我的学习笔记
“创新”是为了更好地服务人民
来源:扬子晚报网 2018-04-16 14:06:35

南京鼓楼区市场监督管理局局长  丁卫泽

   “三合一”体制改革后,鼓楼区市场监督管理局已逐渐从“物理整合”过渡到“化学融合”,初步探索形成了一体化、全过程、高效能的市场监管机制。

  变“群众奔波”为“信息跑腿”。我们紧紧围绕“促改革”,积极推进“放管服”,借助“互联网+政务”,探索开启“不见面审批”的一网化政务服务新模式,只要有互联网,就可以足不出户通过网络轻轻松松把要办的事情办好。目前我局网上申请名称企业已占总申请企业数的90%以上,新开办企业网上预审辅助登记率接近100%,2018年一季度我局通过全程电子化办理营业执照17份,营业执照邮寄送达服务更将“不见面审批”最后一公里打通。以上数据不单是信息的记录,更从不同的侧面反映了政府服务正朝着更加高效、便捷、实用的方向发展。

  为营造良好营商环境,我局专门设立科技分局,为科技企业提供专业化服务,科技分局实施“市场准入前的投资意向引导制、准入中的登记事务辅导制、准入后的定期回访制”,发挥鼓楼区丰富的科技资源优势,全程指导科技人才创业。同时开展“服务进大学、进园区、进院所”活动,对科技人才实施“一站式”服务,贴身跟踪指导和协调。

  为拓展 “双网对接”品牌内涵,全局共设置90个网格,85个网格员,管理各类市场主体12.6户、有形市场74家。“三合一”以来,“双网对接”工作机制在提升市场监管效能、优化市场监管方式等方面都起到了积极的作用。在解决职能交叉矛盾的问题上,我们采用了“优化食品安全监管模式”和“用市场的方法来增加管理市场的力量”, 将食药所人员派驻到各分局,除大型餐饮由综合执法大队负责外,其他餐饮食品安全监管职权下放到分局。

  未来,我们还会主动对接区内科技创业创新载体平台,将“质量”、“品牌”融入企业发展,助推企业做大做强。进一步完善信用监管体系,探索“互联网+”市场监管。推进网络交易监管和执法工作,力争在网络服务交易、移动电商、微商、跨境电商等监管上有所突破。“让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心”是我们义不容辞的责任和目标。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)