最新报道
“五一”夫妻都在镇江长江大桥抢进度 200名工人奋战大桥南锚不休息
来源:扬子晚报网 2018-05-02 14:24:06

图片

  扬子晚报网4月30日讯(通讯员 辛海宁 记者 万凌云)“老祝,帮忙递把扎丝过来!”3月30日,记者刚爬上镇江长江大桥南锚碇30多米高的鞍部施工现场,就听到这喊声。循声望去,是工人在绑扎钢筋,喊声来自一位“娘子军”,脸上挂着汗水,手中在快速的进行钢筋绑扎。

  记者走过去跟她聊了起来,她叫马海什古木,彝族人,在工地做钢筋工。做钢筋工累不累,在基本上都是男人做工的地方上班,还习惯吗?还好,做时间长就适应的,她告诉记者,他们夫妻两人在一个工地,相互也有个照顾,“五一”假期都在抢进度,累点也没什么。但就是常年在外特别想孩子,孩子都是公婆带大的,自己没尽到做母亲的责任,说完她有些难抑的感慨。

图片

  但是,马海什古木说,能参加镇江长江大桥世纪桥梁的建设,也是自己的骄傲,值得自豪的。29日晚上,她给孩子打电话时,问儿子五一怎么过时,上小学的儿子在电话里说:“放暑假一定要过来看看世纪工程是什么样子,怎么那么让爸妈着迷,难道比我还重要?”想到可以见到孩子,她一副沉醉在昨天通话中的样子。

  告别马海什古木,记者在锚杆安装区见到几个年轻的技术人员在检查高栓。“五一节”你们都不放假?

  “工作太忙走不开,本来准备节目期间带女朋友出去游玩的,计划没变化快,锚杆每根安装完成后,施拧后的高栓我们要一个个的检查,工作量很大,不能走”,技术员小张说。

图片

  目前锚杆每天安装13根左右,每根锚杆上有176个螺栓,每一个螺栓终拧后大家都要检查。锚杆是要打进混凝土里的,每天2千多个高栓必须每个检查完,在架子上爬上爬下,人少忙不过来,有人请假工作就要有人顶上。“大家心里都清楚工作量,不会请假的“,技术员韩敏告诉记者,在密密麻麻的锚杆中,记者看到几十个忙碌的身影。

  据中铁大桥局项目部二分部常务副经理杨忠勇介绍,近期正值南锚施工关键期,锚杆安装接近尾声。整个锚固系统就要完成,南锚将进入下道工序施工。工作一环套一环,“五一”假日期间有近二百个工人不能休息奋战在南锚,杨忠勇说,为保证工人劳逸结合,项目部也组织套圈、拔河、乒乓球、蓝球、惯蛋等节目,让大家过个舒心的节日!

编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)