【网信事业新成就】让人民群众感受到更多更安全互联网实惠
来源:齐鲁网
发布于:2017-04-18 20:23:20

  2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。一年来,各地认真贯彻落实4.19讲话精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,大力推进互联网事业发展,给中国人民以及全世界人民带来了诸多看得见摸得着感受得到的实实在在的实惠。

  小康不小康,关键看老乡。中国各项事业的发展,最为根本的是要让老百姓有更多获得感和幸福感。一年来,在全党全国的共同努力下,中国的互联网事业取得了突飞猛进的发展,也让普通老百姓尤其是农村以及困难群众真实感受到了互联网的魅力:农村互联网建设步伐加快,截止2016年11月底,农村光纤宽带用户超过6100万户;网络扶贫助力脱贫攻坚,全国428个贫困县开展了电商扶贫试点,158个贫困县被列为电子商务进农村综合示范县;2016年是“互联网+政务服务”的启动年,国务院办公厅公布了《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》,解决了网上政务服务平台“怎么办”的问题,实现了让百姓少跑腿;健康医疗大数据给老百姓带来“健康红利”,2016年6月21日,国务院办公厅印发《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,提出2020年初步形成健康医疗大数据产业体系,未来医疗领域的诸如“过度诊疗困扰病患”、“排队约号费时费力”、“医疗信息不共享”、“重复诊断”等问题将有望逐步补齐。

  网络空间是亿万人民群众共同的精神家园。网络空间天朗气清,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,违背人民利益。谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。总书记指出,网络空间不是“法外之地”。网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序。要加强互联网领域立法,完善网络信息服务、网络安全保护、网络社会管理等方面的法律法规,坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。

  要本着对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间,让社会主义精神文明主宰互联网、浸润人民的思想和灵魂,为建设文化强国添砖加瓦。

  互联网是充满神奇、高度创新、全面开放的。短短一年来,互联网领域取得了许多新进展。人工智能围棋程序战胜世界冠军,在某些领域已经有可能与人类一较短长;虚拟现实技术越来越发达,“增强现实”“3D全息投影”正成为生活中的现实;量子通信取得重大突破,数字经济日益蓬勃发展;物联网、云计算、大数据正全方位渗入人类生产、生活、学习的各个领域……

  互联网已经深深改变人类的认知形式、思维方式和生活态势,也深刻改变了全球经济格局、利益格局与安全格局。分享经济、普惠金融、智慧医疗、人工智能、电子商务……开放的互联网带来无限可能,让全世界越来越多的人凝聚成声气相通、利益共享的命运共同体、繁荣共同体。世界互联网大会、物联网大会、世界智能制造大会……一个又一个世界级的发展盛会,让中国互联网的魅力逐步呈现,更让越来越多的科技创新成果真实走进了人们的生活。

  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。今天,互联网的普及无疑是当代中国最引人注目的划时代进步。中国是互联网大国,但并不是互联网强国。与众多第三世界国家一样,中国既享受互联网发展所带来的机遇,也面临互联网发展所带来的挑战。网络的根本在于互联,信息的价值在于互通。积极参与构建网络空间命运共同体,中国不仅要贡献产品、技术与市场,更要贡献制度、文化与思想,让互联网更好造福世界人民。要大力加强网络安全建设,树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力,让广大人民群众以及世界人民共同感受到更多更安全的互联网实惠。

  发展无止境,奋进正当时。有着5000多年文明史的中国,正以空前博大的胸襟和前所未有的胆识,主动适应新一轮技术和产业革命,把互联网作为经济发展、技术创新的重点,作为谋求竞争新优势的战略方向。今天,互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为获取公共服务的新平台,而这一切与网信工作者始终秉持务实的态度、创新的精神、强烈的责任感有着不无重要的关系。我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为,广大网信工作者更需要有所作为,从而让人民群众在共享互联网发展成果上有更多获得感和幸福感。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

上一篇:这一年,我国网信法治建设成绩斐然

下一篇:返回列表

  • 综艺节目虽好玩 总有意外会发生

  • 感情好到不能恋爱 娱乐圈男女友谊揭秘

  • 不容错过的好莱坞夏季大片全面大盘点

  • 这些剧陪伴我们长大 揭秘鲜为人知的幕后花絮

  • 蜥蜴警员宣誓就职 嗅觉敏锐可搜查药物

  • 邯郸公交推出婚庆服务 巴士变“浪漫婚车”

  • 重庆一商圈地面上现巨型“键盘”

  • 法国人牛竞技比赛 勇者飞身越过公牛场面惊险

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 综艺节目虽好玩 总有意外会发生

  • 感情好到不能恋爱 娱乐圈男女友谊揭秘

  • 不容错过的好莱坞夏季大片全面大盘点

  • 这些剧陪伴我们长大 揭秘鲜为人知的幕后花絮

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌