首页 > 治国理政进行时 > 正文
【治国理政新实践·江苏篇】推动创新成果产业化 汇聚振兴转型新动能
来源: 中国徐州网-徐州日报 发布于:2017-03-13 17:49:55

全国人大代表、市委书记张国华接受新华报业传媒集团全媒体访谈,畅谈科技资源如何转化为创新发展优势。 本报记者 徐剑 齐浩 摄

  中国徐州网-徐州日报讯(记者 秦建莉 李晓航)3月7日,全国人大代表、市委书记张国华接受新华报业传媒集团全媒体访谈,畅谈科技资源如何转化为创新发展优势。张国华表示,徐州将聚焦区域性产业科技创新中心建设,强化校地合作,推进协同创新,推动科技创新成果产业化,为老工业基地全面振兴转型汇聚新动能。

  省委书记李强曾多次强调要把科教优势转化为创新发展优势。张国华在介绍徐州科教资源时说,近年来,徐州深入实施科教兴市战略,大力推进教育优先发展,着力提升科技创新能力,先后被授予全国科教兴市先进市、科技进步先进市、国家知识产权试点城市等称号。徐州高教资源富集,在徐各类高等院校14所,在校大学生20多万人,是江苏省第二高教大市。科技成果丰硕,“十二五”以来,全市累计获国家级科技奖项32项、省部级科技奖项近200项,均居全省第三。创新人才荟萃,徐州有两院院士9人,在徐创新创业国家“千人计划”专家71人,“973计划”首席科学家5人,国家“杰出青年基金”获得者11人,“长江学者奖励计划”特聘教授5人,享受国务院政府特殊津贴专家389人。创新平台众多,先后建成徐州经济技术开发区、徐州高新区、中国矿业大学科技园等国家级创新载体平台。全市共有国家重点实验室2个、国家工程(技术)研究中心4个、国家工程实验室3个,省级工程技术研究中心157家。

  徐州如何推进产业科技创新中心建设取得更大突破?

  张国华说,徐州将坚持把打造区域性产业科技创新中心作为“聚力创新”的主抓手,着力构建“产业+企业+平台+高校+人才+金融+政策”的区域创新生态系统,以创新驱动引领全面振兴,以产业振兴带动全面振兴,全力推动中心城市的区位优势和科教优势转化为竞争力。一是打造优质创新平台,集中力量高标准建设徐州产业技术研究院、江苏淮海科技城、徐州科技创新谷、潘安湖科教创新区,加快形成创新核心阵地。二是强化企业创新主体,围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链,大力推动创新政策、资源、要素向企业集聚,加强企业研发机构建设,加大企业创新投入力度,加快培育创新型企业,使企业真正成为创新决策、研发投入、科研组织和成果应用的主体。三是聚力产业创新转型,突出服务产业振兴主线,改造提升传统产业,着力培育新兴产业,大力扶持“四新经济”发展,提升产业核心竞争力,推动产业迈向中高端。

  谈到地方和高校应该如何实施创新驱动发展战略、推动科技创新成果加快转化为生产力,张国华说,我们将按照习近平总书记“四个对接”要求,聚焦问题精准发力,打通科技成果转化的“最后一公里”,充分释放高校蕴藏的创新潜能,让更多科技成果加速向现实生产力转化。一是汇聚校地协作的强大合力。高校和科研院所是科技创新的“金矿”,我市将大力实施“掘金工程”,深入推进地方政府与高校及科研院所、产业园区与高校院系、产业基地与高校专业、企业与高校科研成果、人力资源部门与高校人才招引机构等五个层面的合作,构建全方位校地协同创新体系。二是破除制约转化的现实阻力。打通堵点、畅通渠道,深化简政放权,完善科技服务,发展科技金融,建立鼓励创新、宽容失败的正向激励机制,营造聚才、识才、用才的良好环境,促进科技成果加速产业化。三是激发科研人员的创新动力。完善智慧产权认定、所有、交易、受益分配等制度,解决好科研技术的转让、交易和技术股权认定、设置等问题,保障科技人员的科技成果转化收益,进一步激发“大众创业、万众创新”的活力动力。

  徐州在人才的培养、引进和使用上有什么真招实招?张国华说,习近平总书记今年“两会”期间看望民进、农工党、九三学社政协委员时强调,要识才、爱才、用才、容才、聚才,聚天下英才而用之。李克强总理在报告中对深化人才发展体制改革作出部署。我们将坚定不移地把人才作为创新之本、转型之要,大力实施人才优先发展战略,强化企业在识才、用才、聚才等方面的主体地位,大力引进符合产业发展需求的实用型人才,建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。一是更宽视野引进高端人才,聚焦主导产业发展,大力引进领军人才、核心团队、杰出人才、技术人才。二是更大规模培育紧缺人才,强化地方政府与高校、科研院所、企业之间的合作,大力实施高层次人才培养工程、创新型企业家培育工程和新型技能大军培育工程。三是更优环境激活双创人才,针对创新和创业的特点需求,制定相应的人才评价、激励、配置等政策举措,强化人才服务保障,为各类人才创新创业营造高效便捷的政策环境和宜业宜居的生活环境,让更多的优秀人才扎根徐州发展、成就创新大业。




上一篇:【治国理政新实践·江苏篇】医改落地惠民 破解就医难题 “健康中国”引发江苏团代表热议

下一篇:返回列表