治国理政进行时
【治国理政新实践·江苏篇】社区邻里“微项目”:让公益善行温暖百姓人家
2017-06-20 17:33:33

  江苏省南通市崇川区虹桥街道虹南社区位于南通市西部,小区由老小区和拆迁安置小区组成。居民成分多元化,既有拆迁安置户,也有外来务工人员,居民需求也不尽相同。2015年,虹南社区以街道邻里微公益大赛为契机,围绕“为老服务、青少年服务、助残服务、救助帮困”等主题,先后成功申报了“爱心当铺”、“金剪子织补铺”、“解忧门诊”、“乐聚小屋”等7个邻里微公益项目,项目运行以来,服务对象覆盖整个街道,完成项目活动35场,开展服务达1000多人次。实现了让微项目在邻里闪光,让公益善行温暖百姓人家。

  爱心典当 公益互惠

  如今,随着电子商务的普及,网上购物已经成为大家日常生活的一部分,为了让一些闲置的物品“重获新生”,虹南社区乐逸邻里党支部想到用“当铺”这种传统的方式,通过以物换物、爱心捐赠、微价典当、无偿捐赠等方式,面向居民低价销售,所得销售金全部注入邻里党支部的公益定投基金,用于关怀社区困难群众和党员,组织开展公益活动等。

  成立以来,来爱心当铺购物的人络绎不绝,生活用品最为畅销,受到了周遭老百姓的欢迎。吸引了南通市委组织部企事业干部处、南通市崇川区委组织部、中国狮子联会江苏向日葵分队等7家企事业单位,一百余名爱心人士参与到当铺的公益活动中,共募得爱心物资500余件,产生公益金近万余元。先后为近百名辖区高龄老人、失独家庭、生病党员等送去了温暖与关怀。为了扩大爱心当铺的知晓度、促进当铺货物的流通,“爱心当铺”还举办了一季度一主题的爱心置换节,深受社区居民的欢迎。社区残疾励志青年刘凯健作为爱心当铺的公益代言人,利用绘画特长实现了自己的创业梦想,开了间画室,接受私人订制。此外,他还利用画室免费辅导社区困难儿童绘画技巧,积极参加各类公益义卖活动。

  手艺在手 公益在心

  随着社会的进步,许多老行当渐渐淡出了人们的视线,但是仍有一些特殊行当还是很受青睐的。例如,缝缝补补的织补铺,就是与居民日常生活密不可分的。为了方便居民不用出小区,在家门口就能免费换拉链、拷裤边。虹南社区在乐清、乐和邻里服务处成立了致力于邻里便民服务的微公益平台“金剪子”邻里织补铺。织补铺内配有由社区共建单位南通供电公司物资供应中心党支部捐赠的缝纫机、撬边机、挂烫机等专业设备,由6-8名邻里志愿者负责日常运作,面向居民低偿借用,或低偿代工。织补铺的志愿者还为有织补需求,但出行不便的独居、空巢老人、残疾人提供上门服务。

  今年,“金剪子”织补铺通过南通市崇川爱德社会组织建设中心合作,成功申报了“益心衣意”旧衣改造微公益项目。依托邻里服务处面向居民收集旧牛仔裤,定期邀请专家走进社区,举办旧衣改造DIY课堂活动,组织志愿者开展旧衣改造活动,制作储物袋、小拎包、围裙、牛仔裙、长裤改短裤、拖把等。在端午、中秋佳节期间,与志愿者一起带领居民一起做香袋、香囊、包粽子,为社区失独、孤寡老人做睡衣。如今,手艺在手,公益在心的微公益理念已在邻里生根发芽,越来越多的人加入到邻里微公益的行列,用实际行动诠释了文明的内核。

  随着,2016年7月“爱心当铺”登上了央视国际频道《走遍中国》栏目,随手做公益,爱心公益的理念在社区邻里蔚然成风,相信有爱心单位的鼎力支持和邻里居民的积极参与,社区邻里微公益项目一定会不断壮大发展,虹南社区公益的脚步将永不停歇!(朱江)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)