治国理政进行时
【治国理政新实践·江苏篇】物博会系列活动又掀创新风暴 无锡模式拟在全国复制
2017-07-12 18:33:20

  2017世界物联网博览会将于9月10日—13日相约锡城。在大会倒计时60天之际,物博会相关系列活动已如如火如荼地展开。记者昨日获悉,作为今年物博会间的重要活动之一,全国大学生物联网设计竞赛分赛区决赛已展开激烈角逐。最终,将有120支参赛队伍从全国五大赛区脱颖而出,进军9月物博会期间在无锡举办的全国总决赛。

  8000名校师生掀起创新风暴

  全国大学生物联网设计竞赛是以物联网行业项目和创新产品为导向的,面向高校大学生举办的一项全国性竞赛。据了解,作为目前国内物联网领域最大的竞赛,该项赛事从2014年至今,已经连续举办四届。今年也是该项赛事继2015年后再度落户无锡。

  赛事组委会秘书长,上海交通大学王东博士介绍说,今年比赛分为东北、华东、华北、西南、西北五大赛区,共吸引了500多所院校的1500支队伍参赛,参赛师生达8000多人,且超过八成的“985”高校均报名参赛,规模及水平都创下历届之最。目前,各个分赛区正展开激烈角逐,争夺进军无锡全国总决赛的120个名额。

  值得一提的是,有别于其他领域的一些大学生比赛,此次要求参赛者的设计不能仅仅停留在概念层面,而是要有可演示、可操作的实物设计。同时,为了促进参赛师生与业界的交流,提高参赛作品质量,竞赛组委会还邀请了德州仪器半导体、研华科技、Google、百度、Zigbee联盟等合作伙伴设计了若干具有挑战性的竞赛命题,选择这些命题的参赛队伍,将有机会得到这些合作伙伴资深工程师的指导,并免费获得组委会发放的相关技术平台。

  首度路演对接产业需求

  一组数据显示,目前国内已经有800余所高校开展了物联网相关专业,其中本科院校达到了460所。特别是无锡本土高校江南大学,更是开设了全国首个物联网工程学院,将高校的科研成果与相关人才,全面对接物联网产业需求。

  王东博士表示,过往三届比赛的焦点,主要集中于参赛选手的产品本身。而从本届比赛开始,除了将角逐一批优胜设计品外,还将加大这些创新、创意与企业、市场的对接,提高设计的转化率,提升应用水平。

  他透露,今年在全国总决赛举办期间,将首次举办投资路演。届时,竞赛组委会将精选出12个项目,邀请国内相关企业及风投机构进行现场点评,成为引领物联网产业创新的风向标。

  “无锡物联网产业发展不能单单只把目光投在那些大企业身上。”采访之余王东博士不忘给无锡支招。他认为,物联网作为战略新兴产业,其特性决定了产业的发展即要集中优势发展龙头企业,也要更多关注那些有核心技术、有创新活力、有创业热情的创业企业和团队。

  无锡模式望在全国复制

  值得一提的是,除了这一物联网领域最大规模赛事二度落户锡城外,眼下在无锡,一条物联网工程专业实习、实践精品“旅游路线”已跃然纸上。

  王东博士表示,无锡是全国物联网产业中心,物联网基础良好,配套资源齐备。2015年,随着物联网教育资源共享联盟的成立,包括感知中国博览园、中国物联网发展研究中心、无锡物联网产业研究院在内的等十多家单位被授予物联网工程专业实践教学基地。在此基础上,一条串联物联网工程专业实习、实践的旅游路线应运而生,为国内各院校提供实践教学支持,亦把无锡物联网产业的优质资源与全国师生共享。

  据介绍,这条物联网“无锡旅游路线图”即有高大上的示范参观,也有能操作的应用体验,还穿插了画龙点睛的专家讲座。目前,每年全国各地数千名师生来锡实践。而根据规划,未来在积累经验的基础上,还将复制“无锡模式”,在国内建设若干个物联网工程专业实习、实践基地。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)