我的学习笔记
项目扶贫工作舞出了精彩
来源:扬子晚报网 2018-07-02 14:32:30

 
  (钦工镇镇西村支部书记 支中海)

   初夏时节,记者走进位于淮安区钦工镇镇西村的天裔鸽业时看到,270栋鸽舍依次排开,村民们正将成箱的鸽蛋打包装车。“我们村有160多口人在鸽厂上班,每个月收入少的3000元出头,多的能有六七千元。”镇西村支部书记支中海说,天裔鸽业养殖项目是村里引进的扶贫项目,2017年5月,270栋鸽舍和办公大楼全部竣工并投入使用,带动就业400人,并且运转良好。如今,天裔鸽业又与村里签了二期项目土地流转合同建设研发基地,近期就要开工。

 
  这个项目的收益不是由钦工镇镇西村的低收入农户独享,而是惠及全区20个经济薄弱村。淮安区利用闲置土地引进龙头项目,探索财政扶贫资金参与股份合作的方式推进产业扶贫,整合20个省定经济薄弱村的帮扶资金,在镇西村500亩荒地上建起鸽舍,租给天裔鸽业用于蛋鸽养殖,天裔鸽业则按照帮扶单位出资额的16%,每年给各村分红。
 
  以天裔鸽业为龙头,镇西村的项目扶贫工作舞出了精彩,全村167户低收入农户目前已脱贫85户,余下82户贫困户中,32户安排进企业务工。“项目扶贫,让村里的风气都发生了很大的变化。我们村里过去没有项目,村民们农闲时就聚在一起打牌,时间荒废了不说,还容易有矛盾。项目来了之后,土地流转出去的村民们进厂上班,一年下来,薪金加租金收入超过5万元,企业还给村民们买了保险,每月一到拿工资的日子,大家都开心得不得了。”支中海说。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)