【山东全国文明家庭】朱彦夫家庭:坚守自强精神 传承优良家风
来源:网信山东
发布于:2017-01-13 13:04:44

 

  在2016年12月举行的第一届全国文明家庭表彰大会上,来自全国的300多户家庭,获得了全国文明家庭荣誉称号。淄博市朱彦夫家庭成为淄博市唯一一个获此殊荣的家庭。

  作为全国首位时代楷模、特等伤残军人,朱彦夫挑战人生极限的故事被广为传诵。但人们更应该看到,在他挑战人生极限的路上,有一位伟大的女性,一个美满的家庭。这个特殊的家庭常常要直面血的腥味和泪的苦涩,却因此拥有了深刻的喜、广博的爱,浸润出几代人有滋有味的人生。家庭先后培养出了一个博士后,一个硕士,一个清华在读研究生。

  20岁那年,日照姑娘陈希永第一次见到朱彦夫。她怎么也想不到,这位无手无脚特残青年日后竟成了他的丈夫,他们整整相守了55年。进了朱家,等待着她的是无尽的操劳。照顾婆婆、洗衣、做饭、拾柴、挑水、垫栏,一切家务她包揽。上山、下坡,和男人一样干活。2005年,迟浩田将军到沂源专程看望朱彦夫,夸赞陈希永:“你也是红嫂啊!”

  2010年,陈希永查出肺癌,睡觉气闷,常常掀了被子。朱彦夫半夜起来,想给老伴盖上被子。残臂不好使,一不小心翻倒了,反倒把老伴砸醒了。一对苦命人,一个不眠夜,泪水里是理解,是爱……

  2010年2月,操劳一生的陈希永走了。朱彦夫第二次没了胳膊腿,这个极少落泪的硬汉,放声大哭,一天一夜不吃不喝……

  朱彦夫的孙子、今年20岁的山东理工大学一年级学生朱帅宗,在沂源县实验小学上三年级时,有一阵,每天朝爸爸朱向峰要5块钱。问他干啥?他说买书本。朱向峰再三盘问,他才说了实话:校门口有个老人,也是没有腿,钱是给的这位老人。

  “孩子随他爷爷奶奶。”朱向峰欣慰地说。朱向峰自己七八岁时,有一次,从三岔乡来了4个要饭的,父母就安排他们住在家里。家里房子住不下,就让其中一个搂着他。母亲还煮面条给他们吃,不让姊妹们动一筷子。

  家里的鸡蛋老朱不让孩子们吃,而是用作公务招待。朱彦夫行动不便,家里就成了办公室。公社、县城来人,到了吃饭点儿,他就自掏腰包在家里招待,花的是朱彦夫的伤残金。在村里人看来,朱彦夫一家是最需要照顾的了,但他们却总是在接济别人。

  有一年陈希永回娘家,带回两筐咸鱼。朱彦夫一看,兴冲冲地说:"这可是稀罕物。快过中秋节了,给大伙每家送几条咸鱼去。"陈希永也赞成。一家人开始搭配分份,然后又挨家挨户送。最后发现算落了一家,只好把留给老母亲吃的又匀出一份来,他全家只剩了一条小鱼。那个中秋夜,张家泉村上空,史无前例地弥漫着一股浓浓的鱼香……

 

  给老英雄父亲当儿女,朱家的子女们有很多条条框框。跟着朱彦夫,孩子们没少受苦。但孩子个个懂事,个个成器。有博士、有硕士,也有清华在读的。

  每年给朱彦夫过生日,狭窄的3间小屋住不下一大家子二十几口人,就男的一张床,女的一张床,孩子一张床,拥挤但充满欢声笑语……

  看着墙上的全家福,朱彦夫很欣慰:小时候父亲被鬼子打死,母亲领姐弟几人要饭,后来,姐姐卖了,弟弟失踪了,他一参军,剩下母亲茕茕孑立。他回来的第二年,姐姐回来了,弟弟找到了,一口人变成了一大家子人!

  朱彦夫院里有12棵树,是他和妻子亲手所植,最高的一棵是梧桐。他也喜松、竹,老宅墙外,一丛青竹在严冬里苍翠欲滴。竹叶窸窣,讲述着这户沂蒙人家几十年的爱恨情仇,像告诉人幸福的密码,快乐的密码。

上一篇:【全国文明家庭 · 河北篇】成千珍家庭——传承烈士遗志恪守红色家风

下一篇:返回列表

  • 光头成检验颜值的标准?他们为工作拼了!

  • 这是一个神奇的菜场!半个娱乐圈都来这买菜

  • SHY48正式出道 化身日漫美少女短裙热舞秀美

  • 吴亦凡染红发把自己裹成球 内八站姿很是呆萌

  • “首席捕鼠官”

  • 小熊猫的用餐时刻

  • 厉害了!俄罗斯小哥用火修剪头发

  • 足球史上最不可思议的进球集锦

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 光头成检验颜值的标准?他们为工作拼了!

  • 这是一个神奇的菜场!半个娱乐圈都来这买菜

  • 盘点离婚最快的奇葩明星:小甜甜只用55个小

  • 人不如狗!它们被明星宠上天

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一