重磅!《智能制造“十三五”发展规划》发布:首提“两步走”和十大重点任务
来源:凤凰新闻
发布于:2016-12-07 11:56:37

  在12月7日上午的世界智能制造大会上,《智能制造“十三五”发展规划》正式发布,首体中国智能制造的“两步走”和十大重点任务,以下为《智能制造“十三五”发展规划》发布词。

  当前,智能制造已成为世界制造业的重要发展趋势。智能制造是基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节,具有自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等功能的新型生产方式。推进智能制造,能够有效缩短产品研制周期,提高生产效率和产品质量,降低运营成本和资源能源消耗,并促进基于互联网的众创、众包、众筹等新业态、新模式的孕育发展。从生产端入手,加快发展智能制造,对于提高制造业供给结构的适应性和灵活性、培育经济增长新动能等都具有十分重要的意义。

  为贯彻落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《中国制造2025》和《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,工业和信息化部、财政部联合组织相关单位和专家,通过大量的理论研究和现场调研,充分听取了专家、行业协会、重点企业及各地工业和信息化主管部门的意见,编制完成了《智能制造发展规划(2016-2020年)》,今天正式向全社会公开发布。

  《规划》作为指导“十三五”时期全国智能制造发展的纲领性文件,明确了“十三五”期间我国智能制造发展的指导思想、目标和重点任务,对推动我国制造业供给侧结构性改革、打造制造业竞争新优势、加快制造业转型升级具有重要意义。

  《规划》提出智能制造发展的指导思想是:深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实《中国制造2025》和推进供给侧结构性改革部署,将发展智能制造作为长期坚持的战略任务,分类分层指导,分行业、分步骤持续推进,“十三五”期间同步实施数字化制造普及、智能化制造示范引领,以构建新型制造体系为目标,以实施智能制造工程为重要抓手,着力提升关键技术装备安全可控能力,着力增强基础支撑能力,着力提升集成应用水平,着力探索培育新模式,着力营造良好发展环境,为培育经济增长新动能、打造我国制造业竞争新优势、建设制造强国奠定扎实的基础。

  《规划》提出2025年前,推进智能制造实施“两步走”战略:第一步,到2020年,智能制造发展基础和支撑能力明显增强,传统制造业重点领域基本实现数字化制造,有条件、有基础的重点产业智能转型取得明显进展;第二步,到2025年,智能制造支撑体系基本建立,重点产业初步实现智能转型。

  《规划》提出了十大重点任务:

  一是加快智能制造装备发展,攻克关键技术装备,提高质量和可靠性,推进在重点领域的集成应用;

  二是加强关键共性技术创新,突破一批关键共性技术,布局和积累一批核心知识产权;

  三是建设智能制造标准体系,开展标准研究与试验验证,加快标准制修订和推广应用;

  四是构筑工业互联网基础,研发新型工业网络设备与系统、信息安全软硬件产品,构建试验验证平台,建立健全风险评估、检查和信息共享机制;

  五是加大智能制造试点示范推广力度,开展智能制造新模式试点示范,遴选智能制造标杆企业,不断总结经验和模式,在相关行业移植、推广;

  六是推动重点领域智能转型,在《中国制造2025》十大重点领域试点建设数字化车间/智能工厂,在传统制造业推广应用数字化技术、系统集成技术、智能制造装备;

  七是促进中小企业智能化改造,引导中小企业推进自动化改造,建设云制造平台和服务平台;

  八是培育智能制造生态体系,加快培育一批系统解决方案供应商,大力发展龙头企业集团,做优做强一批“专精特”配套企业;

  九是推进区域智能制造协同发展,推动智能制造装备产业集群建设,加强基于互联网的区域间智能制造资源协同;十是打造智能制造人才队伍,健全人才培养机制,加强智能制造人才培训,建设智能制造实训基地,构建多层次的人才队伍。

  同志们,推进智能制造工作任重而道远。让我们共同努力,按照规划确定的目标和任务,以扎实的成效推动智能制造加快发展,为促进制造业转型升级、由大变强做出新的更大贡献。

  谢谢大家!

  关注凤凰文创,聚焦产业升级和风口趋势

上一篇:精益研发助力 南京地铁四号线用上智能门

下一篇:返回列表

  • 自拍界的一股清流!她们的自拍个性到令人咋

  • 没有对比就没有伤害!当他们同框,画面太美

  • 嫁豪门、成微商...揭70年代娱圈大美人现状

  • 95后四小天王:吴磊王一博刘昊然王俊凯入选

  • 住持的“甜蜜爱情”:给女友买车买房开美容

  • 女子参加朋友婚礼 到场才知自己是新娘

  • 他们跨2300公里初次约会 一周后在一起

  • 朴槿惠用七亿韩元到底买了什么衣服?

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 自拍界的一股清流!她们的自拍个性到令人咋

  • 没有对比就没有伤害!当他们同框,画面太美

  • 嫁豪门、成微商...揭70年代娱圈大美人现状

  • 95后四小天王:吴磊王一博刘昊然王俊凯入选

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一