暖心江苏
【暖新闻】健忘症老人打工攒下2万多元不慎遗失 宁锡两地接力送还并助其踏上回家路(视频)
2018-02-05 19:31:14

  龙虎网讯(记者 张璐)2月1日是春运的第一天,来来往往的返乡人中,一位名叫“杨和平”的老人牵动了南京、无锡两地铁路工作人员和广大网友的心。原来,2月1日当天,无锡火车城际站客运员况辉在候车室的座椅下方发现了一个被遗失的单肩包,打开一看里面约有2万多元现金与其他物品。经过确认,失主是一名66岁,叫“杨和平”的老人。接到无锡站通报情况,南京站工作人员与警方随即展开寻找工作,最终在小红山汽车站候车室找到了老人。今天(2月4日),南京站、无锡站的工作人员与警方一道,不仅将老人的血汗钱完璧归赵,还为他购买好了返乡的车票。

  今天上午南京气温低迷,室外温度跌至-7℃,但在铁路南京站的贵宾候车室内却是一阵浓浓的暖意。“老人家,这是您丢失的单肩包跟现金,您点一点数,以后出门一定要注意个人财务的安全哦!”无锡火车城际站客运员况辉仔细地将一个咖啡色的单肩包递到杨和平老人的面前让他确认:“是的,是的,这是我的包。”,经过工作人员的清点,杨老遗失的背包内共有身份证,医保卡,钱包,存折以及25480元现金完好无损。专程从无锡赶来南京为杨老送还遗失物的况辉,在谈及事情的经过时仍记忆犹新:“那个遗失的单肩包被发现时就在座位的旁边,由于当时周围没有太多的人,所以杨老的包在工作人员巡视候车室时才被发现。在调取监控后发现杨老登上了前往南京的车,我们随后就通过多个渠道全力寻找老人。非常幸运,老人找到了,遗失的物品也物归原主了。”据悉,杨和平老人是湖北浠水人,患有较为严重的健忘症,几年来一直在无锡打工。铁路南京站车站派出所在小红山汽车站候车室的一个角落里找到老人后,民警立刻将老人接到派出所,让老人在所里吃上了热腾腾的饭菜。随后,民警又将老人安置在了车站旁的一家宾馆内住宿休息,由于担心老人的人身安全,南京站派出所民警李魁留在宾馆内全程陪护。

  拿着失而复得的钱物,杨老的脸上洋溢着幸福的笑容。虽然说着大家不太能完全听懂的方言,但杨老口中不停重复的那句“谢谢你们”暖化了现场所有人的心。据南京站的工作人员介绍,他们已经为老人购买了今日班次的返乡车票,列车工作人员将亲自护送老人登上返乡的列车。同时南京站将和相关站车做好交接,确保老人5日中午平安回到老家浠水。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)