暖心江苏
【领航新征程】苏州两部门共享数据 未来工商登记可“人脸识别”办理
2018-01-17 18:51:33

  名城苏州网讯(记者何寅平)办理企业工商登记就像在ATM机上取钱那样方便,24小时不打烊。随着今天(1月16日)下午苏州市工商局与苏州市公安局签署开展政务信息共享合作框架协议,未来在苏州,通过人脸识别在机器上办理工商登记将成为现实。

  苏州市工商局与苏州市公安局签署开展政务信息共享合作框架协议

  目前,公安部门履行着包括自然人口管理、户籍管理等职能,掌握的信息主要涉及自然人。工商部门履行着各类市场主体准入、事中事后监管等职能,掌握的信息主要涉及企业。两个部门各自都积累了大量重要的信息数据,但数据库一直以来都相对独立。而随着今天两个部门签署政务信息共享协议,这些信息将实现共享。苏州市工商局将利用公安人口库数据等,来实现工商登记相关信息的校验等功能。苏州市公安局则可利用工商局的市场主体信息,完善旅馆、烟花爆竹等特种行业监管对象的信息。

  工作人员正在演示共享信息平台

  “比如市民来工商局办理企业注册,提供的信息我们很难辨别。和公安部门信息共享后,就可以大大提高防伪能力。”苏州市工商局工作人员周晔说,实现数据共享后,不仅部门办事效率大幅提高,市民办事也将更加方便。比如在企业工商登记领域,他们正在尝试全面电子化登记。“比如晚上有创业者要注册一家公司,他只需在手机移动端进行申请,录入相关信息后,找一台工商登记一体机就可以完成。”周晔说,这台机器具有人脸识别能力,通过公安提供的信息可以核实申请者的身份、以及电子签名真伪。通过审核后,就可以完成登记。“这样程序大大简化,24小时都可以办理。以后你甚至可以在24小时便利店内,都可以见到这种机器。”周晔说。

  周晔表示,未来苏州将有更多部门实现数据互联共享。今后对每个自然人的“信息画像”将越来越具体。“人们在很多领域的行为将被记录,最终会出现一处失信处处受限。在监管层面也将实现多部门协同监管、联合惩戒。”周晔说。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)