首页 > 治国理政进行时 > 正文
【治国理政新实践 江苏篇】江苏启东:“党建微家”——激活基层党组织“神经末梢
来源: 南通日报社 发布于:2016-11-29 12:46:32

  今年以来,王鲍镇创新建立“党建微家”,把党建服务向农村宅头延伸,以此激活农村基层党组织“神经末梢”,解决了农村党员群众与党组织“最后一公里”的问题。

  “微家”让基层党建“活起来”

  “党建微家”发源地王鲍镇洪桥村,记者在今年64岁的老党员卞觉飞家看到,屋门口挂着一面党旗,党旗下是一段入党誓词,旁边是“党建微家”的介绍。走进“微家”,屋子里宽敞明亮,一面墙上挂着“微家”的相关制度,另一面是党员风采展示。

  党员们会自发地在“微家”里协商沟通,把村里的事情议一议、评一评,并形成了一系列“村规民约”,有效约束了村民的日常行为。

  “党建微家”究竟是啥?王鲍镇党委书记王峰华告诉记者,这是王鲍镇建在农宅里的党建服务阵地,不少党员腾出了自家客堂间来做“党建微家”,供党员活动。然后通过相关活动制度、责任分解、党员承诺,既保留仪式感,同时又深入农村宅头,接地气、“零距离”服务党员群众。

  农村基层党组织急需“激活”

  王鲍镇地处启东西北部,行政区划面积126平方公里,共有67个党(总)支部,3995名党员,农村党员3203名,占比达80%。近年来,由于党员人户分离、人员老龄化、常态化教育管理机制缺失等原因,部分基层党组织的作用和功能出现了弱化。

  洪桥村共有党员209名,其中60岁以上120名,占党员总数的57.4%。另外,在“三会一课”制度落实方面缺少活动阵地,即使有了活动,也应者寥寥。在党员群众的各类需求面前,仅有的一个村级服务中心的远程教育活动室也显得捉襟见肘。

  “党建服务阵地必须延伸到农村的‘神经末梢’。”王鲍镇党委委员(挂职)、洪桥村“第一书记”杨本发介绍,镇党委综合考虑,在服务热情、责任心强、有群众基础的党员家里,因地制宜建立了“党建微家”。

  每个“党建微家”的“负责人”由影响力大、号召力强的党员担任,还成立了“党建微家”家委会,每位家委根据自身特点主动认领职责,分担村党组织部分职能,带动周边党员、群众一起参与党建服务、社会治理等工作。如今在王鲍镇,有十多个“党建微家”正在运行和建设中,带动了3200多名农村党员。

  打通服务党员群众“最后一米”

  “正平路向西左拐向南200米有坍塌,希望村里解决一下这个问题。”在一本记录本上,记者看到了这条建议。洪桥村“党建微家”活动记录本上,记着村里党员们提出的不少建议。卞觉飞是村党支部的党小组组长,也是“党建微家”区域负责人。他告诉记者,“‘党建微家’把党旗插到了农村宅头,农村党员干事热情更高,村民感觉也更踏实了!”

  有了“党建微家”,一大批农村党员有了施展拳脚的平台和机会,在服务群众、解决百姓难题方面崭露头角。在此基础上,王鲍镇通过“四微”模式管理,党建微服务向村民群众提供邻里守望、权益维护、关注留守儿童等服务。党建微活动每月至少召开1次党小组会、微家家委例会,传播党的声音,倾听收集民意。党建微议事围绕重点工作及村民利益相关的事情,第一时间发现问题,商议对策。党建微家风通过党员的以身作则,言传身教,在群众中发挥带头示范作用。

  本报通讯员 钱爱仁 本报记者 黄海




上一篇:【治国理政新实践·江苏篇】聚力创新 点燃江苏转型发展"主引擎"

下一篇:返回列表