在习近平新时代中国特色社会主义指引下--新时代新作为新篇章
【新时代 新作为 新篇章】“朋友圈”“粉丝群”……助力农产品销售 “农业+电商”让农民增收更快
来源:金山网 2019-05-13 17:51:25

  手机一按、鼠标一点,镇江市丹阳延陵镇行宫村家庭农场的老农马炳锁如今也搭上“电商”的快车,成了新型职业农民,他家一年在网上能卖掉500吨左右的大米,占据了农场销售的半壁江山。

  “这不,刚刚又有网销的2吨大米,发往了福建,自从用上朋友圈、粉丝群等卖产品,再远的客户、消费者都如同在身旁!”马炳锁说:“以前种田只管低头看地,现在干农活、卖产品要多靠手机、上网才能赢利,一亩田、惠农网等网上有农技专家、市场信息、销售渠道……为我们的生产经营可以即时在线提供资讯,真是帮助太大了!”

  无独有偶,4月底的镇江市句容后白镇福源电商产业园内,米粒食品经营部的“老板娘”陈取凡正忙着整理线上订单、联系快递公司打包发货牛肉酱和豆腐乳,“这20多瓶都是马上要打包发走的,加上后面那些已经装好了的,今天上午有80多瓶货要发。”陈取凡告诉记者:“父母从前是开小吃店的,酒酿、腐乳、酱菜……都是我从小吃到大的味道,本已习以为常。当有人建议可以在网上销售这些农产品,于是我就试着按照家乡流传的传统方法,开始小批量制作米酒和牛肉酱,然后邀请‘粉丝’品尝,没想到竟有那么多人喜欢,还带来了大量订单。很多人评价‘这是记忆中妈妈的味道’。”如今陈取凡已是一位年销售近140万元、拥有大把“忠粉”的网红老板。

  同样,在丹阳市碧云天生态科技示范园,销售总监顾玲霞望着办公桌上刚打印出来的一大堆订单,深深吸了一口气,节前又要大干一场了!“这几日的单子‘炒鸡’多,朋友圈里很多客户下单的鲜银耳、鲜香菇、番茄和明日叶面条等需要配送,一定要快,不能让大家失望啊!”作为镇里的巾帼电商服务示范点和镇江市农联·亚夫在线示范基地,“碧云天”重点打造的电子商务销售去年可谓风生水起,他们利用微信群社区销售、公众号下单、农庄体验消费等模式大力推介示范园生产的各种优质农产品,架起了乡村田头到市民餐桌的一座桥梁,目前“粉丝”量已突破500户,去年网销农产品60多万元。

  顾玲霞对未来充满信心,她认为用微信直播等方式销售农产品符合时代需求,很有吸引力,再用两到三年的努力进一步扩大网上消费群体,年销售额过两三百万元不成问题。

  现在,手机、电脑都成了“新农具”,各类新型农民和农业经营主体通过QQ群、APP、微信公众号、朋友圈等,既可以及时在线咨询技术、订购农资,也能便捷地谈生意、推销产品,大大缩短了农业生产与市场的距离。当前,农民对农业电子商务的需求呈爆发式增长态势,据统计,目前我市从事农村电商业务的农业经营主体已有1000多家,去年农业电商网上交易额超过22亿元,增长20%以上。

614198253

电商平台项目迎省农委抽检(资料图)

  农村集体也在大力发展电子商务,扬中市八桥镇利民村就建起了村级电子商务平台,为本村及周边村镇企业、农业专业合作社、个体户提供网络销售服务,开辟了农副产品销售的新渠道,还不断做大做强“利民鑫惠农”品牌,去年该村获得了“省级电子商务示范村”称号。

  镇江市农业农村局相关负责人表示,推动业态创新,加强产业融合,进一步推进“农业+电商”见实效是大势所趋。今年镇江市将以中央、省市农村工作会议精神为指导,坚持“一村一品一店”的发展理念,推进农产品特别是鲜活农产品、应时鲜果电子商务发展,打造以生产加工、物流配送、质量安全追溯等全程管理的特色农产品电商平台。积极拓宽网络营销渠道,推动有产业特色的镇村发展农业农村电子商圈,加强农村网点建设,不断提升农村物流水平,让农业信息化覆盖率达到63%以上,从而壮大乡村产业,促进农民增收。

  对此,马炳锁他们是非常欢迎和期待的。通过电子商务,越来越多的农民正在打破城乡、教育、市场等要素带来的信息不对称,农民们的“朋友圈”“粉丝群”正成为现代农业信息化和高效化的见证,展示着乡村振兴的美好前景。(记者 栾继业 曹源)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)