在习近平新时代中国特色社会主义指引下--新时代新作为新篇章
【新时代 新作为 新篇章】有故事的党员组成一个有故事的党支部
来源:龙虎网 2018-07-13 14:25:46

  龙虎网讯(记者 张迪 通讯员 何劼)人们常讲一个党支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜,党员平时的工作生活,离不开党支部的“调兵遣将”。在南京供电公司,当你提到省公司电网先锋党支部——变电运维室第四党支部,总是能让人津津乐道,因为34名党员组成了一个有故事的党支部。

  大雪纷飞:一天跳闸七次,彻夜守在故障现场

  “我们支部共有34名党员,这也是支部的34面旗帜,支部哪儿有急难险重的任务,哪儿就有我们。”南京供电公司变电运维室第四党支部支部委员高荣告诉笔者。

  大家一定还记得今年1月4日的那场大雪,整个城市都大雪笼罩,漫天飞雪出行都已非常困难,可这个时候,也是考验供电人员的时候。

  变电运维室第四党支部负责的八卦洲也成了这件大雪中的电力“灾区”。变电运维室副主任、党员蓝叶锋已工作多年,他知道每次大雪,也是他们最忙的时候。这一天,他早早地来到了变电站,做好准备迎接大雪的考验,刚到变电站没有多久,就听到党员李亦传来的消息——供电线路跳闸。虽然心里已有准备,但这消息仍然让蓝叶锋寝食难安。蓝叶锋深知,雪天也是冬季负荷高峰期,即便通过配网能将负荷转移出去,主网线路的反复故障也会造成极大的供电安全风险。

  “无论如何必须和大雪抗争到底!”蓝叶锋对李亦还有邹明瀚等第四党支部的党员们下了这幅军令状。自己也在获悉跳闸的第一时间赶赴变电站。那一天一夜,蓝叶锋和党员们就这样守在变电站里。两两一组,几乎每半个小时就要出去巡视一次。外面再冷,身体却冻出了汗。

  那一天一夜,雪疯狂的飘着,同一个站内的设备竟然条了7次,巡视抢修,党员们几乎一天一夜未合眼。可是,谁都比谁清醒,谁都比谁焦急。每次恢复运行的操作都要把所有安全保障措施检查一遍,确保安全的工作重复再多次也绝不放松。抢修7次,检查7遍,再巡视一遍,每一遍都和第一遍一样仔细。

  令人动容的是,当天为了抢修,李亦在雪地来来回回奔跑,不小心滑倒把腿摔伤,但只是简单处理了一下就又回到抢修一线,直到深夜12点才到医院就医,医生给伤口缝完针回到家里,已是凌晨。

  夏日如火:下班路上得知停电,跑步1千米抢修

  去年夏天,在大行宫附近的一次短暂停电,对于变电运维室第四党支部的党员袁峰来讲,就好像发生在昨天,也时刻提醒着他,做好供电服务,只有起点,没有终点,供电人始终在路上。

  提起那次短暂停电,220千伏大行宫变电站所归口的富城运维班班长袁峰第一想到的是快速恢复供电。那天正值周五,忙完一天的工作,袁峰本想着可以回家休息下。就当地铁2号线途径大行宫时,接到一位朋友的来电,说在大行宫带小孩上课,可突发停电了。

  这对于其他人来讲,也许就是一个普通的消息,可对于袁峰是大事。“我当时脑子里想过电影一样,站内的画面一幅幅闪现在眼前。”袁峰告诉笔者,“我天天都检查,就想到底是哪里出问题了呢?我就这样一边琢磨一边从地铁口快速跑出来,路上突然想到变电站附近有工地,会不会是外力破坏?”当袁峰气喘吁吁地到达现场,正如他所料,果然是这里出了问题。

  找到了问题的所在,袁峰就开始组织人员进行抢修,因地处闹市区,袁峰首先想到的是将遭外破的电缆两端电源切断,不能让这里出现漏电。同时为了争抢送电时间,袁峰紧急联系了东边的220千伏钟山变电站和西边的220千伏安品街变,进行恢复送电的协同操作,又打电话叫来了家在附近的6位抢修人员,听到消息后,6名抢修人员10分钟内全部到达了现场。

  这其中还有聚宝运维班班长、党员马超,听到这个消息后,也是在回家的路上,又折回赶往现场。马超坦言,这个站并不是他的辖区,但接到求援电话,必须立马到位。在他们的努力下,仅用20分钟,就将就把被损坏的电缆抢修完毕,大行宫变电站又恢复了供电。事后,袁峰为了安全起见,在工地上坚守了48小时,确认无碍后,才请示离开。而离开这里时,已是周日的晚上。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)