治国理政进行时
【治国理政新实践·江苏篇】“小组户”配套大企业 “小加工”成就富民大产业
2017-07-07 18:41:11

  一个村,900多农户,有三分之一农户从事组户加工制造,村里没有一个闲置劳动力,周边地区老百姓纷纷前来加入创业就业大军,涉及制香、玩具、机械零部件加工等多个领域,演奏一首组户经济创造富民经济的高歌进行曲。去年全村农民纯收入就达到了28000元,仅集体经营性收入就达到了135万元,这个村就是杨寿镇爱国村。近日,记者围绕聚集富民,走村入户作了探访。

  “小组户”配套大企业

  方富山,爱国村村民,当记者驱车来到他家时,家门口一些待加工和已加工的零部件,堆满了小院子。

  原先方富山是村办企业扬州市爱华机械制造总厂的一名普通车工,但由于受国际金融风波的影响,加之企业内部管理不善,扬州市爱华机械总厂1997年因集资挤兑问题造成企业破产。他也被迫下岗,干起来了摩托修理。

  当看到其他村民纷纷发挥自己所长,搞起了家庭“小加工”,效益也很不错,想到自己还有一手操作车床的好手艺,于是他买了两台普通机床,也给一些大企业做起了配件加工。干车床加工,是方富山的熟门熟路,轻车驾熟,很快家里的“小加工”红火起来,并走上了稳定正规的轨道。

  随着名气越来越响,方富山的业务也在不断增加。在方富山家里,三层小洋楼旁边,小厂房里十多台机床,尽管显得拥挤,但按照工艺流程,整个布局有条不紊。“目前已注册富山机械厂,年产值近300万元。”方富山对记者介绍,据悉,方富山每年吸收当地用工达到几十人次,仅固定技术人员就有10多个。

  “小村官”追求大目标

  2006年,对于金明来,是他人生转折点。他辞去爱国村民兵营长、团支部书记,有人不理解,好端端的工作,怎么说走就走的呢?

  原来,金明来辞职回家后,买了台铣床,回家创业。没有场地,他就租房,搞起了零部件加工。11年过去了,金明来的业务不断增加,经济收入也随之“水涨船高”。他还带动了村里人一起参加他的创业,从业务单位拖运“原料”,到材料搬运,再到上铣床加工,最后把产品运回业务单位,这“一来一去”,金明来都叫村里的人,这样让村民们都有“活”干,增加了村民们工资性收入,金明来做过村干部,他知道,这样会把村里的闲置劳力发动起来,把一些村民从麻将桌上救出来,从一个人带到十个人,十个人影响一方人,从而营造出良好的创业就业氛围,为爱国村打造人人想创业,个个干实业的环境。据悉,周边的天长秦栏、淮阴等地区的老百姓都慕名而来,加入到爱国村创业大潮中。如今,金明来又被返聘为村里的义务村官,做一名带头致富,带领致富“双带型”村官,继续发挥自己的创业优势,带动村民们在创业大潮中劈波斩浪,扬帆前行。

  “小加工”成就富民大产业

  走马杨寿,全镇既注重招商,推进大项目建设,又不放过便于群众参与、增加农民收入的小项目,比如爱国村蓬勃发展的组户经济,全村三分之一的农户加入了“小加工“、”小制造“等创业大潮中,同时带动了全村乃至附近村一大批村民参与企业就业。

  爱国村的实践证明,富民产业不一定要“高大上”,只要富有特色,参与面广,根植于民间,那就是实实在在的富民大产业,向特色挖潜,助农民增收,唯有根据本地要素,联系实地去选择“水土皆服”的产业,才能抓住富民的突破口,才能确保人民群众在小康路上一个不少、一户不落。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)