世界智能制造大会博览会:各种“脑洞”让人惊叹 互动体验让你零距离感受高科技
来源:扬子晚报网
发布于:2016-12-06 20:09:04

4号馆全景。戎毅晔 摄.JPG

4号馆全景。戎毅晔 摄

  扬子晚报网12月6日讯(记者 薛蓓 石小磊 李冲)机器人导游、VR体验太空大战、扫二维码定制衣服、“魔戒”刷卡通话、现场让机器人给画像……12月6日至8日在南京国际博览中心举办的世界智能制造展览会上,各种“脑洞大开”的涉及和互动,让人流连忘返。本次大会,以“让制造更聪明”为主题,发布世界智能制造前沿技术和最新产品,展示中国智能制造发展成果,互动交流,让人近距离感受各类高科技。当然,普通市民也可以参与进来,组委会表示,市民可以通过刷身份证验证的方式,进场参观、体验。 

酷炫!VR+智能制造亮点多多

戴上VR眼镜,近距离感受智能车间

市民体验VR。潘鑫 肖雷 摄.jpg

市民体验VR。潘鑫 肖雷 摄

  扬子晚报记者在2016世界智能制造大会现场发现,本次大会注重体验感,吸引了国内外知名机构和企业280余家,参展企业带来了人工智能、先进制造、机器人、智能化解决方案等世界智能制造领域最先进的技术,其中三星、德国弗劳恩霍夫协会、菲尼克斯等企业展出的部分产品和方案甚至是全球首展。

  展会上,VR(虚拟现实)和AR(增强现实技术)频繁出现,成为智能制造的一大亮点。在4号馆三星展台前,通过大屏幕上的综合管制中心,能监控到三星在全球的所有工厂的生产情况。

  电冰箱、洗衣机,这些在生活中随处可见的电器,你知道是怎么生产出来的吗?三星展台的工作人员在入口的屏幕上点击三星位于苏州的一家工厂,带上VR眼镜,便一秒穿越到车间,每一条生产线、每一个工人、每一道工序,都能看得无比清晰。苏州三星电子公司副总经理李成春称,通过这样的技术,可以监控工厂内设备工作、停止及关闭状态,并由此检查每个设备的启动效率。此外,三星还展示了AR解决问题的方案,工作人员介绍:“假如天津的工厂设备出了问题,通过AR增强显示技术,可以向苏州工厂的专家请教,互联实时共享问题点,并接收解决问题的技术,这样实现更快更方便的设备维护。”

中国商飞公司展示的自主研发飞机的模型。潘鑫 肖雷 摄.jpg

中国商飞公司展示的自主研发飞机的模型。潘鑫 肖雷 摄

  让观众体验智能车间,是智能制造大会展览的主流。在6号馆中国商用飞机的展馆,热情的展馆工作人员让记者带上一部黑色的智能眼镜,“这是微软最新的HoloLens眼镜,戴上它可以看到我们大飞机生产流程的SD动态。”果然,戴上这部智能眼镜后,记者看到,展馆中间原本一张空白的桌子上凭空出现了一个3D立体的工厂厂房,一些飞机零部件正在自动装配,一架大飞机正在组装中。演示中,组装完成的飞机还在展馆中飞了起来。这一“全息影像系统”用投射在眼前的影像与现实环境结合,产生数码影像漂浮在眼前的错觉,却给观众带来了不一样的体验。

  在现代威亚展馆,将眼镜与手机关联,戴上眼镜后,记者眼前立即出现了现代威亚的汽车零配件自动化生产线车间现场,仿佛身临其境。北京朗迪锋公司展示了一个专注于工业应用的虚拟现实仿真平台,功能包括虚拟场景漫游、驾驶模拟器、虚拟装配制造、沉浸式立体显示、真实材质体验等。那这种虚拟现实平台用在制造业中究竟有什么用呢?“可以节省成本”,工作人员告诉记者,只要有工业数据,就可以导入软件,通过进一步的功能验证,实现立体交互,通俗地说,工人可以通过虚拟场景来学习操作,如果不用这个软件,那每一个步骤都要用真的材料或模型了,必然会增加成本和投入。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

上一篇:《工业制造也有娱乐气息 多款奇妙机械臂亮相南京》

下一篇:返回列表

  • 她初吻给了黄晓明 在还珠格格里风头盖过范冰

  • 闪瞎眼!王力宏4亿豪宅曝光 装修奢华超壕气

  • 不相信眼睛!这竟然是“小兵张嘎”!变身肌

  • 唐嫣罗晋公开恋情胡歌微博沦陷 仙剑3这剧照

<