治国理政进行时
【治国理政新实践·江苏篇】如何破解融资难?江苏通过财政引导金融资本投入农业探新路
2017-06-20 17:32:24

  新华报业网讯 江苏江阴市家庭农场主刘国宝上个月拿到一笔50万元的贷款,“这笔贷款利息便宜啊,基准利率,担保费才1%。”

  刘国宝是尝鲜者,为他提供贷款担保的是江苏省农业信贷担保有限责任公司,这家公司专职三农领域的贷款担保。从今年2月正式运营至5月末,该公司在保户数20户,在保责任余额4434万元,户均余额222万元。其中种养大户6户,金额204万元;家庭农场2户,金额50万元。

  三农,一直是金融服务的薄弱环节。为加大对农业支持力度,2004年后,国家先后出台农资综合补贴、良种补贴、粮食直补等多种补贴政策,规模也越来越大。江苏省每年补贴金额达60亿元。江苏省财政厅农业处处长胡明保介绍,补贴实施10多年来,以农户为单位直接发放补贴的政策效应在逐渐递减。此外,这一方式也不适应我国加入世界贸易组织后的国际要求。与此同时,各种新型农业经营主体快速发展,对金融服务的需求更强烈。

  家庭农场、种养大户等农业新型经营主体,土地面积多在100亩-300亩,主要通过流转而来。但由于经营权抵押存在处置难题,因此很难从银行质押获得贷款。同时,即便新型经营主体找到担保、抵质押物,贷款流程长、速度慢、融资成本高,难以适应农业季节性资金需求特点。

  2016年、2017年的中央和省委“一号文件”,均提出要建立完善农业信贷担保体系。“从新型经营主体的发展速度以及趋势来看,仅靠财政无偿补贴难以持续,必须寻找市场化的手段。”胡明保说,农业担保是支持农业领域适度经营规模的一种方式,目的是通过财政支持的信贷担保体系,引导推动金融资本投入农业,解决农业领域融资难、融资贵等问题,同时也是一种机制创新,放大政策效应,提高财政资金的使用效率。

  从去年8月开始组建,到今年2月开张,江苏省农业信贷担保有限责任公司注册资本10亿元,其中江苏省财政出资9亿元、江苏省再担保集团出资1亿元。按财政部统一要求,该公司不以盈利为目的,专注三农领域贷款担保,并执行独立法人、独立运作、独立考核政策。“单笔贷款额度不得超过300万元。”公司总经理陆文毛说,纯种养殖产业贷款享受基准利率,与农业直接相关的二产、三产享受基准利率上浮最高不超过10%的政策。

  江苏省农业信贷担保公司提供担保的领域涉及农作物种植业、林业、畜牧业及农副产品加工业,区域覆盖南京、无锡、常州、镇江、扬州、盐城、宿迁等地。目前已与6家银行签订战略合作协议,授信总额超45亿元。

  从担保公司与银行合作来看,银行不该承担风险是惯例。那么,既要坚持政策性,又要保本可持续经营,农业担保公司与银行之间怎样合作?从政策层面来说,鼓励建立银行与担保的风险分担机制和利益共享机制。

  “农业信贷风险之所以大,主要是道德风险和经营风险。”陆文毛说,目前农业领域出现的不良贷款,多数是经营主从事其他业务,比如将资金转贷赚取利差、为他人提供担保等。

  “如何衡量农户真实的借款需求是最大的难点。”陆文毛说,比如,种100亩水稻和养100多头猪对资金的需求各是多少,苏南、苏中、苏北又有什么差异,这就需要建立全省农业信贷大数据库。“专业的农业信贷担保平台只能是投石问路。”他说,希望经过2年-5年的摸索,探索出一条适合江苏农业发展需求、促进农业供给侧结构性改革、解决新型农业经营主体融资难、融资贵问题的新路子。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)