首页 > 治国理政进行时 > 正文
【治国理政新实践·江苏篇】“生存认证”变“爱心认证”
来源: 我要 发布于:2017-05-05 17:39:13

QQ图片20170505093824

  “金老,快请坐,喝杯茶。”3月22日上午,盐城市大丰区刘庄镇人社中心主任卢敏在办公室接待了一位高龄离休老干部金利高。金利高今年94岁,参加过平津、辽沈、渡江战役,是食品站退休职工。

  “您老都这么大岁数了,等我们上门给您服务就行了啊!还亲自上门。”

  “你们就这么几个人,我能跑能动的,就不麻烦你们了,接到区人社局的短信通知,我就让儿媳妇带我过来了。”

  “辛苦您啦,非常感谢您这么多年对认证工作的理解和支持,我来给您做认证!”

  原来,从这个月开始到5月31日,是大丰区2017年度企业离退休人员领取养老保险待遇资格集中认证时段。

  这段时间以来,到刘庄镇人社服务中心窗口办理退休资格认证的群众络绎不绝。人社中心两名同志共为1386人办理了企业离退休资格认证、发放社保卡586张,分别占认证、发卡总数的66%、73%。

  对于高龄、重病、孤寡常年卧病在床行动不便的退休老人,该镇人社中心负责认证的同志还将在5月中下旬上门服务,及时办理认证手续,确保领取退休待遇不受影响。

  对在规定时间内未认证的企业退休人员,该区退管中心发放部门将予以停发,待补办认证手续后从次月起补发暂停期间的待遇。

  面对新加入年轻同志质疑资格认证的时候,具体负责这项工作的陈翠玉说道:“以前看到网络上调侃‘人怎么证明人活着’来抨击生存认证时,我总是一笑而过;听到一些来认证的人抱怨‘麻烦’时,我解释时,也会质疑做这些图什么,费力不讨好。但是去年城乡居民养老金稽核发现的情况顿时让我警醒。通过社保基金审计发现,就刘庄镇而言,13个村居中6个村13个老人去世后,他们的亲属仍在冒取城乡居民基础养老金。原来,在全国很多城市发生的‘给死人发社保基金’的事件,我们身边也存在。根据国家相关政策要求,是要将冒领的社保基金追回的。虽然我们追回全部冒领的基础养老金,但追回过程中,我们遇到冒领人矢口否认,直到把他拿着老人一折通去银行取钱的图片给他看后,他才承认冒领的事实。追回他冒领的全部养老金后,我更加坚信生存认证的必要性和重要性。作为负责这项工作的我们,必须严格执行区农保处对领取基础养老金人员资格认证的规定,保证全镇9638名老人都能及时领取城乡居民基础养老金。”

  “当然,不论冒领养老金的人多么可恶,有养老金的老年人是无辜的,甚至还是受害者,他们活着的时候不可能是冒领者,我们社保工作者不但不会把退休老人当成嫌疑人,心存偏见,反而要让‘生存认证’变作‘爱心认证’,把政策执行到位,从而杜绝虚报冒领现象。”负责资格认证的另一名同志沈龙祥笑呵呵道。




上一篇:【治国理政新实践·江苏篇】徐州如何发展?李强:探索新路径 建设淮海经济区中心城市

下一篇:返回列表