治国理政进行时
【治国理政新实践·江苏篇】考场内考生奋笔疾书 "围墙"外的哥的姐温暖送考
2017-06-20 17:33:18

  这几天,3.4万名中考考生在考场内奋笔疾书

  考点“围墙外边”,爱心的哥的姐温暖送考

  一位受伤的初三语文老师,也坐上了爱心车为学生送考

  这几天,常州3.4万名中考考生在考场内奋笔疾书,而在考点的“围墙外边”,常州晚报出租车爱心联盟的中考送考行动也在如期进行。今年的中考作文题是《围墙外边》,一位坐上了爱心车的受伤初三语文老师,有点后悔没把的姐送自己的故事告诉学生,“要不,也许他们的作文中就可以增加一个暖心的细节”。

  陈小洪将小杨送达了清潭中学北校区考点

  提前20分钟出车,

  不能让受伤老师等我

  6月18日早晨六点十分,“常州晚报出租车爱心联盟”成员,常州外汽集团红星车队的的姐胡美琦,就驾车来到了中吴大道边诺诚高第小区门口,等待着她当天的第一位乘客——要去市一中送考的初三班主任蒋冠英。

  “蒋老师和我约的是六点二十,知道她腿受伤了,我特意早点来,免得她等。” 胡美琦说,六点二十分,蒋冠英拄着拐杖准时出现在小区门口,胡美琦上前与她确认后,便下车为她打开车门,扶她坐进了后排座位,并帮忙收好拐杖,然后才出发。

  到达考点后,胡美琦(左)搀扶蒋冠英下车。

  “真的很感谢胡师傅,一大早专程赶来送我,耽误您做生意了。”蒋冠英抱歉道。她是正衡中学初三年级的一位班主任,教的是语文。上个月底,她不小心在工作时摔了一下,导致左腿半月板和韧带受伤,需要依靠拐杖才能行走。而正巧中考三天蒋冠英的爱人有事实在没时间送她,于是她便想到了向爱心联盟求助。“中考对我和我的学生们来说是眼下最重要的事,耽误不得。我带了他们三年,第一门考的又是语文,我不在孩子们肯定紧张,这最关键的时候我肯定要陪他们一起度过,不去放心不下。”

  胡美琦说,她平时一般早晨六点半出车,16日上午,她接到队长通知,让她帮忙中考三天送一位受伤老师去考点,她立刻答应了。“当老师也很辛苦的,她受伤了还要去送考,我住得离她家也不远,早起一会儿不算什么。”胡美琦表示。

  昨天,记者再次联系上了蒋老师,她说,中考第二天,她依旧是坐胡美琦的爱心车提前到了考场。不过,让蒋老师稍稍有点遗憾的是,18日,送孩子们进考场时,没有把自己怎么到考场的事告诉他们。要不,这个发生在考点“围墙外边”的暖心故事,真的可以成为孩子们中考作文中的一个生动细节。

  为了送考生,自己的女儿让丈夫送去学校

  江苏交广网爱心车队常州分队的陈小洪负责接送的是勤业中学的小杨。小杨家住白云,平时是自己乘公交车上学。他母亲怕乘公交车会耽误考试,于是求助到爱心联盟,希望中考三天能为儿子预约辆车送他去清潭中学北校区考试。

  陈小洪每天六点从清潭家中出发前往白云,接到小杨后再把他送往清潭中学。陈小洪说,她平时一般六点半从家里出发送女儿去上学,然后再出车做生意。今天要送小杨,自家女儿就只能由她爸爸开电瓶车去送了。“中考也是大事,人家父母也是担心孩子才会来求助,我也经历过,完全可以理解。”

  为了接送考生,放弃了一单“好生意”

  常州吉达出租车公司诚信车队队长李爱冬这次送考的是勤业中学的一位考生小李。李爱冬17日下午打电话给小李询问送考事宜的时候,小李拒绝了。“她说决定让她爸爸送了,就不用我接了。”谁知到了晚上8点,小李又给李爱冬打来电话,希望他还是能帮忙送一下,李爱冬二话没说就答应了。“可能一开始他们不太了解活动,不放心,后来打听了才又决定预约的。”

  送考途中,李爱冬和小李聊天,得知她是徐州人,因为父母在常州工作,她8岁才来常州读书。“也是普通人家的孩子,不想耽误父母工作才会预约爱心车送考,我们得服务好,不能掉链子让他们失望。”

  中考第二天,李爱冬的朋友给他介绍了一单“好生意”,早晨把一位客人从武进世贸中心送到常州北站。“这一单生意大概90元,跑下来这一天基本就不急了,但是因为要送考,我推掉了。”

  尹梦真 文摄

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)