最新报道
“90后”大学生成新型职业农民:5年水稻种植经历让生活更充实
来源:扬子晚报网 2018-04-18 09:30:15

  扬子晚报网4月18日讯(记者 张毕荣 )4月17日上午,在扬子晚报纪念改革开放40周年“幸福的春天 奋斗的故事”主题融媒宣传活动现场,土生土长的望亭人朱赟德向记者讲述了他从一名大学生成长为新型职业农民的奋斗故事。

图片

  今年28岁的朱赟德作为一名“90后”,目前和父亲一起承包了2000多亩土地种植水稻,脸庞晒得黝黑的他回忆起当初成为职业农民的经历时依然感慨颇多。当年,朱赟德和许多孩子一样参加高考,并取得了比较理想的成绩,那时,从事水稻种植的父亲主动和他谈心,希望他能报考和农业相关的专业,以便将来能够用得上。最终,在父亲的影响下,朱赟德报考了扬州大学资源环境与科学专业,在大学期间,朱赟德的主要精力都用在研究土壤与肥料方面。大学毕业后,虽然同班同学都学的是与农业相关的专业,但是其他同学都没有从事农业这一行。

图片

图片

  对于农业种植,朱赟德也曾犹豫过,然而在父亲的影响下,朱赟德从2013年开始尝试着种起了水稻,在稻田地里拔草时,身上的皮肤经常被稻叶割伤,仅仅过了半天时间,皮肤就被晒得黝黑,那时候,他感觉种水稻真的很辛苦,心疼父亲的同时尽心尽力地帮助父亲做事。朱赟德发现,种植水稻的农民年龄普遍偏大,年轻人却非常少,只有提高农业机械化水平,才能减少人工成本。于是,朱赟德开始研究起各种机械,参加各种农机驾驶、维护等技能培训,如今他已经能够熟练操作各种机械。随着农业机械化水平的提高,现在每天用的人工少了许多,一般每天仅需10个人即可,而以前则需要50人左右。朱赟德从事水稻种植后,对水稻品种进行了更新。朱赟德说:“以前只重视产量,现在偏重于追求质量,种植的大米要好吃,因为大家都希望能够吃上绿色有机大米。”5年的水稻种植经历,让朱赟德的生活更充实了,他对目前的生活非常满足。朱赟德希望未来能够加大农机服务,为农民提供更加优良的技术,减轻他们的种植投入成本,而自己也将继续踏踏实实地做一个新型职业农民。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)