最新消息
【美丽长江中国行】重庆云阳:一座三峡移民新城如何守护生态家园?
来源:扬子晚报网 2018-05-16 17:04:05

   图片

 今日云阳是一座三峡移民新城

  扬子晚报网5月16日讯(记者 张可)重庆云阳县处于长江经济带重要节点、三峡库区腹心地带。旧日的云阳县城已经随着三峡工程沉入水底,而今天的云阳县城是在老县城30多公里外新建的。在新云阳县城,这里有获世界吉尼斯纪录认证的“世界城市最长的人字形阶梯”登云梯、中国人居环境范例奖——龙脊岭生态文化长廊等众多自然人文景观。5月15日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”的媒体记者来到这里。

图片

世界城市最长的人字形阶梯“登云梯”

   龙脊岭从城市“疮疤”变身“生态长廊”

 

    云阳县龙脊岭生态文化长廊,东西跨度7.56公里,南北宽150至600米,总面积达3.7平方公里。2002年以前,这一带生态环境极差,是城市的一块“疮疤”。云阳县相关部门负责人介绍,当时这里一片秃岭荒坡,部分段落还有破旧民居和零星农作地,杂草丛生、垃圾遍野,雨水污水处于自然排放状态,令当地人提起来就皱眉头。

 

    云阳县下决心进行彻底整治,并规划了生态文化长廊建设。在长廊打造过程中,避免对原有山体和植被的破坏,并尽可能减少开发性破坏,对不便施工的地方,采取驼运、人扛、手工等传统方式应势造景。长廊后,成为云阳城市中心的一条绿色廊道,被誉为呵护城市的“生态绿肺”。例如,在具有近200年历史、面积100多亩的古梨园,就种植了乔木、灌木、花卉、竹类300余种近800万株。与此同时,云阳还将“175水位线”下具有较高历史文化价值的明代南熏门等11处地面文化抢救搬迁至长廊内。

 

    据介绍,长廊建成后,县城绿化覆盖率、人均占有公园绿地分别由此前的34.7%和9.38平米,提高到47.82%和21.87平米,县城空气质量优良天数也达到了331天,位居三峡库区前列。



    33公路环湖绿道,中国西南最大的连片草坪

图片

33公路环湖绿道上的月光草坪

 

    云阳县的另一个城市品牌就是33公里“环湖绿道”。云阳县城临江而建,拥有两江四岸的独特库岸环境,打造环湖绿道,核心是改变“冬天被水淹没,夏天成荒坡”的长江及澎溪河、长滩河和磨刀溪等支流的消落带。如今,33公里长的环湖绿道不仅是长江的一道绿色屏障,也是县城居民亲水亲绿的一个休闲平台。

 

    环湖绿道就像一串长长的珍珠项链,不仅是观赏江景和两岸城市风光的绝佳休憩平台。一条平均宽度3米的自行车道和平均宽度2米的跑步道,还将复兴花海、月光草坪、滨江公园、阳光沙滩、水上花园等12个重要景点串联起来。

 

 

图片

内陆最大海沙沙滩——阳光沙滩


    在环湖绿道上,不仅有西南地区最大的连片草坪,还有内陆最大海沙沙滩——阳光沙滩。继去年5月成功举办全国沙滩排球巡回赛首站比赛后,今年5月17日至20日,来自全国20多个省市的选手,还将在云阳阳光沙滩展开激烈竞逐。


    云阳冬枣守护库区水土,带动农户增收3万元

图片

图片

云阳冬枣保库区水土,带动农户增收


    在云阳县的乡镇,也有令人印象深刻的特色产业。在盘龙街道柳桥社区,2010年以后,当地冬枣销往全国各地,让当地农户平均增收3万元以上。冬枣树耐贫瘠,抗干旱,防风固沙,是保护水土不流失的铁杆树种,有利于改善三峡库区的生态环境。通过多年发展,目前,该公司已在云阳引进14个冬枣品种,建成核心基地500亩,推广示范基地上万亩,让昔日的荒山荒坡变成了绿水青山,为维护三峡库区生态安全。

    编辑:小佳

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)