最新报道
【我奋斗我幸福】4000多亩水面,200多户社员,常州这位养蟹女专家不简单
来源:现代快报 2018-03-21 15:45:43

  现代快报讯(通讯员 杭芸 记者 张敏)每年的 9 到 12 月,是纪小琴一年中最忙碌的时候,晚上要熬夜抓螃蟹,白天要扎蟹、送蟹,只能每天下午补个觉。虽然辛苦,但纪小琴却说,每年螃蟹出产之时,是她最幸福的时刻。

  △ 纪小琴和她的蟹塘。常州市妇联供图

  身为一名 "80 后 " 女子,大专毕业的她,没有从事原专业会计工作,而是回到乡下养起了螃蟹。从第一年的养蟹失败,到如今拥有 200 亩养殖水面,纪小琴已然成为当地的养蟹专家。

  她所成立的双丰水产养殖合作社,管辖着 4000 多亩养殖水面,200 多户社员,辐射带动周边养殖户近 500 多人。

  扭转败局,初尝收获果实

  1981 年出生的纪小琴,是常州市天宁区郑陆镇西街村人。2007 年,第一年养蟹,就遭遇了失败。

  " 那时塘口没有整改,也不懂技术。" 纪小琴说,那年的螃蟹又小又黑,拿到市场上卖,都没有人要。

  那年底,纪小琴将面积六七亩的塘口进行了整改。2008 年 2 月,她从苏州国家良种繁育场引进了蟹苗。虽然价格高,但纪小琴说:" 要想养好蟹,蟹苗一定得好!"

  之后,在水产站工作人员的帮助下,她奔赴苏州,找到了著名的水产养殖专家、苏州大学生命科学院教授宋学宏,以及业内知名的养蟹专业户——淀山湖永兴合作社社长龚明丰,学习科学养蟹技术。

  △ 纪小琴在蟹塘里忙碌。常州市妇联供图

  为了保证蟹塘水质,每天纪小琴都要去塘口转一圈。夏天,清理塘口里的水草和青苔,是件苦差事,老公力气大,穿着皮衣皮裤下塘捞,纪小琴就用绳子绑着泡沫,一点点捞。

  9-12 月,是螃蟹的收获季,也是纪小琴最忙碌的时候。因为螃蟹都是夜里才爬上岸,晚上她要熬夜抓螃蟹,白天要扎蟹、送蟹,即使全家人都上阵,也是忙得团团转,一般到了下午,纪小琴才能补上一会觉。

  好在功夫不负有心人,第二年,她的螃蟹终于有了好收成,不仅规格大,而且蟹壳白亮,龚明丰看了也是一番夸赞。

  抱团发展,与社员共致富

  尝到甜头之后,纪小琴一方面扩大养殖面积,另一方面,2010 年,她联合养殖户们成立了常州市双丰水产养殖专业合作社,抱团发展,共同致富。

  " 这些养殖户虽然养蟹很多年,但大多是凭经验,我想把一些科学的养殖技术分享给他们。此外,这个年代,单打独斗肯定不行,大家合力才有发展。"

  自从成为合作社的社长后,纪小琴不仅要忙碌着自家蟹塘的事情,还要对合作社社员们进行指导。

  △去年纪小琴蟹塘里出产的螃蟹,这只比手掌还大。纪小琴本人供图

  就拿蟹塘水质来举例,不少社员之前都凭经验来判断水质好坏。但纪小琴说,事实上,亚硝酸盐等有害物质,光凭肉眼根本看不出来,这些指数一旦偏高,螃蟹很容易死亡。

  因此,每到合作社社员的塘口去,纪小琴总是带着水质分析笔,水质好不好,一测就见分晓。

  为了提高社员们的养殖效益,纪小琴把龚明丰请到了合作社,亲自教大家如何进行蟹虾混养。在她的努力下,社员们的经济效益增加到了 3000 元 / 亩左右。

  目前,合作社管辖着 4000 多亩养殖水面,200 多户社员,辐射带动周边养殖户近 500 多人。

  螃蟹出产,是最幸福时刻

  每到螃蟹的销售旺季,纪小琴发现,郑陆的养蟹史虽然有 20 多年,但产品却在市场上籍籍无名。

  为了打响郑陆螃蟹品牌,2013 年,纪小琴专门注册了商标,并采用小盒分装的方法,便于顾客储存保鲜螃蟹。

  △ 今年 3 月 8 日,纪小琴(左三)被评为常州十大杰出女性。常州市妇联供图

  养蟹 11 年,纪小琴的养殖水面扩大到了 200 亩,收入提高了,生活水平改善了,也获得了诸多荣誉。2017 年,她被评为全国巾帼建功标兵,今年 3 月又被评为常州十大杰出女性。

  经常有人会问,养蟹的成功秘诀是什么?纪小琴说:" 养蟹不像其它行业,首先要懂技术,其次要吃得了苦,很多事情还是得亲力亲为,不然养不好的。"

  回顾自己的奋斗历程,有苦也有甜,但纪小琴说她不后悔,她最幸福的时刻,便是每年螃蟹出产之时。

  要说一双儿女,她倒是有些愧疚。由于养蟹太忙,无暇照顾,纪小琴的女儿一直在寄宿学校念书,儿子去年底才刚刚出生,正嗷嗷待哺。她说,未来她会兼顾,养好螃蟹的同时,也努力做个好妈妈。

  (编辑 高霞)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)