首页 > 治国理政进行时 > 正文
【治国理政新实践·江苏篇】南通海门:让网络文化温暖留守儿童
来源: 江海明珠网 发布于:2017-05-18 18:29:37

  5月16日,以“网聚正能量,筑梦新海门”为主题的2017年度全市网络文化季正式启动。本次文化季共推出22个活动项目,其中4个活动项目以市级层面组织开展。

  “近年来,海门的网络文化建设工作,无论是活动内容和形式,还是时间跨度和数量,都创下了历年之最。”中共海门市委常委、宣传部部长邵茂华介绍,去年海门主办的“感人故事网上讲”大型主题活动成功入选江苏省第四届网络文化季。今年,海门网络文化活动上下联动,全面推进,市里开展了“寻回年俗,感受年味儿”网络摄影大赛、“捕捉最美瞬间”网络微拍大赛、“我家的家风家训”微视频展播评选等活动,在网上表达海门之美,并掀起正能量的传递。

  值得一提的是,今年启动的“用爱托起留守儿童温暖明天”主题活动已列入南通市级网络文化季活动。这项活动分“与留守儿童的第一次亲密接触”微纪录片创播和“心手相牵,欢度暑期”网络互动直播两个阶段进行。在接下来的5月至8月,各部门将发动志愿者走近留守儿童,用镜头去倾听留守儿童表达心中渴盼完整亲情的心声,呈现留守儿童生活学习的现状,通过志愿者拍摄微记录片的形式记录与留守儿童的亲密接触。“六一”前后,志愿者将带着留守儿童一起畅游海门,与孩子们欢度节日。最后,这项活动将以专家评审和网友投票的方式选出一部分较为感人的微记录片、互动视频,给与奖励,并在网络上进行展示。

  现场,还颁发了第一季活动“寻回年俗,感受年味儿”网络摄影大赛奖项。这项活动于今年1月启动,在为期两个月的征集活动中,共收到了全市网友发来的年俗摄影作品230件,网友的作品不仅记录和展示海门沙地和通东两种文化中人民群众喜闻乐见的年俗传统,更激起了人们对于传统文化的情感和继承责任。

  除此之外,网络文化季还将举行“捕捉最美瞬间”网络微拍大赛,号召广大市民用相机或手机,拍摄发生在海门市范围内的“文明瞬间”、“感人场景”、“温暖一幕”,将照片上传至“海门发布”微信公众号。网友还可以展示家族留存的老物件、流传的一句老话,通过“我家的家风家训”故事微视频进行讲述、展播、参加评选,进而深化海门家庭家族文化建设。整个活动将持续到11月。

  “发布好声音、传递正能量,这有赖于全社会的共同努力,特别是广大青年网友们要肩负起时代的重任”邵茂华表示,通过举办网络文化季,利用网络平台集中发声,不断提高网络宣传的吸引力、感染力和影响力,并引导自觉投身青年网络文明志愿行动中,以最大的热情积极参与到网络文化季的各个项目中,发现身边的真善美,努力创作更多优秀的网络文化作品。




上一篇:【治国理政新实践·江苏篇】特别的爱,给特别的孩子 陈素兴20年为特殊儿童托起一片蓝天

下一篇:返回列表