最新报道
【治国理政新实践·江苏篇】百名书画名家绘百米长卷向十九大献礼 共绘大美扬州
2017-10-21 22:41:35

  核心提示

  昨天上午,市美术馆内笔墨飘香,由市委宣传部、市文广新局、市文联主办,市美协、市书协、市国画院、扬州书法院承办的“喜庆十九大 书画颂扬州——扬州百名书画名家绘百米长卷”活动在此举行。扬州百名书画名家现场创作,向十九大献礼。市委常委、宣传部部长姜龙参加活动。

  姜龙在讲话中表示,十九大报告振奋人心,中国特色社会主义进入新时代,文艺创作和艺术发展也迎来新时代。扬州书画家,尤其是“国字号”书画家理应担当起这样的责任,践行、贯彻好十九大精神,为扬州书画艺术的振兴作出贡献。

  一呼百应,言不完家乡情

  据了解,参加此次活动的百名书画名家均为扬州本地或扬州籍在外地,以及曾经在扬州工作、学习、生活过的中国美术家协会会员或中国书法家协会会员。他们中既有白发老者,也有青年才俊,这是扬州首次由如此多“国字号”书画家,围绕运河主题文化和城市建设新风貌等主题,共同精心创作一幅作品。现场创作的鸿篇巨制将由市美术馆收藏,并将于下月参加扬州市书画作品进京展。

  美术家们用颜色描绘着扬州的四季美景,而书法家们则用笔酣墨饱抒发着内心炽热的情感。扬州市书法家协会主席杨小扬,挥毫泼墨,一气呵成,一幅洋洋洒洒的书法作品就呈现在观众面前。扬州市美术家协会主席陈忠南笔下的紫藤仿佛被注入了生命一般,有一种蓬勃向上的朝气。最妙的还是在紫藤之下,那几尾正在水中玩耍的鱼儿。“这幅作品名为《河上春色》,紫藤预示着紫气东来,鱼儿代表着年年有余,都寄托着美好的祝愿,祝愿家乡人民的生活欣欣向荣,越来越好。”陈忠南笑道。

  扬州国画院原院长顾扬,为了参加此次活动,特地从无锡赶回来。他的作品是一幅墨竹图。他说,尽管他现在住在无锡,可是扬州的美景、扬州的竹子,还时常在梦中萦绕。

  “这次活动代表着目前扬州书画界的最高水准。而且,这些书画名家都是一呼百应,围绕‘喜庆十九大 书画颂扬州’的主题,进行了精心创作,精神格外令人感动。”扬州市文广新局局长季培均说道。

活动现场。程曦张卓君摄

活动现场。程曦张卓君摄

  根植传统,创作新时代画卷

  以运河人家为题材,扬州国画院原院长刘南平则用墨色勾勒,别有风情。画家薛小勤的画作,富有时代气息,京杭之心金碧辉煌,万福大桥气势雄伟,在一幅画卷之中,就将扬州现代的标志性建筑绘于其中。而扬州国画院院长安玉民则是别出心裁,以古为师,画了一幅《郑板桥得竹图》。

  关于文化艺术方面,十九大报告提出,要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。这些都让书画家们备感振奋与鼓舞。

  现场创作中,扬州市国画院画家贾修森将运河、园林建筑与盐商等题材相结合,用笔墨抒写作为一个来扬十年的新扬州人的由衷感受。他表示,今后将用更多作品说话。他透露,下一步将走出去写生,创作一批反映全国各地风情的画作。市国画院的画家们也打算沿着运河城市一路北上,到达北京,用一段段运河风情,形成百米长卷。

书法家顾风在现场挥毫泼墨。王璐摄

书法家顾风在现场挥毫泼墨。王璐摄

  在书法家顾风看来,经济社会发展,文化也应该有更高发展,人民有更高的艺术需求,文化艺术工作者也将大有作为。“文化的传播与弘扬,特别是传统文化的弘扬,有利于增强民族自信心。”顾风说,“这点需要我们用文化艺术引领大众,增强民族文化的自豪感。”他表示,从个人来说,则要继续在传统中汲取营养,创作出新时代的艺术样式,这理应是一种文化自觉。 本报记者 王璐

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)