最新报道
我奋斗 我幸福丨“90后”新型职业农民朱赟德:希望更多年轻人加入到农业的队伍里来
来源:扬子晚报网 2018-04-20 10:13:09

  扬子晚报网4月19日讯(记者 於苏云)4月13日,苏州市委一号文件《中共苏州市委苏州市人民政府关于实施乡村振兴战略加快推进城乡融合发展的意见》提出,要全面建立农村人才队伍,促进各路人才投身乡村振兴。近两年,稻香小镇望亭大力推进和落实乡村振兴战略,坚持高标准规划农业、高质量发展农业。在望亭的发展过程中,新型农民可谓功不可没,“90后”青年朱赟德就是其中一位。

图片

  子承父业!90后大学生坚信:种田万万年

  朱赟德,1990年出生,是一名地道的“90后”。为何会选择这样一条与众不同的农业之路呢?朱赟德开玩笑地表示:“老人都说,种田万万年。”

  其实,朱赟德的选择,最重要的还是父亲的影响。原来,早在2008年,朱赟德的父亲朱伟琪已经看到了水稻的前景,在太湖边的望亭承包了不少土地,准备大显身手。朱赟德说:“那时候,很多人都不看好他,但是,我心里是非常相信他的,种田辛苦,我也想帮帮他。”2009年,朱赟德参加高考,并取得了比较理想的成绩,最终,在父亲的影响下,朱赟德报考了扬州大学资源环境与科学专业,在大学期间,朱赟德的主要精力都用在研究土壤与肥料方面。

  2013年,朱赟德到苏州农科院进行毕业实习,实习内容就是种水稻,朱赟德说:“不瞒你说,实习前,我都分不清麦和稻。”这次实习激起了朱赟德对水稻的兴趣,他说:“看着一颗种子变成秧苗,再慢慢有了稻谷,这个过程很神奇。”实习回来后,朱赟德的很多同学都选择了进实验室,或者是进机关单位,朱赟德也有过纠结:“农业真的很苦,我认真地问自己,要当一辈子农民吗?”但是,在纠结过后,朱赟德依然选择了回到望亭,帮父亲种植水稻。

图片

  一分耕耘一分收获!忙到虚脱,但收获的感觉实在太好

  目前,朱赟德和父亲一起承包了2000多亩土地种植水稻。种田是非常辛苦的,尤其是在跟时间赛跑的时候,朱赟德说:“插秧的时间非常有讲究,早了易招虫,晚了口感不好。”于是,每年6月份,朱赟德早上五点不到就从床上爬起来,一直干到半夜才回家,每天忙到虚脱,半个月能脱一层皮。在稻田地里拔草时,身上的皮肤经常被稻叶割伤,长年累月泡在田里,皮肤被晒得黝黑,朱赟德说:“跟朋友吃饭,我手一伸出来,他们都要笑我,问我是不是从非洲回来的。”

  由于当年实习时间有限,朱赟德没能参与苏州农科院的收割,对此,朱赟德一直有些遗憾。毕业后的第一年,朱赟德在自家承包的田里种植水稻,从播种、管理到收割、加工,朱赟德全程参与,当捧到白胖胖的大米时,朱赟德形容:“这种收获的感觉实在太好了!当时,我就跟抱着自己的孩子一样。”

  如今,朱赟德的“金香溢”大米已是江苏省名牌农产品,受到很多家庭的追捧,对此,朱赟德说:“每当听到有人对我说,你家米真的好吃,我的心里就非常有成就感,浑身就打满鸡血。”

图片

  种田也可以高大上,当好新型职业农民

  潜心研究水稻质量的同时,朱赟德也意识到,按照传统的方式种植水稻肯定不行,一定要提高农业机械化水平。于是,朱赟德开始研究起各种机械,参加各种农机驾驶、维护等技能培训,如今他已经能够熟练操作各种机械。此外,考虑到农业机械投入投资数额大,回报周期长,单个农民或农户家庭难以承受,朱赟德还说服父亲,陆续购买了一批专业农机,带领30多户农民,开展育秧、耕田、植保、收割、烘谷、米加工等农机服务。如今,朱赟德农机服务区域已经辐射到了苏州高新区、张家港、无锡等地,他说:“机械化程度提高了,种田也就不那么辛苦了,这样,愿意种田的人多了,农业也就发展起来了。”

  除此以外,朱赟德还提到,现在望亭正大力发展旅游业,他希望可以将水稻更加充分地融合进去,“不能仅仅停留在观赏性上,我们更要做一些科普,让所有人尤其是孩子,真正认识水稻、了解水稻,把我们的水稻田变成露天博物馆。”

  目前,望亭正大力推进乡村振兴战略,对此,朱赟德认为,这对于农业来说,是千载难逢的机遇。“乡村振兴必定会给农业带来很多机会和可能性,”朱赟德说:“接下来,我们会做更多的探索,比如提供更加先进的种植管理手段、研究开发新型肥料、开发水稻新品种、进一步提高农机服务水平和能力等等,总的来说,种田也要高大上!”

  4月13日,苏州市委一号文件—《中共苏州市委苏州市人民政府关于实施乡村振兴战略加快推进城乡融合发展的意见》正式亮相,这是苏州市委一号文件连续多年锁定“三农”。一号文件提出,要全面建立新型职业农民、专业人才、科技人才、乡土人才4支农村人才队伍,促进各路人才投身乡村振兴。对此,拥有5年的水稻种植经历朱赟德表示:“农村给了我不一样的人生,我会努力当好新型职业农民,为农村发光发热。同时,我也希望有更多的年轻人可以加入到我们的队伍里来。” 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)