在习近平新时代中国特色社会主义指引下--新时代新作为新篇章
【新时代 新作为 新篇章】监测预警金融风险,宿迁“黑科技”上线!
来源:速新闻 2018-07-24 15:29:08

  (速新闻记者 侯苏雨/文 李赛赛/编辑制图 实习生 孙英浩)当前,非法吸收公众存款、集资诈骗违法犯罪行为虽屡见不鲜,可是骗子们不断翻新的诈骗手法却层出不穷,让人措手不及,正所谓“你走过最长的路,可能就是骗子的套路”。不过,今年6月起,宿迁这项“黑科技”将化解难题!

  有了这些数据,经过平台数据清洗、数据集成、数据变换、数据规约等一系列预处理过程,从合规性、投诉举报、收益率偏离、涉众传播、特征词命中等5个维度综合评估企业风险,确定“风险指数”。

  当风险指数大于40分时,表示金融风险很高,平台发出风险提示,建议属地处非办会同相关部门约谈整改;当风险指数大于60分时,平台发出高风险预警,建议相关部门进行核查处置。

  除此之外,宿迁市金融风险监测预警平台还构建了统一的数据共享、投诉举报、任务交办、责任追究体系,明确了宿迁市处非领导小组成员单位和各县区政府的工作职责及责任人,对辖区内的涉嫌非法集资活动未按规定及时履行监测预警、风险排查等职责的,或者因推诿、拖延、敷衍等行为造成严重后果的,将通过平台推送至纪委、监委机关进行追责,以降低非法集资的案发数量和处置成本。

  “魔高一尺,道高一丈”,宿迁这项“黑科技”用数据说话,不仅有效提升了全市金融风险防范、处置、化解的工作效率,而且还从源头上遏止了经济诈骗违法犯罪行为,维护了广大市民的财产安全。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)