首页 > 治国理政进行时 > 正文
一砖一瓦构筑网络文明大厦
来源: 中国青年报 发布于:2016-04-30 12:34:23

  一砖一瓦构筑网络文明大厦

  ——业内人士解读习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话

  4月25日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话播发。这份长达11000余字的纲领性文献高屋建瓴,结合中国互联网事业的丰富实践,对网络安全和信息化工作作出了系统性论述,为我国网信事业发展指明了前进方向,为建设网络强国提供了思想遵循。

  日前,腾讯、奇虎360、今日头条、网易等互联网业界有关负责人接受中国青年报·中青在线记者专访,对习近平总书记有关网信事业重要讲话进行了解读。

  腾讯:以技术手段推动民生服务和公益发展

  习近平总书记在讲话中特别提到“实施‘互联网+’行动计划,带动全社会兴起了创新创业热潮”,并指出“新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为”。这让腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾“感到很振奋”。

  “无论是帮助提高公共服务水平,还是在带动全社会创新创业和公益发展方面,腾讯都希望能继续探索和积极实践,让亿万用户在共享互联网发展成果上有更多获得感。”马化腾说,“移动互联网是全社会共享的空间和平台。作为互联网企业,我们需要增强使命感、责任感,以技术手段推动公益的发展,在共同促进互联网持续健康发展的同时,让这个世界更温暖!”

  以“互联网+民生服务”为例,截至2015年年底,腾讯旗下微信的城市服务项目已上线16个省(市、自治区)78个城市,共提供包括公安、交管、社保、医疗等在内的2611项服务,平均每座城市提供33项服务,累计服务人次达6881万。

  目前,全国已开通的政务微信公众号超过10万,可帮助老百姓实现包括水、电、煤、宽带、话费的费用缴纳、出入境业务办理等在内的多种便利的政务民生服务。

  在马化腾看来,类似微信城市服务、微信公众号这样的“互联网+”创新应用,可以大大节省时间和人力成本,提高政府服务水平和市民满意度,不断创造出“互联网+”与传统行业融合的全新模式。

  在带动全社会创新创业方面,目前腾讯众创空间在全国已超过30个城市落地,并提出腾讯众创空间五大服务标准(创服、创孵、创培、创投、创星),腾讯基于自身能力打造开放生态,赋能于接入腾讯开放平台的创业项目,至今已打造了一个拥有400万家创业公司、总估值超过3000亿元的开放生态系统。

  腾讯经过多年探索,逐渐形成了一条“互联网+公益”的实践之路,促进了网络正能量传递。腾讯网络捐赠平台目前已有超过6千万人次网友通过平台主动捐赠善款9.8亿元,并体现了“互联网+公益”所倡导的“人人可公益”理念。

  伴随着移动互联网的兴起,腾讯还尝试将公益融入日常生活,让每个普通人能够通过社交平台,以小额、便捷、快乐的方式参与公益。例如,“运动捐步”让用户把微信运动和QQ健康里累计的步数捐出去,换成公益资金支持到公益项目,上线不到10个月就连接数家企业和多个公益项目匹配捐赠资金超过1.4亿元;“捐献声音”让用户通过“为盲胞读书”微信公众号用微信语音的功能,将文字内容读出,由微信将亿万用户的语音片段,汇聚成语音读物,捐献给盲人同胞。

  “QQ全城助力”与警方携手,在4月初通过深圳1400万手机QQ用户发送警方的紧急寻人启事,最终连接上一位离家出走的女孩,帮她重返亲人身边,为黄金72小时内寻回走失儿童发挥重要作用。这项公益服务启动1年多,在网友帮助下共找回了12位失踪宝贝和1位成人。

  马化腾透露,下一个五年,腾讯希望从腾讯自己“一对多”的开放,到平台上的合作伙伴“多对多”地开放,携手合作伙伴再造一个开放平台。

  奇虎360:弘扬网络正能量,互联网公司不仅要说,而且要做

  目前我国近7亿网民,几乎人手一部智能手机,打开手机就能轻松上网。手机上的各种APP可方便、快捷地帮助人们解决生活中的许多问题。

  “未来我们将进入万物互联时代,更多的智能设备将会接入互联网。那时,人们的资金、出行、家庭、健康等各种数据上网,安全如果无法保障,不仅会危及人们各种数据安全,还可能会危害人们的生命安全。”奇虎360董事长周鸿祎说。

  周鸿祎指出,随着我国信息化水平的快速提升,关系到国计民生的水、电、气、交通、能源、工业等的重要领域的信息交互和指挥控制,以及涉及社会公共治理领域的公民和法人的身份信息、就医、入学、消费、支付、征信评价等相关数据信息的交汇和处理,都将越来越多地依托互联网来实现。

  “通过网络攻击一个国家、地区和城市,造成基础设施瘫痪,这不再是科幻小说、电影的情景。”周鸿祎说,“习总书记提出网络安全和信息化是相辅相成的,安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进,我非常认同。”

  “360是中国最大的网络安全公司,习总书记非常重视网络安全,他的讲话也让我感到压力很大,如何保护国家网络不被攻击,不被犯罪组织利用,保护百姓信息不泄露、手机不丢钱等,这个责任太重大了!”

  网络安全与核心技术的研发密不可分。周鸿祎认为,总书记在讲话中强调了技术原创的重要性,“这说明国家领导人对原创技术非常看重。美国互联网领先于世界,归根结底在于美国的互联网是技术驱动的,这一点恰恰是我们要学习的地方”。

  今年,谷歌的阿尔法狗击败韩国围棋九段李世石。谷歌公司CEO皮查伊认为,谷歌对机器学习等人工智能技术的投资是该公司不同于竞争对手的关键。对此,周鸿祎分析,“这说明人工智能在深度学习方面前进了一大步。尽管中国的互联网通过O2O的模式方便了老百姓的生活,但我们还需要发展自己的核心技术”。

  “核心技术不是化缘化出来的。”周鸿祎坚持认为,互联网公司应该在核心技术方面多投资,发展核心技术大有可为,“但核心技术的研发有个问题,就是周期比较长,见效比较慢,还要耐得住寂寞”。

  “我们在安全技术方面投入了大量的人力物力,在世界范围内可以说都是领先的。和同行业相比,我们在网络攻击防御、网络漏洞挖掘等方面积累了非常多的原创技术。”周鸿祎透露,近期,360正在人工智能方面“发力”,投资了很多公司,并引入了一些国际人才,“希望利用人工智能技术来解决智能家居安全、用户人身安全、以及行车安全等方面的问题”。




上一篇:吹响大网信时代的集结号

下一篇:习近平总书记在知识分子劳动模范青年代表座谈会上的重要讲话引发强烈反响