治国理政进行时
【治国理政进行时·广西篇】补短板破难题谋发展 广西河池“三大攻坚”成效显著
2017-06-21 22:06:47

  补短板 破难题 谋发展

  河池“三大攻坚”成效显著

  广西新闻网-广西日报河池讯(记者 韦鹏雁 冯辉 通讯员 黄鹏欢)6月16日,河池市四家班子领导、市直单位负责人、各县(市、区)党政一把手集聚都安瑶族自治县,总结交流该市实施精准脱贫攻坚、基础设施建设攻坚、产业转型升级攻坚“三大攻坚”半年来的心得,畅谈下一步工作。与会人员到扶贫一线、重大项目建设现场参观,观看专题片,作经验交流发言,一致认为:“三大攻坚”效果显著,成为河池经济社会发展的强劲引擎,为营造“三大生态”打下坚实的基础。

  自治区第十一次党代会提出了“营造‘三大生态’,实现‘两个建成’,谱写建党百年广西发展新篇章”的奋斗目标。河池市结合实际,立足于补短板、破难题和谋发展,于2017年上班第一天(1月3日)下发“一号文件”,决定从2017-2021年,用5年时间开展营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态“三大生态”,并实施精准脱贫攻坚、基础设施建设攻坚、产业转型升级攻坚“三大攻坚”行动,把自治区第十一次党代会精神转化为实际行动。

  按照规划,2017年为推进年。上半年,面对水电行业低迷、融资困难、投资后劲不足等多重挑战,河池上下扎实推进“三大攻坚”行动,全市经济平稳运行,社会各项事业均衡发展。

  精准脱贫有力有序。“贷牛还牛”带贫困户发“牛财”模式效果明显。在都安妙田万头种牛养殖繁育基地,工作人员介绍,都安“贷牛还牛”扶贫新模式自5月10日启动以来,已向贫困户发放3000多头牛犊。不少与会人员深受启发,表示“又学到了一招”。这是河池市精准脱贫的一个创新实践。该市力推的“十大百万”扶贫产业工程取得突破性进展,核桃、甘蔗、“三特”水果、长寿·生态·富硒农产品基地已完成年度目标任务。截至5月底,2016年、2017年搬迁项目已实施搬迁1.39万人和2219人,搬迁人数占全区最多。

  “每天掘进6-8米,预计9月可贯通。”在河池至百色高速公路巴翁隧道施工现场,工区长张毅告诉记者。河百高速是河池今年最重大的基础设施建设项目之一,巴翁隧道是全线最长隧道。河池持续加大基础设施投入,夯实发展基础。1-5月,该市公路交通、水利、旅游基础设施分别累计完成投资23.85亿元、3.53亿元和2.6亿元。

  产业转型升级步伐加快。在南方有色公司,一条投资14.86亿元的现代化锑银多金属综合回收生产线,采用世界上最先进的技术工艺,不仅是河池市产业转型升级的代表,还成为全国冶炼行业环境处理的典范。1-5月,该市规模以上工业总产值完成149亿元,同比增长16%;工业园区完成工业总产值98.9亿元,同比增长40%。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)