暖心江苏
【暖新闻】江苏这片海边热土上,“好人现象”为何层出不穷?
2018-03-09 09:18:49

  新华报业网讯 刚过去的这个寒冬里,江苏连云港赣榆区的人们却感受到浓浓的暖意。

  去年12月,江苏连云港赣榆区石桥镇村民徐大江奋不顾身勇救落水儿童;1月,“吊车侠”赣榆人姚小兵百米冲刺智勇救助4名落水者;2月,全城市民向自强不息的励志贴膜哥王向穆伸出援手;3月,供电所员工李传利拾金不昧……

  今年新春,赣榆“好人现象”层出不穷,掀起一股共建美德赣榆的热潮。

  励志哥病重,牵动市民们的心

  今年26岁的王向穆是江苏连云港赣榆区班庄镇人,患有尿毒症,每周都要去做透析,每月仅治病就需花费一千多元。

  他不想拖累年近六十的老父亲,便独自一人前往赣榆城区摆起手机贴膜小摊自食其力。他从不轻易向别人说起自己的病情,也不想接受大家的捐助,他想靠自己的双手赚钱换肾。

  他自强不息的事迹一经报道,感动了许多人,并入围了2015年“感动中国江苏十大感动人物”。

  广大市民一直关注尊重这位自强不息的贴膜哥,用自己的方式默默地帮助他:隔壁的煎饼摊主刘大姐每次都会偷偷加一个鸡蛋一根肠还少收钱,步行街免收他的摊位费……

  然而,近期传出王向穆透析时血液指标有所下滑的消息,广大市民的心揪了起来。他自强不息的事迹再次成为当地媒体的焦点,在朋友圈广为传播。

  春节期间,大家从四面八方来到他的摊点前来贴膜,有的人担心人多累着他,直接扫微信支付宝献出爱心。短短几天收到善款10余万元,爱心还在继续。

  网友专程来找王向穆贴膜

  捡到万元巨款,他比失主还急

  “真太感谢你了,要不是你风格高尚,把钱物安全送还,使唤钱物失而复得,俺真不知道会怎么办呢!”2日上午,一对年轻的夫妻手拿“拾金不昧道德楷模”的锦旗,专程来到城西镇供电所,拉住供电所员工李传利的手一个劲感谢不放。

  原来,3月1日上午十点许,这对小夫妻到城西镇供电所营业大厅里来了一对小夫妻和他们儿子交付电费,把一包东西遗忘在供电所交费处。供电所业务员李传利拿到这个女式包,感觉很沉,从背包开口处见里面有一个存折和一个内装一沓整捆的百元大钞、百元散钞和一个存折的塑料袋。他当即向所长郑健汇报。大伙一块调监控,认定是刚才来交电费的那对夫妻,立即上供电缴费系统查寻,但只有户主姓名,而没有联系方式。

  郑健所长立即电话联系该户所在的黄庄村电工黄进先,让他马上寻找该失主。中午十二点,小两口匆忙地赶往城西供电所领取他们的失物,经清点共计现金1.5万元,存折其他物品一样不少。小夫妻感激不尽,想要请李传利吃饭,被他们婉拒。

  国税“爱心妈妈”心系贫困留守儿童冷暖

  春节前,赣榆区局局长程付玲、副局长李新敏和部分爱心妈妈代表,心系赣榆高级中学9名贫困留守儿童学子的冷暖,带上御寒衣物来到学校看望孩子,传递一份国税“爱心妈妈”的关爱,让孩子们感受社会大家庭的温暖。

  “爱心妈妈”们与孩子们开展文化交流、知识讲座等活动,让书香文化相伴孩子成长,润泽孩子心灵。同时了解孩子们在校学习、生活情况,并鼓励她们好好学习,健康快乐成长,将来成才之后报效国家,造福社会。

  赣榆国税“爱心妈妈”团队,是由赣榆区国家税务局的女税务干部们自发组成的爱心志愿服务团队。20年如一日,累计捐款捐物308万元,帮助284名贫困孩子解决入学难题,让76名特困孤儿和留守儿童完成六年义务教育,资助157名贫困高中学子考上大学,其中74名考上重点大学。

  “赣榆好人”如群星璀璨

  近年来,赣榆区先后涌现出连云港首位全国道德模范方敬、全国最美基层干部姜霜菊、江苏时代楷模钟佰均、江苏最美乡村教师柏纪荣等30多位市级以上道德模范和身边好人。“赣榆好人”如群星璀璨。

  今年,赣榆区开始实施道德模范、身边好人礼遇10项内容,包括赠送健康体检卡、市内旅游年卡、借书卡、人身意外伤害保险等。通过精神鼓励和物质奖励相结合,让赣榆好人享受到应有的社会认可和实际礼遇,在全社会形成崇德向善的良好风尚。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)