治国理政进行时
【治国理政新实践·江苏篇】徐州农机智能化终端服务平台:提升麦收效率 确保还田质量
2017-06-05 18:17:10

  最近几天是夏收的关键时刻,今年徐州经济技术开发区徐庄镇引入农机智能化互联网终端服务平台,对全镇518台农用机械实现统一调配实行收割+旋耕还田组合作业,有效杜绝秸秆焚烧隐患。

  在徐庄镇农机调度服务平台指挥部可以看到,农用机械保有量、分布图、收割、还田面积一目了然,各种数据都可以进行实时查询。今年我省规定还田旋耕不低于18厘米、土壤深松22公分,徐庄镇根据自身情况分别提高到20公分和25公分。
 

  开发区徐庄镇农机站主任林昌海:通过画面可以看出来这个显示绿色部分的都是合格部分,极个别蓝色部分的是不合格部分,省内要求是80%合格率,我们增加标准提高到90%,对机主严格要求,确保我们从收割粉碎到还田深松、土壤旋耕,确保还田效果,为下一步播种做好准备。

  在满足本地农机作业服务前提下,徐庄镇充分对接省农机搭配平台资源,帮助农机手解决找活难的问题,不到两年的时间,农机手王飞就赚回了购买农机的本钱。

  开发区徐庄镇农机手王飞:农忙的时候在徐州周圈 贾汪区、新城区这片附近,没有活的时候是咱政府农机站给咱这个车找活干,收入还算可观,河南信阳、驻马店这片也去过。

  今年徐庄镇夏收小麦面积9.5万亩,经过农机智能化终端服务平台的高效调配,收割速度提高了4倍,预计全镇夏收时间将缩短20天。

  开发区徐庄镇农机站主任林昌海:目前全镇9.5万亩小麦收割面积接近三分之一,中北部的小麦成熟期大约在6月4-5号以后陆续开始,我们机械统一调配转移。成熟一块收一块,收一块旋耕还田一块。(无线徐州全媒体记者戴然 杨阳)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)