首页 > 治国理政进行时 > 正文
【治国理政新实践·江苏篇】家庭农场:富农“新兴力量”
来源: 镇江日报 发布于:2017-05-04 16:56:53

QQ截图20170504113637

  近日,新一轮省级示范家庭农场申报进入公示阶段,镇江市21家家庭农场进行申报,一旦申报成功,镇江市省级示范家庭农场数将达到74家。

  目前镇江市已有家庭农场1926家,从单一种植业到种养结合多元化,从农民自发经营到多种投资主体共存。镇江市家庭农场已由数量骤增转入稳定增长的规范化发展期,成为农业集约经营、富农惠农的一支新兴力量。

  2013年,中央一号文件首次提出将新增农业补贴资金向专业大户、家庭农场、农民合作社等新型生产经营主体倾斜。什么是家庭农场?其代表的是以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。

  “家庭农场的概念一经推出,镇江市嗅觉敏锐的大户都及时跟上,了解详情,并及时调整自己的经营方式。”镇江市农委农经处处长尤恒介绍,镇江市的家庭农场大都是从专业大户转过来的。

  专业大户对政策变化十分敏感,那么,镇江市第一个“吃螃蟹的人”究竟是谁呢?

  经过记者仔细查找,镇江市句容天王镇蔡巷村农户王祖志“拔得头筹”,成为镇江第一个在工商部门登记的“农场主”。“多年来,我一直承包近200亩田地和荒山,种植农作物和果树,成为当地小有名气的种植大户和致富带头人。”王祖志回忆道,为扩大规模,他和妻子又承包了30多亩水面,聘请了农技员和长期工,不仅将种植规模扩大到苗木、玉米、各类果树和花卉,还实现了水产品、畜禽饲养产供销一条龙的产业链。他说:“我还准备再承包200亩地,扩大家庭农场发展规模,开辟一条多种经营的现代化家庭农场新模式,引导和带动更多农民勤劳致富。”

  家庭农场的特点,就是以家庭为单位,从事农业综合生产,家庭收入大部分都来自家庭农场,根据抽样调查显示,除稻麦种植类型外,去年镇江市家庭农场的年收入均在20万元以上,正是因为富了口袋,家庭农场深受农户、尤其是农业大户的欢迎。镇江市农委农经处的滕士安拿出一组数据:从2013年至2015年3月12日,全市家庭农场数量就突破了1619家,经营面积33万余亩,其中养殖业375家,种植业1157家,种养结合型82家,其他类型5家。

  从专业大户到农场主,是什么推动着大户们不断向家庭农场转型呢?简单地说,就是家庭农场经营性收入和政策性补贴等转移性收入高于专业大户,而且,大户们转成家庭农场后,就是埋头发展自家农场,哪有不真心付出的。

  姜爱芬是镇江市丹阳首位家庭农场主。她在吕城镇河南村承包了200亩土地,种植水稻、小麦等粮食作物,血糯米更是农场的特色产品。她说;“光种植粮食,国家补贴很少,但是,转成家庭农场之后,好的项目、好的设施都能获得专项资金补贴,这一点是通过流转土地种田的专业大户享受不了的。”现在,她的家庭农场不但有自己的品牌和包装,还实现了“互联网+”转变,线上线下同步销售。

  家庭农场的兴起,受益的还有流转土地的农户。不少主动出租土地的农户表示,除了平时可拿租金,在农忙时节还能挣工资,收双份钱,怎么算都划算。

  发展要速度,更要质量。从2015年3月至目前,镇江市家庭农场数量仅从1619家升至1926家,增速放缓的“内因”何在?归根结底是农民主体所导致的自主粗放型经营模式。为求突破,规范化发展、示范化提升才是家庭农场谋求好未来的必由之路。

  镇江市农委农经处处长尤恒介绍,目前,全市家庭农场的提升发展工作,主要是突出规范,狠抓培育,有效促进家庭农场健康发展。“在政策辅助的同时,每年市级财政都拿出150万元专项资金,打造30家示范家庭农场。同时,‘镇农贷’等金融支持也缓解了家庭农场的融资难问题。”尤恒表示,“示范引领+规范运作”,相信镇江市家庭农场的发展前景可期。2016年,镇江市新增25家省级示范家庭农场、101家市级示范家庭农场,获省、市级专项扶持资金661万元,今年,相关示范家庭农场正在申报之中……




上一篇:【治国理政新实践·江苏篇】“村美民富”在这里生动演绎

下一篇:返回列表