十九大代表在基层
十九大代表在基层|以十九大精神引导师生创新;将党建经验推广到更多外企
2017-11-08 21:18:27

  张晓宏代表:以十九大精神引导师生创新

  从北京回到工作岗位后,苏州大学副校长张晓宏接连举办了多场学习会。从十九大会议的基本情况和报告的形成过程,到报告的结构、主要内容和精神实质,再到自身学习十九大报告的认识和体会,张晓宏第一时间把十九大精神传达给学校的5万多名师生。

  既是高校管理者,又是一线的科研工作者,双重身份带给这位十九大代表更多的责任感和使命感。“就教育事业发展来说,报告提供了强大的思想武器,为我们今后的工作指明了方向,让我们认识到今后的职责和使命。”张晓宏说,深入学习和贯彻十九大报告精神,更好地发挥新时代高校“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际合作交流”的五大职能,是当下苏州大学乃至所有高校最为重要的任务。

  苏州大学马克思主义学院教师唐强奎听完张晓宏的宣讲后感触颇深。“十九大报告站在历史和时代的高度,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是一篇马克思主义的纲领性文献。”唐强奎说,作为思想政治理论课的老师,他更加有义务学习好、领悟好十九大提出的新思想、新理念,并将这些内容融入课堂教学之中,深入浅出、全面详尽地介绍给青年大学生。

  “加大力度宣传学习十九大的内容和精神,是当前高校学生工作的重点。”苏州大学团委副书记孙磊说,除了组织学生观看开幕式、聆听宣讲会,校团委等部门还通过微信公众号等形式向广大学生推送相关热点,在大学生中掀起了学习会议精神和报告内容的热潮。下一步,校团委将引导学生将十九大精神融入丰富多彩的校园活动中,正在进行中的新生舞蹈大赛、刚刚开始征集作品的书画摄影大赛、11月底即将举办的青年演说家大赛……都是非常好的宣传学习契机。

  “十九大的召开引领我们进入了一个新的时代,苏州大学要在原有基础上加强科技创新的力度,更要以总书记的报告为指引,进一步强化基础研究,提高具有重大影响的原创成果产出。”张晓宏说,近年来,苏州大学科技创新工作取得跨越式发展,学校5个协同创新中心在人才培养、资源汇聚、科研组织、知识产权与成果转化、经费管理、学科建设等方面改革成效显著。在宣讲会上,他多次鼓励广大师生积极投身创新实践,为建设科技强国贡献智慧力量。

  李成春代表:将党建经验推广到更多外企

  以外企职工身份当选党的十九大代表,从最初的有些意外,到随后的备感自豪,三星电子(苏州)半导体有限公司党委书记李成春更多地感受到一份沉甸甸的责任。

  “这两天的宣讲活动都排满了,预约的还有苏州市检验检疫局、苏州市消防支队、苏州工业园区海关……”从北京回到苏州后,李成春在本职工作之外又多了一项十九大报告“宣讲员”的职责。连日来,他奔波于多场宣讲活动,马不停蹄。

  “作为基层的十九大代表,我有责任和义务将十九大的精神学习好、领悟好,将十九大的声音传递给更多的基层党员群众,也希望把这份喜悦与他们分享。”李成春说,其实,做宣讲的过程也是自我学习的过程,“十九大报告思想深邃,常学才能常新”。

  在三星(苏州)半导体公司内部的十九大精神学习会议上,李成春提出,要将十九大报告内容转化成可以“一图读懂”的图片或通俗直观的视频,推送给公司所有党员观看。“不仅要观看,观看之后还要有考核。”李成春说,引入考核机制,责任到岗到人,像管理现代企业一样管理党员,正是三星党建工作的重要尝试和特色。

  “十九大还没有闭幕,我们支部就已经举办了一场关于报告内容的问答比赛,效果非常好。”公司三支部书记黄鹤说,接下来的学习也要有的放矢,让每一位党员都能成为“宣讲员”。

  “除了做好十九大会议精神的宣讲员,更重要的是要做好十九大精神的践行者。”李成春说,他有两个梦想:一是将三星建设成为苏州工业园区乃至苏州的第一家“百年外企”,让更多优秀员工在这里工作到退休;二是将三星半导体的党建模式再提炼、再优化,总结出一个可复制的普适模式,推广到更多在华外企。而十九大的召开,给了李成春更多实现梦想的信心。“总书记在十九大报告中提到,保护外商投资的合法权益,凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁,平等对待。”他说,当时听到这句话,非常振奋,非常激动。这给无数像三星一样的在华外企吃了一颗定心丸,外企可以更加放心大胆地迈开发展步伐,撸起袖子加油干。

  作为“外企党建探路人”,李成春最关心的基层党建问题,也在十九大报告中找到了答案。“报告中关于党建的部分给我们提出了新的要求,也指明了新的方向。”李成春说,“虽然目前公司党委开展的很多工作和报告中的要求相吻合,但我们不能满足于现状,还要不断探索努力,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,培养更多非公党建带头人!”

  记者 孟旭

来源:新华报业网-新华日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)