最新报道
【弘扬新时代奋斗精神】返乡创业的“花”样年华
来源:安徽日报 2018-04-18 09:27:18

   春意盎然的大棚里,一颗颗草莓散发出诱人的香气,前来采摘的游客络绎不绝。 “这里的草莓全是有机草莓,口感好,孩子爱吃! ”日前,正在淮北市烈山区洪庄村晨农生态园采摘草莓的李敏告诉记者。

   晨农生态园负责人高荣娟是位80后。 2002年,高荣娟大学毕业后,在深圳从事文秘工作。四年后,她决定返乡创业。由于其爱人对蝴蝶兰种植非常在行,夫妻二人决定回老家种植蝴蝶兰。

   几个月后,智能化大棚建成了,蝴蝶兰幼苗也在茁壮成长。日前记者走进蝴蝶兰大棚内,看见工人们正在整理这个“大花园”。 “蝴蝶兰对温度、湿度、光照、通风都有很高的要求,因此必须像呵护小孩子一样时刻关心它们。 ”高荣娟告诉记者,去年种植的2万株蝴蝶兰今年春节期间销售一空。眼下,工人们正在开展清园消毒杀菌工作,一批蝴蝶兰幼苗今年7月将进场培育。

   “虽然销路不成问题,但蝴蝶兰品种每年都在更新,把最美的花儿呈现给客户是我们最大的心愿。 ”高荣娟说。

   2014年,高荣娟成立了淮北晨农生态农业开发有限公司。考虑到单一的蝴蝶兰种植可能制约公司的全面发展,高荣娟带领员工及时调整种植结构,由蝴蝶兰延伸到草莓、葡萄等产品。“我们的王牌就是‘绿色’。”一位正在修建葡萄树枝条的员工说,葡萄生产过程严格按照绿色农产品要求规范种植,绝不打膨大剂和催红剂,自然生长、自然成熟。目前,生态园已引进了多种不同口感的葡萄新品种。

   高荣娟没有忘记这片生养自己的热土。生态园里的员工都是附近的村民。最忙碌的时候,有四五十位村民在园内干活。还有一些村民提出也想种植花卉,她二话没说就答应了。

   今年“两会”擘画了一幅乡村振兴的美好新篇,更让高荣娟干劲十足。“下一步,我们生态园将扩大种植规模,种出更美丽的鲜花、更新鲜的美味,同时也为附近村庄的乡亲们提供更多的就业机会。”高荣娟告诉记者。

   记者手记

   火车跑得快,全靠车头带