首页 > 治国理政进行时 > 正文
【治国理政新实践·江苏篇】三次转型,打通富民“最后一米”
来源: 新华报业网-新华日报 发布于:2017-07-08 20:36:51

  新华报业网讯 7月1日,总部位于江苏扬中市的大全集团ERP管理系统正式上线运行,成为国内首家应用ERP的电气企业。

  “ERP就是企业资源计划,把贯通于生产、材料、营业、人事、会计等企业整个部分的人力、资金等各种经营资源,重新构筑为一个一体化体系,最大限度地提高生产效率。”大全集团副总裁蔡斌介绍,集团现有28个子公司,原来各子公司在管理上都是“八仙过海”,子公司内部物料、财务、生产计划等环节也是封闭运行。去年4月,集团投入6000多万元,推行ERP计划,当年4个子公司上线,成本下降2亿元,效益增幅达24%,员工收入增长一成,“今年全部子公司上线后,集团效益将会空前增长。”

  创新成为大全集团的富民“宝典”。集团去年销售收入175亿元,9400名员工平均年收入6万至8万元。

  在扬中市新坝镇,有一批像大全集团这样的创新富民典型代表,厚植创业的“沃土”,孕育着一代代创业富民的“领头羊”。仅今年1月到5月,全镇新增市场主体139家。

  双新村创业园占地200亩,2015年底动工以来,已有3家企业落户,前来洽谈的客商络绎不绝。村委会将原先准备用于村民服务中心的一栋楼让了出来,还是不够用,今年又投资1500万元,建设第二栋创业楼。村党委书记徐吉华介绍,大全集团等龙头企业正在转型升级,为配套企业腾出巨大的发展空间。已经落户的3家企业,预计全部投产后可新增产值10亿元,两栋创业楼可增加100多个就业岗位。

  “以电气、新能源为主导的产业结构,对人力资本的要求相对较高,实现就业全覆盖,必须适当发展一些劳动密集型企业。”新坝镇经济服务中心副主任何溢清说,多年来,镇党委政府一直把就业富民作为产业富民的重要内容,解决一些文化层次较差、劳动技能较低的居民就业难。宜禾职业服饰股份有限公司去年销售10亿元,容纳2000余人就业,其中吸纳本地员工700多人,职工收入年均增长12%以上。

  “2016年全镇产业规模700亿元,其中主导产业工程电气产业规模达到550亿元,占据全国中低压电气产业20%的市场份额。”新坝镇人社服务中心主任陶三龙介绍,新坝产业领军,富民也一直领先,2016年城乡居民就业率达98.6%,人均可支配收入达到4.45万元,居民工资性收入占比达90%以上。

  “‘蛋糕’越做越大,百姓的实惠也越来越多。”新坝镇民政助理沙文英告诉记者,2012年起,除落实市以上各项惠民政策外,镇政府实行6个兜底,年均支出300多万元:所有危房户都有房屋居住、所有的贫困生都有学可上、所有的大病患者都能得到医疗保障、所有的急难险重群众都能得到救助、所有的贫困户都能得到稳定帮扶、所有经济薄弱村(社区)稳定性收入都能突破60万元。五一村村民王勇,54岁,长期被糖尿病、高血压等慢性病困扰,失去劳动能力,与儿子两人靠低保和亲友救助维持生活。去年底,镇民政部门为他申请危房改造项目,镇村两级总共资助近10万元,帮助新建一栋小二楼,今年还要帮他安装光伏发电。

  民生“短板”拉长了,全镇各项社会事业更加顺利推进。全镇已累计发放新社保卡35931张,社会养老保险参保率达99.6%,医疗保险参保实现全覆盖,被征地农民基本生活保障实现即征即保。

  新坝镇还积极探索产业富民第三次转型,打通富民“最后一米”——积极推进“智慧电气特色小镇”建设,全面提升新坝镇基础设施建设和公共服务水平,为城乡居民提供舒适优美的生活环境。联合村位于扬中三桥东南部,近年来投资3000多万元,建成卫生服务中心、养老中心、文体中心等服务设施,吸引好又多、华联两大超市和移动、电信两大通信分支机构,影剧院、药店、农贸市场、公租房等城里有的,这里应有尽有。

  扬中市委常委、新坝镇党委书记潘杰表示,新坝镇将以扬中高新区为龙头,集聚人才,推进企业技术研发;加大金融对实体经济的支持力度,政府已成立产业种子基金,通过股权投资加快传统企业转型升级,扶持初创企业快速成长;充分发挥沿江生态优势,探索农业+旅游+文化+休闲等绿色产业,渡江文化产业园和“零碳”雷公岛二个旅游规划正在建设之中。




上一篇:【治国理政新实践·四川篇】自加压力 创新绿色发展路径

下一篇:【治国理政新实践·重庆篇】重庆市涪陵区:推进再创业 加快新发展

猜你喜欢