新时代新蓝图
努力践行以人民为中心的发展思想
来源:扬子晚报 2018-01-26 08:10:57

  镇江市市长张叶飞

  回顾2017年走过的历程,令人振奋,让人难忘。最大的突破是,引进了一批投资体量大、带动力强的产业项目,壮大了一批特色产业,解决了一批长期积存的难题;最大的变化是,真抓实干、务求实效的氛围越来越浓,凝心聚力、共谋发展的合力越来越强;最大的体会是,人民群众是我们这座城市的主人、是推动镇江发展的根本动力。实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益,是我们不懈的追求。

  新的一年,责任在肩,豪情满怀。站在新时代大背景下,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深度对标苏南,深化改革创新,努力践行以人民为中心的发展思想,奋力开创新时代镇江高质量发展新局面。

  一是宁可发展速度慢一点,也要转型步伐快一点。镇江发展到今天,既需要一定的速度和规模,但关键是发展要实、转型要快。新发展理念正在落地生根,经济正在向高质量发展转型,我们转得快、转得早,就有可能“变道超越”。抢抓宁镇扬一体化发展机遇,充分发挥镇江在成本、要素、空间等方面的优势,加大产业集聚、人口导入、人才引入的力度,培育发展新产业新动能,走出一条高质量的转型发展之路。

  二是宁可增长速度慢一点,也要生活品质高一点。顺应人民群众对生态环境的新期待,以系统化思维推进生态文明建设。深化“263”一个专项行动,开展长江非法采砂和非法开山采石两项“集中打击”,持续推进西南片区、东部片区、高资片区三个“片区整治”,加快推进低碳城市建设、完善生态补偿机制、构建能源供应体系、建立环境监管体制四项重点任务,坚决打赢污染防治攻坚战。在经济社会发展的同时,人民群众期盼能更多地享受高品质的城市生活,按照“外联一体、内聚成核、智慧互联、品质提升”的要求,推进一批基础性、带动性、引领性的重大工程,统筹推进棚户区改造和老旧小区有机更新,推动城市形象出新、功能变优、秩序良好,让城市更富品质、更具品位。

  三是宁可政府开支紧一点,也要群众实惠多一点。新增财力继续优先用于保障和改善民生,既尽力而为又量力而行,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。更实举措促进创业就业,确保城乡居民人均可支配收入与经济增长同步,深化精准脱贫,筑牢保障救助底线,确保全面小康路上不让一个人掉队;更加科学均衡配置公共服务,围绕教育、医疗、养老、文化等领域,科学配置公共服务,增加优质供给,满足群众需求;更大力度推进民生项目,积极推进公共交通、公共设施、公共空间等涉及公共利益、事关民生福祉的十件实事,使更多群众在家门口、于细微处感受到城市的温度,以生动实践奋力谱写“强富美高”新江苏镇江篇章。

  民生红包

  2018年,镇江将努力办好涉及公共利益、事关民生福祉的10件实事。

  城乡公交线路新增10条、优化40条,新增150辆新能源公交车。新建市图书馆,改造民艺馆、博物馆并对外开放,基本完成科技馆、妇女儿童活动中心、青少年活动中心改造工程。全市新建街头绿地5个,市区新建体育公园5个、健身路径70条。空气优良天数达到72%,PM2.5平均浓度同比下降5%。举办全民艺术知识普及活动500场,送戏下乡500场,送电影下乡6000场,万人拥有公共文化服务设施面积新增70平方米。推进“厕所革命”,全市新建、升级改造公厕50座,新建、改扩建旅游厕所60座。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)