在习近平新时代中国特色社会主义指引下--新时代新作为新篇章
【新时代 新作为 新篇章】宿迁沭阳:集中居住打造美丽宜居乡村
来源:宿迁网 2018-08-15 11:35:57

  宿迁网讯 “之前住的房子离镇区很远,而且一到阴雨天房屋就会出现潮湿漏雨现象。现在不仅住得好了,而且有空调电视,出门也非常方便。”在宿迁沭阳县钱集镇效佐小区,刚入住不久的村民叶绍芳高兴地说。效佐小区目前已建房屋647套,其中政府新建安置房屋188套,已入住村民近400户。漫步小区,一排排崭新的楼房整齐排列,道路干净整洁,周围绿树成荫,环境优美。

3

  宿迁沭阳县钱集镇效佐村是“十三五”省定经济薄弱村,辖13个村民小组,共590户、2852人,其中建档立卡低收入户168户。为改善村民居住环境,该村在上级相关部门支持下,投入510万元资金专门用于配套设施建设。重点实施“一气(天燃气)、四水(自来水、污水、雨水、给排水)、四化(亮化、硬化、绿化、文化)、四广场(党建教育、法治、孝文化、文明广场)”工程,同时配套乡情厅、公厕、生态停车场等公共设施;供电、通信杆线全部地埋;垃圾分类,定点投放,初步达到了生态宜居的目标。

  要坚定不移推进乡村振兴,按城镇化规律推进农民集中居住,不断提升农村群众的住房条件、生活环境、服务保障和文明程度,真正为农村群众打造一个美丽宜居乡村。

  近年来,宿迁沭阳县紧紧围绕省市提出的“推动农村面貌发生根本性变化,实现城乡发展一体化”等要求,以推进规划发展村庄建设为突破口,着力改造提升农村面貌,取得了阶段性成效。目前,10个试点示范村庄建设已投入5000多万元,呈现出干净整洁、配套完善、生态宜居、特色鲜明的新面貌。

  宿迁沭阳县高标准制定了《沭阳县镇村布局规划》,将全县34个乡镇(场)的2899个自然村庄分为733个重点村、17个特色村和2149个一般村,并按照“成熟一批、打造一批”的原则,将重点村和特色村列为规划发展村庄予以重点打造,一般村则实施规划控制,逐步引导农民向规划发展村庄有序集聚,实现自然村庄的自然撤并。

4

  “我们邱庄村离县城太远,前些年,一到夏天,蚊蝇乱飞、垃圾遍地。”想起曾经的居住环境,西圩乡的王大爷感慨万分。

  基于当地村民对提高生活质量和生活环境的强烈愿望以及邱庄村实际状况,宿迁沭阳县将其作为推行农民集中居住试点的10个村庄之一进行改造,规划建设集中居住区用地总面积478.1亩,居住566户,目前已建成党群服务中心308平方米,铺设水泥路9100平方米,铺设下水道400米,新建垃圾房12座,探索农民集中居住初见成效。邱庄村被评为2015年省级美丽乡村建设示范村。

  宿迁沭阳坚持资源整合,采取空间置换、存量盘活等方式,引导农户拆除旧房,到规划发展区建房,但新宅占地不得超过140平方米(含庭院面积),促进土地集约节约利用;对于自愿退出宅基地的,则给予相应的土地补偿与购房奖励等。

  淮西村位于耿圩镇东北部,毗邻淮河,是个传统渔村。该村计划拆迁650户,退出宅基地350亩。目前,已拆旧228户、安置256户,新增土地指标137.65亩;退出宅基地溢出部分适当补偿,宅基地以外的自留地复垦后按照1200元/亩统一进行流转,收入归搬迁户。同时,该村在农村住房改造过程中打造渔村特色文化,在村口、文化长廊、景观河等重要节点突出渔村文化气息,让村民在浓郁乡愁中感受到原有的村庄历史温情。

  建得好,更要管得好,才能住得好。宿迁沭阳坚持配套完善,明确村部、卫生室、农资超市、文化活动室、垃圾收运等22项配套标准,如不达标的进行改造,如没有的进行新建,确保农村新面貌不仅体现在住宅美观上,更体现在配套完善上。

  坚持质量为本,让村民共同参与工程质量管理;通过搬迁安置,实施就业扶贫;成立劳务合作社,增加村民工资性收入;对已建成的集中居住区,努力形成“常态保洁、规范管理、便民利民”的长效管理机制……当下,沿着乡村振兴的大道,宿迁沭阳正在一步一个脚印地为农村群众打造一个美丽宜居乡村!(吕述谡 周洋 刘畅)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)