江苏动态江苏动态
徐州21岁小伙获全运会拳击冠军 身高1.93米
2017-08-25 22:55:49

陈大祥(左)在决赛现场。

在刚刚落下帷幕的第13届全国运动会拳击项目中,我市21岁小伙陈大祥获得男子81公斤级冠军,这是江苏拳击项目本届全运会收获的唯一一枚金牌。

昨天,记者通过微信视频联系到了这位徐州的冠军小伙。身高已经是1.93米的他,却是个稍带腼腆羞涩又不苟言笑的大男孩,他说,拳击是“男人的项目,勇敢者的运动”,他喜欢这项运动,一走上拳击台他就会立刻充满活力,斗志昂扬。他希望自己能够越战越勇,直冲2020年东京奥运会。

上初二时身高一米八

引起体育老师关注

1996年1月,陈大祥出生在邳州炮车镇一个普普通通的农民家庭。上小学的时候,陈大祥一直是个性格开朗、聪明好动的男孩,尤其是他的身高一直高于同龄的孩子,在小学的时候他一直坐在班级里的最后一排。到了初中二年级的时候,陈大祥的身高已经有1.80米左右了。当时,陈大祥的体育老师——邳州炮车中学的刘长征老师发现陈大祥不仅个高臂长,而且身体灵活,机警勇敢,于是刘老师就开始有意识地对他进行重点培养,经常带着他跑跑步、练练拳等,对陈大祥进行简单的体能训练。

2010年的时候,常州体校来到炮车中学选苗子,体校的教练员们一眼就看中了当时已经一米八几的陈大祥,认为他是一个练习拳击的好苗子,经过与学校及家人的再三磋商,14岁的陈大祥离开了家乡,远赴常州市体校进行专业的拳击训练。

“直到现在我还非常感谢刘长征老师,他是我体育生涯的引路人。”陈大祥告诉记者,“当时的我只是一个什么也不懂的农村孩子,如果不是刘老师的发现和推荐,我也绝不可能走上练习拳击的道路。”

练拳三年就崭露头角

果然,教练们没有看错,先天的身体条件加上陈大祥自己的刻苦训练,进行专业的拳击训练后,这个不畏困难、坚强勇敢的小伙子进步神速,渐渐地从诸多拳击运动员中脱颖而出,成为体校最为出类拔萃的运动员。

2013年时,17岁的陈大祥获得江苏省青少年拳击锦标赛冠军,随后他被选入江苏省拳击队集训。2014年,他又获江苏省运动会冠军,同年获得全国青年拳击锦标赛冠军。2015年5月,陈大祥获全国拳击锦标赛亚军,同年10月获中国首届青运会拳击比赛冠军。因为陈大祥出色的表现,2015年他被选入国家拳击队训练,本届全运会是他第一次参加全运会比赛。

赛场上带伤发挥,一举夺冠

本届全运会是第一届选手不带头盔进行的比赛,比赛规则的改变使得拳击项目的竞争格外残酷也分外激烈。半决赛时,和陈大祥一起打进半决赛的队友因在场上意外受伤无奈退出比赛,陈大祥顶住巨大压力,最终挺进决赛。

决赛场上,陈大祥迎战山东队的王立达,他带着缝了数针的伤口依旧发挥出色,在第一回合就KO对手直接获得金牌。

赛后,陈大祥的教练表示:“陈大祥虽然是第一次参加全运会,但是他的夺冠并不是意外惊喜,他拥有摘金的实力。今年刚刚21岁的陈大祥有着身高和体力的优势,敢于和对手进行对抗。比起其他参赛选手,陈大祥较为年轻,还没有到达他的巅峰状态,下届全运会时他的状态应该会更好。”

对于陈大祥今后的发展,他的教练认为接下来他应该会去更多地参加亚洲级别的比赛,朝着参加2020年东京奥运会的方向努力:“如果他的状态能继续保持,参加奥运会的目标应该不会太远。”

值得一提的是,因为陈大祥的这枚金牌,江苏队成为了全国唯一一支连续四届全运会都拿金牌的拳击队伍。(魏欣)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)