独家|2013—2017:解码“一带一路”成长发展关键词
来源:人民论坛网
发布于:2017-05-08 21:59:17

  本周日(5月14日),“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。这是继2014年亚太经合组织(APEC)北京峰会、2016年二十国集团(G20)杭州峰会之后,中国又一次重大的主场外交盛会,也是自“一带一路”倡议提出以来,中国就此主办的规格最高的国际会议。

  “一带一路”自2013年提出倡议以来,近4年的发展历程中,有哪些里程碑式事件?它与中国特色大国外交有着怎样的联系?人民论坛网专访对外经济贸易大学国际关系学院国际政治学系主任熊李力教授,为您独家呈现。

  (一)“一带一路”从生根发芽到长叶开花的重要印记

  人民论坛网:“一带一路”倡议从提出,到在沿线国家生根发芽,再到如今主办国际高峰论坛,其间经历了哪些重要的里程碑式事件?

  熊李力:“一带一路”倡议提出至今的近4年里,中国和沿线众多国家共同努力,成功启动了很多项目,拉开了中国和“一带一路”沿线国家互联互通的序幕。其间,重大的里程碑式事件有:

  一是“一带一路”倡议正式提出。2013年9月,习近平就任国家主席后首次面向中亚国家发表演讲,提出建设“丝绸之路经济带”。同年10月,习近平主席在印度尼西亚国会发表演讲,深刻阐述了“21世纪海上丝绸之路”构想。

  二是对“一带一路”的明确定义和阐释。2015年3月,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,从时代背景、共建原则、框架思路、合作重点、合作机制、中国各地方开放态势、中国积极行动、共创美好未来八个部分,对“一带一路”进行了详细阐释。

  三是亚投行的成立,为“一带一路”提供金融支持。2015年12月,由中国倡议成立、57国共同筹建的亚洲基础设施投资银行正式成立,这是首个由中国倡议设立的多边金融机构。通过亚投行的成立,“一带一路”开始产生全球效应,“一带一路”呈现可持续发展的前景。

  四是即将举办的2017年“一带一路”国际合作高峰论坛。这是首次以“一带一路”为核心议题的高端多边国际会议,众多国家的国家元首和政府首脑将首次在共同的机制平台上就“一带一路”进行最高层次的直接沟通,为“一带一路”提供更可靠的政策沟通保障。

上一篇:【“一带一路”青海篇】图解:一图读懂青海深度融入“一带一路”新成就

下一篇:返回列表

  • 难怪皮肤那么好!明星原来都偷空敷面膜呢…

  • 撒贝宁妻子晒两人恩爱旅行照 老婆细长美腿抢

  • 撒贝宁妻子晒两人恩爱旅行照 李白细长美腿抢

  • 狗粮甜甜的!Ella结婚纪念日获老公送花 成幸

  • 世界微笑日——123 茄子!

  • 寻找奇葩课堂

  • 泰国举办狗狗马拉松 “汪星人”跑道放飞自我

  • 泰国一男子将亲爹捅死 因忘了给他爱喝的汤里

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 广西柳州消防拍形象海报 基层官兵秀肌肉

  • “美容师”为斗鸡接断羽毛保证战斗力

  • 世界微笑日——123 茄子!

  • 寻找奇葩课堂

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌