新时代新蓝图
中国人寿江苏省分公司社会责任报告
来源:扬子晚报 2018-01-26 08:10:57

  数字中的江苏国寿

  2017年保费收入514.59亿元,是全国年度

  保费规模最大的省级保险机构

  累计承保客户数超过4000万人

  承担风险保额150000亿元

  给付各类保险金753亿元

  销售队伍规模逾20万人

  下辖13家市级分公司、92家县级支公司、1203个营销服务部

  拥有123个客户服务柜面、1900多名柜面服务人员

  企业使命:人人享有国寿保障

  发展愿景:建设市场领先、机制先进、人才杰出、受人尊敬的现代保险领军企业

  发展目标:建设“三优四强”现代企业

  三优——平台支撑优、创新能力优、客户体验优

  四强——系统化协作强、市场化竞争强、专业化技能强、模式化运作强

  发展战略:大力实施“人才强司、客户经营、科技国寿、市场对标”四大战略

  实施创新驱动 增添发展动力

  ●销售创新:个险渠道搭建精准营销、理赔营销等一系列新型销售平台,构建海量达标钻石人力追踪体系、开展客户大拜访和装e宝抢红包线上客户经营活动,开发333工作模式计划及执行追踪系统;银保渠道全面推广金字塔项目,搭建新型满期转保业务平台;团险渠道创新推广互联网、微信销售模式。

  ●技术创新:开通公司微信公众号,提供人工智能服务,实现柜面排队微信预约,研发建设了智悦系列江苏大短险销售平台,运用移动互联技术实现大短险业务的移动销售;柜面引入e柜,实现柜面管理新突破;创新基本医疗保险+大病保险+商业补充保险“三险一体化”理赔直付项目,实现在医院端实时“秒赔”结算,切实缓解了参保群众特别是贫困人群看病贵的问题,荣获江苏省金融创新第一名和南京市金融创新一等奖;推进医保规范化、标准化、精细化管理,通过上线医保智能审核系统加大医疗费用审核力度,防范医疗费用的不合理支出。

  ●风控创新:创建了“341”(三自四查一问责)风险管控新模式,在全系统率先建立特约检查人员队伍,加大对县(区)支公司的检查力度。

  发挥专业优势 参与社会管理

  ●增强风险抵御能力

  ◇截至2017年底,公司已累计为全省4000万人提供了各种人身保险服务,风险保额达到15万亿元,给付各类保险金753亿元,为地方经济发展、社会稳定和人民安居乐业作出了积极贡献。

  ●支持农村金融发展

  ◇为全省农村和城市3.89万借款人提供贷款保险,累计风险保额达72.26亿元,赔付金额达到409.3万元。

  ●提供广泛就业机会

  ◇自1996年产寿险分业经营以来,已有80万人次到公司创业,经过寿险营销的锻炼后,很多人成为其他行业的骨干。

  ◇公司积极践行国家“大众创业、万众创新”的号召,打造了一支超过20万人的销售队伍,为不同层次社会成员提供广泛就业机会,促进社会和谐发展。

  服务社会保障 推动社会变革

  ●创新推动小额保险业务发展

  ◇为契合中央关于保障和改善民生的发展主题,中国人寿积极开展小额人身保险工作,帮助贫困群体摆脱“因病、因灾致贫、返贫”的恶性循环。

  ◇截至2017年度,中国人寿小额保险已累计服务全省1624万人。

  ●积极开展计划生育系列保险

  ◇为提高计生家庭尤其是困难计生家庭抵御风险的能力,2008年,中国人寿与中国计划生育协会联合开发了计划生育家庭意外伤害保险系列产品。

  ◇在江苏省计生委、计生协会的指导和支持下,中国人寿计划生育系列保险实现全省13个地市全覆盖,开展包括独生子女综合保险、计划生育家庭保险、关爱女性综合保险、计生专干保险、新生儿缺陷保险等一系列保险保障方案,并从2014年起,双方联合启动了“情暖计生特困家庭——生育关怀行动”,探索全省3万失独家庭人员的帮扶模式。

  ◇截至2017年底,全省计划生育系列保险保障人数达到238万人,赔付金额超过3665万元。

  ●全面推进老年人保险保障

  ◇与江苏省老龄办联合启动“安康关爱行动”,面向全省1719万老年人推广“老年人意外伤害综合保险”,有效填补老年人意外伤害风险保障的空白。

  ◇2015年6月1日,“东方之星”游船倾覆事故中,公司为65名遇难老人提供了赔付,占江苏籍遇难老人总数的50%。

  ◇2016年6月23日,盐城阜宁龙卷风冰雹严重灾害中,不幸遇难的99人中绝大部分是老年人,其中61人在中国人寿投保了老年险、小额保险等惠民保险业务,公司支付赔款71.66万元。

  ◇截至2017年底,全省老年人保险参保人数达956万人,参保覆盖率达到56%,已累计赔付30.8万人次,赔付金额达6.2亿元。

  ◇公司将老年人保险和为老服务相结合,开展老年春晚、健康管理、居家养老等多种活动和服务,同时通过开展“孝行天下,情暖江苏”系列主题宣传,调动全社会积极参与的热情。

  ◇2017年,公司联合《江苏老年周报》开展“安康关爱大讲堂”公益活动,不断满足新时期老年人的精神关爱和晚年生活需求。

  ◇公司获得首届全国“敬老文明号”称号,得到全国老龄办的高度肯定和赞扬,被誉为“江苏模式”在全国进行推广。

  ●创新探索民生保险保障

  ◇与盐城市民政局联合启动“民生三项”保险保障业务,面向全盐城800万人推广民生三项保险业务,有效填补自然灾害意外伤害风险保障、民政托底救助对象重疾医疗费用保障、五保及三无人员护理保障的空白。

  ◇2017年3月1日盐城阜宁、射阳大风灾害,2017年7月2日盐城东台风灾,受灾盐城户籍人员均获理赔,截至2017年底重大自然灾害保险累计赔付22人次,赔付金额139.9万元。

  ◇五保及三无对象护理保险,为五保、三无人员日常护理需求提供保险保障,每月给付护理金,已为184人提供护理保障,赔付金额197.1万元,有效缓解需要护理人员的费用压力。

  ●开展民政优抚对象保险

  ◇自2003年起公司与全省各级民政部门联合开展了民政优抚对象保险,主要提供门诊及住院医疗、道路交通意外等保险服务。截至2017年底,已覆盖南京等10个地市,累计服务参保优抚对象45.36万人次,承担风险保障31.74亿元。

  ●探索困境儿童保障制度

  ◇自2014年起,中国人寿泰州市分公司联合泰州市民政局、市慈善总会连续开展了“牵手 困境儿童”福彩慈善保险项目,对辖区内6万名18周岁以下困境儿童免费提供意外伤害、疾病住院、重大疾病等保障。此举全国首创,产生重大反响,目前项目已在全省多个地市开展。

  ●积极探索保险精准扶贫

  ◇2016年6月,中国人寿泗洪支公司参与当地“扶贫100”保险项目,探索“扶贫+保险+公益+互联网”的扶贫开发新路径。该项目正式启动后,13.26万建档立卡低收入人口参保,截至到2017年底,中国人寿在“扶贫100”项目中已赔付1548例,赔款569万元。

  ◇2016年12月,中国人寿连云港市分公司与连云港市人民政府联合实施“扶贫大病特惠保”项目,为全市36万建档立卡低收入人群提供大病费用补充、特定大病诊疗启动费保险保障,截至目前已赔付2442人次,支出赔款432.33万元。

  ◇为积极贯彻落实省卫计委、省扶贫办、省民政厅等15个部门于2016年10月联合下发的《江苏省健康扶贫工程实施意见》,公司积极为服务于建档立卡低收入人口的精准健康扶贫“排头兵”——乡村医生提供保险保障,助力经济薄弱地区乡村医生团队建设。

  ●积极开展体育系统保险

  ◇自1993年开始,公司与江苏省体育局合作,实施江苏省运动队综合保险保障工作,为在役运动员提供意外、医疗保险。2012年3月,又相继建立了社会体育指导员保险保障计划、业余体育运动训练学校学生(运动员)保险保障计划、自主择业退役运动员五年保障计划。其中,承保社会体育指导员保险2.98万人,业余体校运动员1.39万人。

  ●创新探索未就业随军配偶保险

  ◇2014年2月,公司与南京军区联勤部财务部签订了《南京军区未就业随军配偶意外伤害和重大疾病商业保险协议书》,为南京军区五省一市近万名未就业随军配偶统一提供意外伤害和重大疾病保险。此举在全军尚属首次。2016年起,项目方案推广至所有随军配偶。

  ●首创为大学生村官提供保险保障

  ◇在全国大学生村官保险项目上首开先河,每年为全省所有1万余名在岗大学生村官每人提供累计风险额度最高达100万元的综合保障计划,被保监会列为重大典型在全行业推广。自2011年项目开展以来,累计为全省6.8万名大学生村官提供保险保障,赔付约480万元。

  参与政府管理 服务政府职能转变

  ●积极稳妥参与城乡居民基本医疗经办服务

  ◇自2002年参与新农合经办以来,公司共在全省12个地市40多个医疗统筹地区参与经办新农合、城镇职工、城乡居民等基本医疗服务,占寿险行业参与基本医疗经办项目的90%以上。截至2017年底,已覆盖参保群众2800万人,提供医疗费用补偿支付服务5000万人次。

  ◇中国人寿宜兴支公司“新农保”工作被保监会作为“为民服务、创先争优”先进典型推荐到中组部。

  ●积极参与城乡居民大病保险承办服务

  ◇截至2017年底,中国人寿已在全省12个地市43个统筹地区开展城乡居民大病保险业务,覆盖各类参保人群超2000余万人,历年来累计为约66万人次提供大病保险补偿支付服务,承保人数和保费规模位居江苏商保行业首位。

  ●创新健康管理服务体系

  ◇推进转外就医服务和结算管理两个平台建设,被国家卫计委评为2015年全国医改十大新举措。

  争取集团险资 助推江苏经济发展

  ○主动沟通协调纽带作用,积极争取中国人寿集团保险资金投资、落地江苏。

  ○2012年,中国人寿保险(集团)公司分别与南京、苏州市政府签署全面战略合作协议。

  ○2013年,中国人寿先后设立南京河西、南京地铁两个债权投资计划,分别投资30亿元、60亿元;中国人寿设立苏州城市发展基金,总投资额100亿元;中国人寿推进苏州阳澄湖养老养生社区项目,一期总投资10.4亿元,二期总投资14.36亿元;国寿投资控股有限公司与无锡市人民政府签署战略合作框架协议。

  ○2014年,中国人寿设立无锡城市发展基金,总投资额100亿元。

  ○2015年,中国人寿扬子大桥、江苏苏通两个债权投资计划完成立项,投资规模分别达到40亿元、30亿元。

  ○2016年,中国人寿保险(集团)公司与江苏省政府签署全面战略合作协议;中国人寿发起设立总规模为100亿元的国寿东吴(苏州)城市产业投资基金,共同组建无锡国联100亿产业母基金。

  ○2017年,中国人寿大健康产业投资平台—国寿股权公司与江苏省政府投资基金正式签约,共同发起设立总规模为300亿元的江苏大健康投资基金。

  ○截至2017年底,中国人寿下辖单位在苏总投资金额927.18亿元,在苏投放的各类贷款余额893亿元。

  关注客户体验 铸就一流品牌

  服务网络覆盖全省

  ○在全省范围内拥有123个客户服务柜面、1900余名柜面服务人员,服务网点及人员数量均居江苏行业之首。

  重视客户服务体验

  ○推出缴费通知、生日祝福等手机短信服务,为客户提供方便快捷的服务,提升客户满意度。

  ○推出“国寿e宝”,客户足不出户即可自助办理查询、交费、借款还款、各类领取、保单变更、自助报案等多项业务。

  ○推出个人长期险业务全流程电子化服务,10分钟完成投保全程,让客户畅享快速便捷的投保体验。

  ○推进短险续期化,实现个人短险续保功能,为客户提供便捷、连续的短期保险服务。

  ○推出聚焦健康的专业化服务平台,面向客户提供涵盖健康档案、健康体检、健康评估、健康咨询、就医服务、慢病管理等全生命周期的健康管理服务。

  提高客户服务时效

  ○充分借助影像流、作业外包等新技术,推广“前台受理、后台处理”制,探索微信服务,为客户提供在线业务咨询、资料变更申请等实时响应服务,柜面平均等候时间和单笔业务处理时间不断缩短。

  ○深入推进移动理赔、移动调查,实现服务的前移,推出“快e赔”、“重疾一日赔”、“理赔直付”等服务新品牌,不断提升理赔时效、改善客户体验。

  打造客户服务品牌

  ○精心组织“为爱健走,将爱传递”万人公益健走活动,对全省1000余名贫困留守儿童进行了爱心捐赠。举办国寿公益大讲堂,开展金融理财、高考志愿填报、海外留学规划等主题讲座。针对VIP客户开通绿色服务通道,赠送全球SOS紧急救援、生日(节日)礼物、提供高端体检服务,让广大客户感受到全方位、个性化、高品质的客户服务。

  热心公益事业 倾力回报社会

  ○“撒播爱心、造福社会”是中国人寿的核心价值理念。自1996年分业经营以来,公司及所辖各分支机构捐赠支出近2826万元,用于扶贫开发、爱心助学等各类爱心慈善项目。

  ○公司积极响应省委、省政府号召,大力开展扶贫工作,自2006年与淮安市盱眙县河桥镇、管镇镇等结对共建以来,已投入210余万元帮助扶贫对象进行贫困劳动力转移培训、特色产业发展项目投资及村水利道路建设,取得了明显成效。

  ○2017年9月,公司与省慈善总会签署慈善精准扶贫项目捐赠协议,现场向省慈善总会捐赠了300万元,用于帮扶苏北6个重点片区“精准扶贫、精准脱贫”。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)