视觉全运视觉全运
全运首夺冠,江苏女排的艰辛与汗水
2017-08-29 09:18:45

图片

龚翔宇扣下最后一个球的瞬间。 殷小平 摄 

  扬子晚报天津电(特派记者 殷小平 张晨瑆 汤敏)“我们是冠军”!8月28日,江苏女排3:0(25-20、25-19和25-18)击败上海,站上天津全运会最高领奖台的那一刻,全场球迷想起了整齐划一的高声呐喊。

  这是江苏女排史上第一个全运会冠军,也是继今年年初夺得联赛冠军之后,夺得的又一个份量很重的全国冠军。在这个冠军的背后,凝聚了女排全体将士的辛勤与汗水。
图片
赢球瞬间,队员们奔走庆祝。 殷小平 摄
 
  决赛看似无悬念 过程其实曲折艰辛
 
  决赛最终的比分是3:0,看上去没有多大的悬念;但江苏女排整个全运会的历程,却还是充满着艰辛,并非顺风顺水。小组赛首场比赛,她们就与浙江女排打到第五局才分出胜负;同样,四分之一决赛中,江苏女排也被山东队惊出一身冷汗,直到第五局后半段才分出胜负。而被认为是江苏队最大对手的浙江,却在1/4决赛“阴沟翻船”,某种程度上也为江苏女排夺冠扫清了道路。一言以蔽之,实力为主,也有一点运气,江苏女排最终夺冠。
 
  即使是在备战全运会的时候,江苏女排也并非一帆风顺。先前,记者探营江苏女排备战情况,就发现偌大的馆里,只有七八个球员,显得有些冷清,其中在联赛中担纲主力的,只看到张常宁、姜倩雯两个人。蔡斌当时告诉记者,队中龚翔宇、刁琳宇、王辰玥、许若亚等4名主力被国家队征调,去打瑞士精英赛了。“现在4名队员被抽去打瑞士精英赛,瑞士精英赛打完,回来两个,然后张常宁又要被调去打大奖赛。”蔡斌当时说道:“女排大奖赛总决赛8月6号打完,我们队中的国家队队员最早7号才能归队,全运会8月18号开打,我们15号就要出发去天津,这么算起来,我们以完整阵容在一起训练的时间只有一周。”
 
  另外,伤病也在之前找上了江苏女排。刁琳宇和张常宁这两位绝对主力都因伤缺席一个多月,这也是最终造成江苏女排合练时间仅有一周尴尬局面的缘由之一。即使如此,但江苏女排还是最终克服了困难,终于在全运会之前满血复活。
 
图片
刁琳宇赛后拥抱伯乐蔡斌。殷小平 摄
  
  蔡斌看似表情淡定 三年艰辛其实无人能知
 
  昨天当龚翔宇扣下最后一分时,江苏女排的姑娘们全都激动地冲进场地,拥抱庆祝,只有主帅蔡斌表情淡定,他按部就班地与上海女排主教练王之腾握手、与裁判握手,然后站在场边,等待球员上来与他击掌庆祝······
 
  他的脸上挂着淡淡的笑,一点看不出激动的样子,但又有谁知道,自从他赴江苏执教的这三年来,经历来多少的寂寞、艰辛、甚至不解。
 
  三年前的4月8日,蔡斌悄悄现身南京仙林的一幕犹在眼前,当时的他异常低调,拖着个行李箱,只身前来。在仙林训练基地,行李一放,这个上海人就算是在江苏安家了。
 
  然而,纸包不住火,蔡斌高薪加盟江苏的消息还是不胫而走,瞬间引发排坛“冲击波”,特别是坊间流传的蔡斌百万级的年薪,更是刺激着江苏排球人的神经,毕竟绝大多数排球教练那时年收入还不到10万。很多人接受不了,开始愤愤不平地抱怨:江苏排球教练都没人了吗?要花那么多钱从外面请人来?
 
  作为这场冲击波的核心人物,蔡斌十分低调而平静,他悄悄地来,静静地住下,按部就班地带着江苏女排训练比赛,他只想用行动赢得信任,让时间消弭隔阂。
 
  江苏的教练也在暗暗观察着蔡斌,慢慢地,大家发现,这个“外乡人”确实有点不一样,首先,他训练特别认真,别的队一天训练四五个小时,他一天要训练8小时;别的队练完了就完了,他还要召集队员看录像,讨论技战术;别的教练训练大而化之,他却抠得非常细······
 
  三年后,当年低调而来的蔡斌,已经成为江苏的英雄。在他的执教下,江苏女排一年一个台阶,从一支差点降级的球队一跃成为联赛冠军、全运会冠军,队中三人成为全运会冠军,开创了江苏女排一个又一个历史。
图片
全运会后,惠若琪会退役吗?
 
 
  冠军看似水到渠成 背后是全体将士付出
 
  江苏女排夺冠,主教练蔡斌居功至伟,但也离不开整个团队的默契配合。从江苏省排管中心主任王宁、领队毛武杨,到教练施海荣、殷勇、李童、唐伟都付出了巨大努力。
 
  全运会比赛的这几天,不管有没有江苏女排的比赛,记者每天都能看见教练唐伟早早来到赛场,一边拍摄各个球队的比赛录像,一边打开电脑做技术统计,每天从中午12点,忙到晚上11点多,回去还要将技术统计整理打印,发给球员和教练研究学习。
 
  老帅秦毅斌去年就已经退休,但今年,为了备战全运会,主帅蔡斌又将秦指导请了回来,想请秦指导利用他在体能训练方面的特长为球队助一臂之力。结果,经过几个月的特训,球员的体能提高很快,全队平均摸高达到了惊人的3米17,让其他球队望尘莫及。
 
  在仙林训练基地,江苏女排是最受关注的一支队伍,也是最值得学习的一支队伍。她们是每天最“狠”的一支队伍,其他队伍每天训练五六个小时,她们要训练8个多小时,在仙林基地的食堂,她们往往是来得最晚的那一拨。
除了女排将士自身的努力,江苏女排的成功也离不开各方面的支持。正如江苏排管中心主任王宁所说:“江苏女排能取得今天这样的成就,离不开二线、三线教练、以及各个地市基层排球教练的辛勤努力。”(编辑:魏轩)
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)