首页 > 治国理政进行时 > 正文
【治国理政新实践·江苏篇】“党员积分制”激活基层党建“神经末梢”
来源: 中国徐州网-徐州日报 发布于:2017-02-07 18:04:00

  新形势下,农村党员流动性大,一些党员参加党的活动积极性不高,党支部在引导党员进一步发挥先锋模范作用遇到了新问题怎么办?新沂市北沟街道在北沟村试点“党员积分制”,强化党员动态管理的做法,激发了每一个党员的奉献热情。

  北沟村位于北沟街道中部北沟街两侧,是锡沂高新区一期开发核心区,全村共有2600多人,其中党员73人。2016年以来,该村以小组为基本单位建立“积分制”党员管理机制,实现有职党员模范带头、无职党员发挥作用,推动党员先进性和纯洁性建设。村支委带头,实行支部荐岗、党员领岗、群众评岗,将内容和结果进行公示,使党员身上有责任,行为有标尺,争先有榜样,考核有依据。

  该村“党员积分制”分为普遍性基本积分和个性化积分。在普遍性基本积分上,打造融办公议事、教育培训等于一体的多功能平台——村综合服务中心,让党员活动有阵地、村级办公有地点、村民活动有场所;坚持不懈抓好“三会一课”等党员教育管理基本制度的落实,真正使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来。在个性化积分上,以党员认领的服务为考核基础,在工程服务、经济发展、环境提升、维护社会稳定、弘扬文明新风等岗位推行党员积分评比。

  “通过积分管理、动态考核、奖优罚劣,我们把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,有力推动党员先锋模范作用发挥。”北沟村支部书记胡建军告诉记者,目前村班子有位子扛责任,有责任能担当,班子整体战斗力明显提升,推动发展、联系服务群众更加有力。在全村形成支委在村组中,党员在群众旁,事事争创一流,人人进位争先的好局面。

  积分高低不仅是一种荣誉,更是一种压力和动力。村里的老支书赵怀强告诉记者:“以往,农村党员管理方式简单,党员组织活动难、发挥作用难、考核激励难。现在,实行‘党员积分制’管理,开展学习教育、破解民生难题都有积分,大伙儿形成了比学赶帮超的氛围,当年入党时的激情又被唤醒了!”

  如今,在老党员刘学广的眼里,“党员积分制”的推行使党员面貌发生了明显变化,党员之间比工作、比关心群众的事情越来越多,尊崇先进的氛围越来越浓,群众称赞也越来越多。

  先进有责任,落后有压力,不合格要劝退,积分管理动真格,党支部的堡垒作用凸显。据了解,积分制管理有效激发了荣誉感,体现先进性,党员干部带头扑在一线。2016年,北沟村硬化道路约9000平方米,标准厂房建设项目对外招租收益,年增加集体收入约30万元,提供就业岗位100余人,带动电商等新经济形态集聚发展,群众安全感和满意度不断攀升,和谐向善安居乐业的局面逐步形成。




上一篇:【治国理政新实践·江苏篇】扬州之春文化扬州特有“年味” 展示扬州文艺精髓

下一篇:返回列表