在习近平新时代中国特色社会主义指引下--新时代新作为新篇章
【新时代 新作为 新篇章】共织“物联”大网,苏浙携手领跑数字新经济
来源:新华报业网 2018-07-23 17:51:56

  交汇点讯 “人类真正开始进入到数据时代。江苏和浙江,一个走改革的路线,一个走开放的路线,双剑合璧才有机会!

  2017年在无锡举办的世界物联网博览会上,阿里巴巴董事局主席马云的这一席话,让人们对苏浙共舞数字新经济充满了期待。一个是领跑全球的互联网高地,一个是新近崛起的物联网中心,两者相互“唤醒”,将激荡出怎么的绚烂火花?近日,记者深入两省,探访两地产业园区、企业的分享与合作,探秘苏浙如何共织“物联”大网,领跑全球新经济。

  江苏:厚植制造业“家底”,落地物联“技术创新”

  如果工厂流水线的每一个“铁块”都有唯一的“识别码”,那么不管未来它变成汽车、家电还是机器人,都能“扫码”验“出身”,确保质量“可追溯”。这样一个划时代的“纳维码”,近日在无锡高铭科维科技公司研制成功。

  “纳维码,将纳米技术和光学原理合二为一,实现了用无穷小的识别码连接无穷大的物理世界。”高铭科维总裁刘华博士介绍,最先让这项物联创新技术落地的,是无锡的一家风电制造企业。近500个“铁块”“粘”上了隐形的纳维码后,不仅可以实时监控风机的运行、产品的质量,而且能够耐受1000℃的高温炙烤、反复水洗和铁刷。

  走进“万物相联”的数字时代,江苏一大批制造企业,通过物联网技术实现了升级。“一个手指大小的传感器,能感应到光、电、温度、压力、时间等各种微小且复杂的信号,再快速反应给汽车,让汽车完美执行任务。”在无锡中汇汽车电子科技公司的“传感器实验室”副总经理徐龙日告诉记者,江苏拥有庞大的汽车制造产业集群。为了研发出“小而精”的车联网传感器,中汇从2017年底与日本SEMITEC株式会社联合建立了全国最先进的“温度传感器”实验室,国内市场30%的车载传感器从此出自他们之手。据了解,以中汇“温度传感器”为代表,目前已有多项世界级的车联网技术在江苏率先落地,让江苏成为全国乃至全球“智能汽车”的“智造”中心。

  无锡中汇汽车电子科技公司汽车“传感器”组装现场。

  改革开放40年来,江苏专注实体经济,形成了全国规模最大的制造业集群。凭借雄厚的制造业“家底”,物联世界的诸多创新,都能在江苏顺利找到应用场景。在新扬子造船,有近100道工序的人、机、料、阀、环的工艺流程正在被数字系统优化;在镇江新能源,13台造价千万的机床正进行精细化数据分析;在传统纺织企业阳光集团,“数据之手”将头疼的库存变成了稀缺的资源……

  “物联网像一个幽灵,转了很长时间,最终找到了制造业这个落脚点。”走访中,许多江苏和浙江的专家和企业家都向记者表示,以物联网“唤醒”制造业,江苏做了“一件很了不起的事情”。凭借物联网的迅猛发展,江苏将成为数字经济的领跑者。

  浙江:打开市场“眼界”,开启物联“模式创新”

  市场活力强,商业模式创新走在前列,是浙江经济发展最鲜明的标签。发展“物联”经济,浙江同样着眼“市场”,巧搭平台,善引团队,创新金融,用物联技术发展“新经济”,摆脱“衬衫换飞机”。

  位于杭州的利尔达展厅内,实时更新合作企业生产画面,为市场提供多种物联“解决方案”。

  “跟着市场走,物联网就是利尔达的天下!”2010年,“物联网”的概念尚未清晰,利尔达科技有限公司创始人陈贤兴就放出了这样的豪言。2014年,利尔达引进了美国高级人才,组建物联网软件系统事业部,仅用1年,就实现了抄表系统、楼宇系统、家居系统、停车系统整合到一个系统平台上的应用成果。瞄准智能手机市场“痛点”,利尔达专注“闪充”,实现了“充电5分钟通话2小时“的技术支撑。响应国家节能减排的倡导,利尔达又推出了最新”爆款“——物联停车场,能做到人在灯亮,车走灯灭,每5万平方米可节省30万度电,目前已在杭州十多个停车场成功落地。

  市场需求在哪,创新点就在哪。采访中,记者深深感受到,对市场的高度敏感以及由此带来的商业模式创新,是浙江民营企业领跑数字经济的“杀手锏”。

  坐落于杭州的新华三集团去年与中科院计算机所合作,为北京东城区教委落地“物联手环”服务,打造国内首屈一指的智慧教育圈。“应用,是企业创新最大的驱动力。”新华三集团无线产品部总监刘晨介绍,以市场应用为牵引,新华三组建了超过6000人的研发团队,占到员工总数的50%,研发涉及云计算、大数据、大互联等技术领域。2017年,新华三申请专利达到1069件,平均每个工作日超过4件。一大批创新技术迅速落地,惠及产业发展和城市建设。

  苏浙携手:共织“数网”,领跑互联网下半场

  一边,浙江乌镇开启“世界互联网”大幕;一边,江苏无锡推开“世界物联网”之窗……“互联”与“物联”,浙江与江苏,正在数字经济的新跑道上,各展所长,各领风骚,相互融合,携手前行。

  位于杭州的新华三集团展厅大屏幕上实时显示着苏州制造企业的订单、车间等信息。

  位于无锡的汉和航空技术公司内,飞行云图显示这浙江农民实时作业情况。

  在对两地企业的走访中,记者深刻地感受到,发展新一代数字经济,浙江和江苏,无论是产业协同,还是生态共建,都有着巨大的合作空间。新华三集团和苏州市政府合作打造重点项目“工业互联网”,苏州所有制造企业的“大数据”跨过地域,实时出现在位于杭州的新华三集团大屏上;无锡汉和航空技术有限公司里,巨大的“飞行云图”上,标注着浙江湖州吴兴区百亩稻田上空飞行着的“植保机”,浙江农民用上“江苏制造”的物联科技,实现了农药喷洒的精准化,节省了人力,提升了3倍效率。

  浙江杭州的“云栖小镇”与江苏无锡的“雪浪小镇”结为“姊妹镇” ,成为苏浙两地“相互唤醒”的经典样本。前者是浙江省重要的云计算产业生态集聚地,后者在今年世界物联网博览会前夕被赋予“引领物联网产业发展“的使命,两镇守护相望,共同发起对传统制造业的”唤醒计划“。阿里巴巴技术委员会主席、阿里云创始人王坚博士说:“在新一代数字经济的发展上,江苏与浙江有各自的优势,也有很强的纽带。强强联手,有望在长三角打造一个媲美硅谷的世界级创新走廊。”

  一个主流的观点是,如果说,互联网的上半场是人的社交——微信、电商,那么下半场正在走向机器的社交,也就是物联网。在万物互联的新时代,江苏和浙江,正发挥各自优势,不断掀起物联网技术与应用的创新潮、应用潮和融合潮,成为数字经济的“领潮者”。

  今年9月15—18日,2018世界物联网博览会将在无锡举行,包括江苏和浙江的一大批专家、学者和企业将再一次汇聚太湖之滨,向内回望“初心”,向外寻找“光亮”,携手引领全球“物联新势力”。

  “物联”未来可期,苏浙“互联”有道。

  江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

  苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)