最新报道
【我奋斗 我幸福】努尔买买提·库尔班:用心做好每一件事
来源:新疆日报 2018-05-02 14:24:40

  4月22日,农民夜校下课后,努尔买买提·库尔班统计各族村民学习的成绩。

  新疆日报讯(记者夏青摄影报道)4月22日,天刚擦黑,于田县斯也克乡科提其村村委会的教室里已是灯火通明,各族村民正热烈交流着前一天学到的知识。讲台前中泰集团驻科提其村“访惠聚”工作队队员努尔买买提·库尔班摆好精心准备的讲义,农民夜校正式开讲。

  从国家通用语言文字学习,到党的惠民政策讲解……时间在不知不觉中流逝。努尔买买提告诉记者:“这份讲义我反复修改了好几次,授课时我用情景对话、游戏互动等方式教村民知识,大家都非常喜欢。”

  今年34岁的努尔买买提是一名80后退伍军人。刚退伍时,他在一家棉麻公司当保安。2010年,努尔买买提到新疆富丽达纤维公司动力中心,从输煤专业的一名普通员工做起,很快成长为一名熟练的操作工。在岗位上他跟着老师傅们努力学习,一年后机器日常维护和维修都难不倒他。

  “他总是用心做好每一件事,跟着他干活,感觉自己都变得特有干劲。”班组里的人一提到努尔买买提都会这样说。

  2012年,努尔买买提被任命为输煤一组组长。由于仔细认真,在工作中他多次发现设备运行中存在的安全隐患。2014年11月的一天,努尔买买提值夜班,当他巡视到3#输煤皮带时,听到筛破楼细破碎机的声音有些异常,立刻仔细查看,随后果断按下了急停按钮。后经查实,输煤线细破碎机环脱落1个,由于发现及时,避免了设备损坏和经济上的损失。

  努尔买买提深知安全对于每个人和企业的重要性,作为组长的他就变成了“婆婆嘴”,日常巡检时不管走到哪个岗位,他都会给班组成员讲岗位安全,提醒他们规范操作。

  负责新员工的专业技能和安全培训工作期间,努尔买买提对新员工的生活和工作非常关心。“有困难就给我说,大家一起解决”成了努尔买买提的口头禅。

  努尔买买提是这样说的,更是这样做的。车间里新进的少数民族员工,有些国家通用语言文字不是很好,努尔买买提就亲自领他们到现场一个设备、一个设备地教,为了提高新员工的普通话水平,他利用下班时间到宿舍里教,时常很晚才回家。

  同事和朋友劝他,工作一天已经很累了,为什么不好好休息。努尔买买提说:“企业发展越来越快,各族员工都应该努力奉献自己的力量,我多付出一点自己的时间,帮助他们提高水平是应该的。”

  2015年7月,努尔买买提成为一名光荣的中国共产党员;2016年5月,努尔买买提获自治区劳动模范荣誉称号;今年,努尔买买提成为全国五一劳动奖章获得者……在成绩面前努尔买买提并没有停止前行的脚步,“用心做好每一件事本身就是一种幸福,我认为只有这样的人生才能称得上是幸福的人生。”他说。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)