十九大代表在基层
“小巷总理”郝丽影:把老百姓柴米油盐的事办好
2017-11-06 09:22:04

 

  党的十九大代表、哈尔滨市道里区抚顺街道抚顺社区党委书记郝丽影(前排右)在抚顺街道办宣讲十九大精神(11月1日摄)。新华社发

  新华社哈尔滨11月5日电(记者强勇)再次见到郝丽影,她正在社区做“不忘初心,砥砺奋进”的十九大精神宣讲。可容纳近百人的街道办事处大厅里座无虚席,不时响起掌声。

  连日来,党的十九大代表、哈尔滨市道里区抚顺街道抚顺社区党委书记郝丽影,到社区、企业和机关单位,面对面宣讲党的十九大精神,把大会精神的种子播撒在基层深厚的土壤里。

  社区干部每天管的事情多和杂,常被群众称为“小巷总理”。郝丽影分享参加十九大的经历和感悟。她说,报告提到保障和改善民生。今后,她要继续带领社区党员发挥先锋模范作用,为大伙做好服务。

  多年来,抚顺社区的各项工作走在了省市区前列,获评全国和谐示范社区、全国残疾人工作先进社区,以及省市级别的数十项荣誉。郝丽影说,秘诀就在于以党建引领服务,始终把群众的烦心事当作头等大事,把老百姓的事办好。

  “社区是党在基层的最前沿阵地。”她说,近些年党支部工作渗透到社区每个角落,并带动服务能力不断提高。

  结合群众关心的问题,抚顺街道推行了“一心两体五会”模式,即以街道党工委为核心,以社区党委为主体,以社区党建共同体为载体,组建党建联席会、社区建设听证会、三调联动议事会、环境整治协调会、党员群众评议会,共谋发展的新途径。

  凌乱的“外挂线”、肆意占道的“僵尸车”……这些街道社区的“烦恼”,也是城市管理的难题。在“一心两体五会”模式下,抚顺街道和社区成立整治小组,邀请设计院研究整改方案,和多家企业反复沟通,通过拆补、捆扎方式把外挂电线梳理完毕。

  现在走进抚顺社区,墙上、楼间的几十根电线结扎成捆、规整利落,昔日乱成团的“线路蜘蛛网”难觅踪迹,“车过刮车,人过刮人,下雨天冒火花”的情况不见了。

  今年年初,抚顺街道、社区联合城管,集中清理了数十台没了轮胎、少了车座的“僵尸车”,扫清了“社区路障”。为搭建长效监督机制,“僵尸车清理”微信群成立,随时接受举报。在那段时间里,郝丽影更忙了,每天跑前跑后,但居民的抱怨却明显变少了。

  有人对郝丽影说,几家人的事你常常就跑五六趟,要是整个社区2000多户居民都有事,你还不得累死!郝丽影却不认同,她说,看起来鸡毛蒜皮的小事,放到每一家都是天大的事,再累也得管。

  接下来的一周,郝丽影的活动安排已经满满当当,她要去大学、检察院和派出所继续宣讲十九大会议精神。她说,社区是联系百姓的最后一公里,为他们服务,既是职责,也是光荣。

 

来源:新华网

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)