治国理政进行时
【治国理政新实践·江苏篇】江苏:增强忧患意识 把各类隐患消除在萌芽状态
2017-06-20 17:33:00

  荔枝新闻讯 6月19日,江苏省委常委会召开会议,专题研究社会稳定和安全生产工作,江苏省委书记李强主持会议。

  会议听取了关于丰县爆炸案的情况汇报,要求继续做好有关善后处置工作。会议分析研究了当前全省社会稳定形势和安全生产形势。会议认为,我省社会稳定和安全生产形势总体情况是好的,但仍然存在不少薄弱环节和安全隐患,特别是丰县爆炸案给我们敲响了警钟。

  要切实增强忧患意识和责任意识,始终保持高度警觉,始终抓紧关键环节,确保全省社会大局和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议强调,要着力排查化解基层各类社会矛盾。

  要把排查化解基层矛盾作为“大走访”活动的阶段性重点,摸清影响社会稳定的风险隐患,既要掌控重点人头、重点部位,也要找出工作部署、基层基础建设的不足;既要注意解决好存量问题,也要防止增量的发生;既要看群众合理诉求的解决落实情况,也要建立起各类问题台账,切实做到心中有数,及早发现、提前防范、有效应对。

  要通过“大走访”活动把网格化的社会治理机制建立起来,总结推广各地社会治理的有效办法。

  要坚持原则,按政策和法律办事,更要带着感情、始终站在群众立场上考虑问题,把群众当家人、把群众反映的事当家事

  会议强调,要细而又细、实而又实地抓牢安全生产,决不能有丝毫懈怠、决不能存丝毫侥幸、决不能留丝毫死角

  要查清风险点,补好薄弱处,着眼于夏季安全生产面临的风险点,聚焦人员密集场所,以及道路交通、危爆物品等重点行业、重点环节,开展拉网式的安全大检查、大排查、大整治,以铁的决心、铁的手腕,坚决把各类隐患消除在萌芽状态。

  要强化党委政府的领导责任和相关部门的监管责任,特别是要强化企业的主体责任,在推动企业落实主体责任上下更深的功夫,加强教育和检查工作,注重用市场手段激发企业做好安全生产工作的主动性和积极性。

  会议指出,各级党委政府和各地各部门要切实担负起维护公共安全的政治责任。

  主要领导同志作为第一责任人,要坚持抓常抓细抓严,带头落实好各项部署举措,层层压实安全稳定责任。

  各地各部门要增强大局意识,各司其职、各负其责,加强沟通、密切配合,切实把维护公共安全与经济社会发展、城乡建设、民生改善等工作统筹起来,把人防、物防、技防结合起来,提高工作的整体性。

  全省已进入主汛期,要及早做好防大汛、抗大涝的各项准备

  会议强调,当前经济社会形势仍然复杂多变,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持稳中求进工作总基调,求真务实、稳扎稳打,突出重点、统筹兼顾,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保经济持续健康发展,确保社会大局和谐稳定。

  江苏广电融媒体新闻中心记者/周明、高彦、刘堃 荔枝编辑/沈颖、黄磊 设计/吴倩

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)