最新报道
【我奋斗 我幸福】90后帅小伙,书写“候鸟归巢”的美丽故事
来源:中国江苏网 2018-04-21 14:06:43

  党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”。乡村振兴,首先是人的振兴。

  新华日报社全媒体社会新闻部推出一组“返乡记”,从返乡支教的乡村教师、甘愿返乡当农民的大学生、带头致富的新乡贤等人的视角,描绘乡村振兴背景下的乡村新变化,探索乡村振兴的有效路径。

  创业是人生最精彩的华章,乡情是寻找故土的桥梁;

  当创业的方向沿着乡情的方向行走,一路播撒的将是宜人的芬芳!

  26岁的宁家鑫,新沂市灵感电子商务有限公司总经理,便是播种芳香的一颗种子。

  “首届返乡创业之星”颁奖典礼上的宁家鑫

  “第一个走上‘首届返乡创业之星’颁奖典礼舞台,我觉得特别自豪!”92年出生的宁家鑫,说起年前的那次颁奖典礼,至今仍沉浸在喜悦之中。

  2月5日,新沂市举办“首届返乡创业之星”颁奖典礼,最年轻的宁家鑫第一个走上了高高的领奖台。“人越是在年轻的时候越喜欢外面的世界,而且你在外地的企业做得也非常好,为什么会选择回来创业呢?”

  面对记者提问,年轻的宁家鑫不假思索:“首先我觉得创业是我实现人生价值的最好方式。另外,我的家乡新沂真的是创业天堂。我创业所在的墨河街道给予了很多政策方面的支持和鼓励。我很感激他们,更觉得这里就是我的根,我从这里出发,又回到这里来,我感到很骄傲和自豪!”

  创业的路,从来都不是一帆风顺的。

  2013年10月大学实习期,看着身边的同学都去找工作实习,宁家鑫走在人生十字路口,迷茫而不知如何选择。但他不甘心,想做点事情。一个机会让他了解到专做家具的“淘宝村”沙集镇。

  “朋友向我诉说那里的传奇,让我激动不已,于是想去探个究竟。走在大街小巷,那里人谈论的都是关于电商的事情。”

  “让我印象最深刻的是一家拉面馆40多岁的大叔,一边做拉面,一边向我炫耀着今天网销的战绩。让我吃惊但却增长了我的信心:一个40多岁大叔都可以?为什么我就不行!”

  “在没有告知父母的情况下,我透支了一年的学费作为创业启动金。朋友出于对我的信任,也拿出自己的学费交给我,就这样‘灵感电子商务’的前身成立了。”

  “为何用‘灵感’二字?”面对提问,小宁微微一笑:“我的微信号名字是‘灵感来自香烟’”。他说,取这个名字,就是提醒自己,无论做什么事情,都要有创造力,要发现不同的风景,走一条有特色的创业之路。

  创业的艰辛不言而喻。白天他和工人一起在厂里干活,了解生产的每一个环节;晚上回到住处,他潜心钻研店铺运营。他不断鼓励自己:“因为想改变,所以必须沉淀。”

  经过半年时间的创业探索,小打小闹中取得了一定的成绩后,他才敢把事情告诉家人。为了进一步扩大生产规模,家人帮助他贷款10万,开了厂房,开始了为期两年的沙集创业生活。

  “因为周边都是创业前辈,在开厂初期,我把他们当作目标、偶像,幻想着什么时候能像他们一样。”他每天深夜学习他们运营思路,学以致用,慢慢缩小差距。

  “两年的沙集生活对我学习沉淀和个人能力提升起到至关重要的作用,也为我返乡创业奠定了坚实的基础。”

  “2015年底,我遇到了发展的瓶颈,因为自己是外地人,没有更大的厂房,加之企业人才的流失,创业进入了一个天花板。于是我想到了家乡新沂。”

  他回到家乡考察,前前后后二三个月。“我发现,近年来家乡基础和配套设施逐步成型,大型的物流园区、优越的地理位置,在仓储、物流、原材料等方面拥有沙集所不具备的优势条件,主要是政府对于创业青年的重视,让我决定返乡创业。”

  新沂市委常委、宣传部长孙秀云颁奖

  2016年初,宁家鑫将工厂从沙集搬回老家新沂,在墨河街道租用了2000平方的厂房,工厂规模的扩大和政府对返乡创业青年的支持,让他对创业充满了信心。

  为了把企业经营好,他从沙集高薪请来技术工人,培训当地工人技术,将产品质量超越沙集,同时自己负责培养运营团队,将同学、朋友从上海、南京等地召回新沂,为他们分配公司股权激励他们。

  两年时间,宁家鑫企业已从当初在沙集的500平方厂房,扩大到了现在的北沟和墨河2个厂房共5000平方米,销售额也从当初沙集的每年300万元,扩大到了现在的每年3000万元。去年,宁家鑫获得团市委颁发的“新沂市电商十佳青年”称号。

  “最高兴的事情?”小宁呵呵一笑:“是和团队一起成长。”他说,我刚回到家乡时是一个人,回到家乡的目的是做团队,一起追逐梦想的事情,把店铺打造成同行业中的NO1。“现在这个梦想已经实现。”

  宁家鑫没有满足,他的眼光是长远的。他努力提升产品质量,公司目前与兔宝宝徐州地区代理达成初步合作意向,通过原材料、设计师、产品种类的提档升级,提高产品核心竞争力,树立品牌意识,打造出新沂的“宜家”。

  颁奖词

  为了探寻当代青年的人生价值,他放手打拼,挑战自我,打造出新沂的“宜家”。后生可畏,更前途无量。他用尚显稚嫩的面孔和声音向世界大声宣告:我行!

  延伸阅读

  乡村振兴,需要更多的“候鸟归巢”

  乡村振兴,首先是人的振兴。

  当创业与返乡实现价值约定,带给我们的将是一个个关于“候鸟归巢”的美丽故事。

  作为传统的劳务输出地,新沂市每年都有大量劳动力犹如大雁般离开家乡,外出谋生。然而,回乡创业、回馈桑梓,总是无数人心底越长越大的梦想。

  新沂市委市政府全面贯彻国家和省市相关政策,为返乡创业提供容量大、门槛低、易接收的各种优惠政策。家乡热情地向回归的孩子敞开了怀抱,掀起回乡创业浪潮。

  新沂市不断优化发展环境。出台相关政策,将461项行政审批事项的行政许可减少到78项,“放管服”力度持续加大,为创业者提供便捷、高效的政务服务。

  充分发挥土地和劳动力资源丰富、交通便利等优势,大力承接产业转移,将全市返乡人员及在外创业的本地籍企业主回乡创业纳入招商引资范围,吸引在外地打工创业的新沂儿女返乡创业。

  突出产业优势,引导支持返乡创业人员立足当地产业和资源优势,投身优势产业或行业,拓展返乡创业空间。

  新沂市人社部门广泛宣传鼓励和支持返乡就业创业的相关政策,及时向返乡就业创业人员提供相关法律、法规、政策咨询服务。一大批创业典型陆续涌现,在家乡的沃土上搭建了属于自己的舞台,挥斥方遒释放万丈豪情。

  截至目前,新沂市共有2552名务工人员带着打工淘来的第一桶金和先进技术,回乡创办经济实体。他们由普通打工者向创业者转变,形成了以创业带就业,以就业促创业的新格局。

  在“大众创新,万众创业”的大潮中,返乡创业成为一颗极富生命力的种子,为美丽乡村建设注入了新的活力。

  乡村振兴,呼唤更多的“候鸟归巢”。记者 宋金萍

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)