首页 > 治国理政进行时 > 正文
【治国理政新实践·江苏篇】苏州园林“走出去”当好“长驻文化使者”
来源: 名城苏州网 发布于:2017-05-10 18:19:53

  园林是苏州宝贵的历史文化遗产。近年来,苏州园林积极“走出去”,向世界传播苏州文化。

  苏州园林设计院设计总监沈思娴介绍,拙政园的远香堂为了能够更好地欣赏四周美景,采用了四周通透的落地长窗(设计)。在美国亨廷顿植物园中,建造了一座苏州园林叫做流芳园,在这个园子中间也有一座跟远香堂非常相似的建筑。

  沈思娴是苏州园林设计院的设计总监,参加了流芳园的设计建造。流芳园位于美国洛杉矶圣玛利诺市。它的设计以苏州园林为蓝本,工程涉及到的木工、瓦工、石工等10多个工种的工匠,全部是苏州经验丰富、技术精湛的园林技师。“流芳园”里的大部分建筑材料,包括太湖石都是从苏州运去的。如今,江苏几乎每年都会在流芳园举办文化交流、招商引资等活动,流芳园已经成为一个经济文化宣传基地,并赢得“长驻文化使者”的美名。

  事实上,苏州园林“走出去”的历史源远流长。1980年,以苏州网师园殿春簃为蓝本设计的“明轩”在美国纽约大都会艺术博物馆建成。这是苏州园林走出国门的第一项成果,此后的30多年里,我国在世界各地修建的具备一定规模的中式园林达68个,其中半数以上项目来自于苏州。

  沈思娴说,在海外造园绝不仅仅是把苏州园林搬到海外,设计者会秉承苏州园林造园的一些精神,根据当地的地理位置、使用功能的要求等等,来进行适合当地的一个二次设计,让这些身处海外的苏州园林 能更好融入当地人的生活,更好在潜移默化中传播中国文化、传播苏州文化。

  苏州市园林和绿化管理局遗产监管处处长陈荣伟说,今年刚好是苏州古典园林列入世界文化遗产名录20周年,园林局将以此为契机进一步推动苏州园林,走出国门,走向世界。(来源:苏州新闻)




上一篇:【治国理政新实践·江苏篇】“点餐”“端菜”相结合,江苏政务服务织起一张“大网”

下一篇:返回列表