最新报道
十九大报告引经据典!细数总书记点击过的经典
2017-10-22 11:36:53

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)  

  童鞋们,这几天有木有学习荔枝小编倾心制作的《荔枝学习小组之“十九大”特刊》?新时代、新思想、人民、现代化……看过这些词,你一定对十九大报告有了更深刻的了解。复习戳这里>

  十九大报告中不仅有很多展现新理念、新观点的“关键词”,也有很多生动传神、极具启迪意义的用典。报告中有哪些引经据典呢?跟荔枝小编一起来品读吧:)

  行百里者半九十

  “行百里者半九十”,出自西汉刘向《战国策·秦策五·谓秦王》。“诗云:‘行百里者半于九十’。此言末路之难也”。

  这句话形容做事愈接近成功愈困难,愈要认真对待。现实生活中,很多人开始的时候总是雄心壮志,志向远大,可是随着时间的推移,慢慢地就没有了动力,没有了毅力,没有了决心。十九大报告借用这一古语,是想表达我们距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,越不能懈怠,越要加倍努力地坚持。

  只争朝夕

  “多少事,从来急,天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕”,出自毛泽东《满江红·和郭沫若同志》,形容时光短暂,要把握分秒。十九大报告借用这句诗,勉励共产党人牢固树立“机不可失、时不我待”的紧迫意识,凡事立足于“快”、着眼于“紧”、体现于“实”。

  大道之行,天下为公

  “大道之行也,天下为公”,出自儒家经典文献《礼记·礼运》篇,是孔子在阐述自己的社会政治理想时明确提出的,也是中国人所熟知的“大同”理想。十九大报告借用这一古语,向我们刻画和描绘了最理想而崇高的政治目标,最远大而美好的社会愿景,其蕴含的内容深邃宽广,体现了广阔的世界眼光和人类胸怀。

  除了十九大报告,其实,习近平总书记的讲话中,经常引经据典。那些总书记曾经点击过的经典诗词,一起来回顾一下吧:)

  人间正道是沧桑

  2012年11月29日,中共中央总书记、中央军委主席习近平与中央政治局常委来到国家博物馆,共同参观《复兴之路》展览。参观时习近平总书记发表了重要讲话,讲话中提到,“中华民族的今天,正可谓‘人间正道是沧桑’。改革开放以来,总结历史经验,不断地艰辛探索,终于找到了一条实现中华民族伟大复兴的正确道路,这条道路就是中国特色社会主义”。

  “人间正道是沧桑”,出自毛泽东《七律·人民解放军占领南京》。最后两句是整首诗的“最强音”。中国革命的胜利,是社会发展的必然规律,是行天下之“正道”,所谓“人间正道是沧桑”。习近平总书记吟诵起这一铿锵有力的诗句,是向中国人民不屈不挠、奋勇斗争的历史岁月致敬,是为中国人民齐心协力、取得丰硕成果的今天喝彩,更是为中国人民携手共圆民族复兴的中国梦加油鼓劲。

  人生乐在相知心

  2013年3月25日,在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心,中国国家主席习近平发表了题为《永远做可靠朋友和真诚伙伴》的演讲。演讲中提到,“加强中非合作、友谊,我们讲一个‘亲’字。中国人民和非洲人民有着天然的亲近感。人生乐在相知心”。

  “人生乐在相知心”,出自王安石《明妃曲二首》。“汉恩自浅胡恩深,人生乐在相知心”两句,将“汉恩”和“胡恩”进行了对比,把“相知”作为感情的最高层次,超越了普通民族感情的界限。习近平总书记引用“人生乐在相知心”这一诗句,表达了增进中非人民相互了解和认知的诚挚愿望,寄托了中国与非洲国家作为知心朋友携手共建未来的美好祝愿。

  等闲识得东风面,万紫千红总是春

  2014年3月27日,中国国家主席习近平在联合国教科文组织总部进行了演讲。演讲中提到,“‘等闲识得东风面,万紫千红总是春’。明年是教科文组织成立70周年,我相信,在博科娃总干事领导下,教科文组织一定能够为推动人类文明交流互鉴、促进世界和平谱写新的篇章”。

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春”,出自朱熹《春日》。“等闲识得东风面,万紫千红总是春”是脍炙人口的名句,借催发生机、点染万物的春风比喻儒家思想的丰富多彩。习近平总书记引用“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,阐述人类文明的多样性,强调人类文明相互交流、相互借鉴的重要性,在国际舞台上表达了中国国家领导人对人类文明的深度思考。

  一枝一叶总关情

  2015年1月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开座谈会,同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈并发表重要讲话。

  讲话中,他提到,“清代郑板桥长期在河南范县、山东潍县担任知县,其诗句‘衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情’,这是千古流传”。

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,出自郑板桥《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》。郑板桥的这首诗借竹言志,可以说是勤政爱民的真实写照,所表露出的民生情怀令人为之感动。习近平总书记多次强调基层干部的重要作用。他引用郑板桥的这首诗,结合党的历史使命,启发县委书记,必须植根人民、服务人民,不断植厚党执政的群众基础。

  东风随春归,发我枝上花

  2015年2月17日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2015年春节团拜会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了热情洋溢的讲话。

  讲话中,他提到,“‘东风随春归,发我枝上花’。一年一度的新春佳节又到了,我们即将迎来中华民族的传统节日——乙未羊年春节。今天,我们在这里欢聚一堂、辞旧迎新,充满了喜悦之情”。

  “东风随春归,发我枝上花”,出自李白《落日忆山中》。诗中这句“东风随春归,发我枝上花”,是描写春天的千古名句。习近平总书记将李白这两句诗用在了羊年春节团拜会讲话的开头,为全国人民展现了一幅亮丽动人、意气风发的春景图,使这次以拜年为主题的讲话,富有诗意、深意和诚意,充满了鼓舞士气、催人奋进的强大力量。 

  从诸子百家到唐诗宋词,从孔夫子到毛泽东,旁征博引、画龙点睛,习近平总书记的讲话总是给人以思想启迪、精神激荡。看了这些引经据典的讲话,有木有倍感文化自信?

  综合自荔枝网、江苏广播等

    来源:荔枝网

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)