最新报道
【我奋斗 我幸福】南京洒水车老司机怎样练就“真功夫”?快来围观
来源:现代快报 2018-05-05 10:21:37

  现代快报讯(记者 赵丹丹 / 文 顾炜 / 摄)他驾驶洒水车,定点起步,一个喷射,精准击倒一瓶矿泉水;连续喷射,前一排矿泉水瓶全部倒下,后一排却纹丝不动。赵政利是南京环卫应急中心的洒水车司机,在平凡的岗位上,兢兢业业,练就了一身 " 真功夫 ",在 2017 年江苏省第二届环卫行业道路机械化技能竞赛中他获得了第一名。快来瞧瞧这名洒水车老司机怎么把洒水车也 " 玩出花样 " 吧。

  洒水车老司机练了一身真 " 功夫 "

  南京市环卫应急中心的停车场上,洒水车司机赵政利的 " 真功夫 " 让人叫绝。只见他启动洒水车,定点起步,缓缓向前,一股子水流从洒水车内喷射出来,一个接着一个地瞄准不远处的矿泉水瓶子,一次喷射倒下一个瓶子,精准无误。紧接着,他开始连续 " 射击 ",只见水流连续击倒前排 8 个矿泉水瓶子,而第二排的 8 只瓶子却纹丝不动。在 2017 年江苏省第二届环卫行业道路机械化技能竞赛中,他凭借着这一身 " 真功夫 ",综合评分第一,夺得了冠军。

  赵政利说,能取得冠军,主要是靠着他 12 年的工作经验。他介绍,平日里他每天都开洒水车在集庆门大街一带保洁,对于路沿的积灰,就需要凭眼力和操控油门大小,来控制水流。" 分寸非常重要,既不能大,也不能小,冲掉积灰的同时,还不能喷到路边的行人。" 他坦言,一开始会掌握不好力度,但是工作时间长了,油门怠速掌握好了,就有了手感。

  暴雪天,高速上连续扫雪下不来

  赵政利是江苏淮安洪泽人,早年,父亲从老家来南京打工,做起了环卫工。高中毕业后,为了全家团圆,他也来到南京,做了一名园林洒水车司机。父亲每天起早贪黑,他都看在眼里,这几年,他也转行到了环卫系统,做了一名环卫洒水车司机。

  比起以前的工作,凌晨三点半起床,四点钟出车,曾让他很不适应。" 开始工作时特别困,怎么爬都爬不起来,眼皮一直打架。" 他足足适应了半个多月。当每天夜深人静,大家都还在梦乡时,他早已开着车,行进在集庆门大街和凤台南路,他要赶在早高峰之前就把道路清洁一遍,让南京市民可以迎接一个清爽干净的早晨。

  只有温度零下时,他才不用那么早出车。但是遇上了大雪天,洒水车司机立刻变身成扫雪应急队员。" 在雪情到来之前,我们的洒水车头的扫帚,就换成了雪滚、雪铲,那几天,我们要开着车在积雪路面上连续作战。" 他说。

  今年年初,南京连续暴雪,赵政利和同事们主要负责沪宁连接线以及几座高架桥的铲雪。连续几天,吃喝拉撒都在高速路上。饭是单位送上高速的,他们就把车停在应急车道上扒拉两口,饭刚打开没多久就凉了。要方便,就去高速交警队解决一下,顺带打点热水。晚上更艰苦,一人开车,另一个人就在旁边打个盹,轮流换班。" 雪太大了,扫完一遍很快又积满了,就要不停地铲,才能保证第二天的交通畅通。" 他说,那几天,他每天就睡两三个小时,几天都没回家。雪情稳定后,他们已经累瘫了。

  而那几天,已经 60 岁的父亲也一直坚守在环卫岗位上,从凌晨到晚上都在龙蟠路上连续扫雪。" 今年南京因扫雪在全国出了名,被市民们点赞,我们父子心里挺自豪的。" 他坦言。

  全家五口人将搬进新家

  南京市环卫应急中心还承接着很多突发的道路清洗任务,接到突发任务,不论何时何地,他们都要赶紧上路清洗。他还记得,有一年凌晨,凤台南路突然出现大面积的渣土,绵延了几百米。他和同事们第一时间上路,先是人工铲土,然后洒水车上去冲洗,直到全部弄干净,天已经亮了。" 这样的突发情况数不清了,只要城市需要我们,我们就要在哪里。"

  因为工作的性质,赵政利总是起早贪黑,他对孩子和妻子都很愧疚。" 孩子已经上六年级了,从来没有送她上过学。" 他说,孩子睡着时,他已经出门上班了。

  2016 年,这对环卫工父子拿出多年积攒的积蓄,在和南京搭界的句容买了一套房子,90 平方米不到。之前,他们一直租房蜗居在南京。" 说实话,虽然是句容,但也算是在南京有个家了。" 赵政利说,父亲 60 岁了,很快就要退休了,有个房子,可以安享晚年。

  房子今年 7 月交付,装修后,明年的春节,他们全家五口人就可以搬进新家了。赵政利很开心,作为外地人,他和父亲来南京奋斗多年,终于要有自己的家啦!

  (编辑 高淼)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)