首页 > 治国理政进行时 > 正文
【治国理政新实践·江苏篇】让骆马湖水真正造福徐州人民
来源: 中国徐州网-徐州日报 发布于:2016-11-14 18:31:28

  中国徐州网-徐州日报讯(记者 骆耀明)11月10日,市水资源研究会邀请市科协、高校、建设、环保、卫生、水利、水文、供水等方面专家学者,前往骆马湖水源地保护区,对骆马湖水源地及供水设施进行考察调研,就骆马湖水源地保护提出建设性意见。

  据徐州粤海水务公司负责人介绍,为了保证骆马湖工程取水量,工程一方面将取水口设在离湖岸2.1公里远的湖中心区,避免沿岸污染源;另一方面在取水口周围划定水源保护区,安装浮筒式围封设备对保护区进行围封,将采砂、渔业放养捕捞等行为进行隔离,确保取水口水体不受污染,并且进行24小时全覆盖监控。同时,在骆马湖泵站内设置水质在线监测系统,实时监测水体主要水质参数,确保能及时发现水质异常情况并采取应急处置措施。

  市水资源研究会理事长卜胜军介绍说,设立骆马湖水源地,是由徐州水资源研究会率先提出的。随着我市经济社会的飞速发展,市区面积不断扩大,企业、人口不断增加,供水需求也越来越大,原有供水能力难以保证今后所需供水量,加之现有供水水源存在一定安全隐患,因此,尽早进行备用水源地选址、建设新的地面水厂十分必要。2010年2月,市水资源研究会委派多名专家参加了市水务局组织的骆马湖备用水源地暨地面水厂选址踏勘工作,初步选定了水源地取水口和地面水厂位置。2012年12月,市水资源研究会应邀委派5名专家出席市政府召开的“徐州市第二水源地及地面水厂规划方案论证会”,5名专家对徐州市开辟第二水源地、兴建新的地面水厂的必要性等提出了一些合理的建议与措施,为编制供水可行性研究报告、制定供水方案打下了良好基础。

  徐州市自来水公司原副总经理鲍训相说,1986年,我市计划建设地面水厂时,他就被骆马湖优良的水质所吸引,但由于路线长、投资大等种种原因,最后还是选择了把微山湖作为我市的水源地,建设了刘湾水厂。当时从1986年开始论证、1988年开工、1992年供水,前后用了6年时间。2010年重新提出把骆马湖作为我市的第二水源地,2014年开工建设,不到两年的时间徐庄水厂就正式通水,效率非常高。希望能够继续加大骆马湖水源地的保护力度,加强对供水设施的保护,让清清骆马湖水真正造福徐州人民。




上一篇:【治国理政新实践 江苏篇】“满城书香”擦亮江城名片

下一篇:返回列表